هددت شركتا الإطارات ميشلان وبريدجستون بالانسحاب من بطولة العالم للدراجات النارية، في حال أصر المنظمون على قرارهم بحصر تزويد الفرق بالإطارات بشركة واحدة اعتبارا من الموسم المقبل.
وقال مدير قسم رياضة الدراجات النارية في بريدجستون هيروشي يامادا على هامش جائزة ماليزيا الكبرى، المرحلة السابعة عشرة من بطولة العالم التي تستضيفها حلبة سيبانغ نهاية الأسبوع الحالي: «إذا فرضوا (المنظمون) قانون اعتماد إطار موحد علينا حينها أن نفكر إذا كنا سنبقى أو ننسحب من بطولة العالم»، معتبراً أن حصر الإطارات بشركة واحدة يؤثر سلبا على مستوى المنافسة.
وأضاف يامادا «بفضل التنافس أصبحت شركتنا معروفة حول العالم لأنها تعتمد على الابتكارات التقنية». وتنفق بريدجستون التي أصبحت هذا الموسم المزود الحصري لبطولة العالم لسباقات فورمولا واحد بعد انسحاب ميشلان للأسباب عينها، 35 مليون يورو كل عام في بطولة العالم للدارجات النارية.
وبدوره أمل نظير يامادا في ميشلان جان فيليب ويبر أن يبقى التنافس من خلال وجود أكثر من شركة إطارات، مضيفا «يجب أن نحافظ على الوضع القائم حاليا. بإمكاننا أن ننسحب من البطولة. لم نقرر حتى الآن لكنه احد الخيارات».
وكانت شركة «دورنا» مالكة الحقوق التجارية لبطولة العالم للدارجات النارية اقترحت فكرة حصر الاطارات بشركة واحدة خلال جائزة اليابان الشهر الماضي، لأنه وبحسب القيمين عليها أصبحت المنافسة معدومة تقريبا بسبب تفوق إحدى شركات الإطارات على منافساتها في عدد كبير من الحلبات، ما اثر على عاملي الإثارة والحماس وبالتالي أدى ذلك إلى انخفاض عدد المشاهدين.
وقد يكون بطل العالم السابق الايطالي فالنتينو روسي دراج ياماها أكثر المتحمسين لفكرة حصر تزويد الإطارات بشركة واحدة، بسبب المشاكل الكثيرة التي عانى منها هذا الموسم جراء تواضع أداء إطارات ميشلان ما سمح للاسترالي كايسي ستونر دراج دوكاتي المزودة بإطارات بريدجستون بحسم اللقب العالمي بعدما حقق 9 انتصارات.
وفرضت بريدجستون أفضليتها المطلقة على بطولة هذا الموسم، إذ حصدت الدراجات المزودة بالإطارات اليابانية 11 فوزا (9 منها لستونر)، مقابل 4 انتصارات لميشلان وذلك قبل مرحلتين على انتهاء الموسم.
واعتبر يامادا أن سائقين من العيار الثقيل مثل روسي والاسباني دانيال بدروزا (هوندا) يسعون بجهد لتوحيد الإطارات بسبب المشاكل التي واجهتهم هذا الموسم مع ميشلان والأفضلية الواضحة التي تمتع بها السائقون الذين تستعمل فرقهم بريدجستون.