يشهد مضمار بادن بادن بألمانيا عصر اليوم فعاليات الجولة الختامية لسلسلة جائزة صاحب السمو رئيس الدولة «حفظه الله» والمخصصة للخيول العربية الأصيلة في سن الأربع سنوات لمسافة 2000 متر والتي تقام على المضمار العشبي وتبلغ اجمالي جوائزها المالية 20 ألف يورو يمنح الفائز منها مبلغ 10 آلاف يورو، والثاني 5 آلاف يورو، والثالث 2500 يورو والرابع 1200 يورو.

وكانت سلسلة جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية التي تعد أغلى جائزة في العالم قد انطلقت في السابع والعشرين من شهر يونيو الماضي في مضمار دونديخيت بهولندا وتمكنت المهرة «هبوب» لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة من الفوز ببطولة أبوظبي كما فازت بلقب ديربي التحدي على كأس صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة المهرة «سومرا».

واستمرت السلسلة لتقام في عدة دول أوروبية مختلفة حيث أقيمت الجولة الثانية بمضمار نيوماركت ببريطانيا في الحادي عشر من شهر يوليو الماضي وتوج فيها الجواد «ماسيكو دي لاردوس» للأمير خالد بن سلطان بن عبدالعزيز بطلاً لجائزة ديربي التحدي، فيما توجت المهرة «سيمبلي بيرفكت» بطلاً لجائزة سباق هيدرا فالماوث ستيكس.

وجاءت انطلاقة الجولة الثالثة في الخامس من شهر أغسطس بمضمار دوفيل في فرنسا، حيث توج المهر «جرنين» لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان بطلاً لديربي التحدي، فيما نال المهر «سيمباد» جائزة بطولة أبوظبي،

وجاءت انطلاقة الجولة الرابعة في الخامس عشر من شهر أغسطس هذه المرة في مضمار اوستند في بلجيكا وتوج فيها الجواد «بريميم دي فاكواي» بطلاً لديربي التحدي، كما فاز في شوط جائزة أبوظبي للخيول العربية الأصيلة الجواد «وول ستريت».

وانتقلت الجولة الخامسة إلى مضمار موسكو في روسيا في السادس والعشرين من شهر أغسطس وتوج الجواد «بروبل» بطلاً لديربي التحدي، فيما توج الجواد «دراجر» بطلاً لكأس موسكو، فيما فاز الجواد «روزلند» بكأس روسيا. أما الجولة السادسة وقبل الأخيرة أقيمت في الولايات المتحدة الأميركية في ديلوير بارك في الثامن من شهر سبتمبر وفاز بها الجواد «فراي فولويس».

«جرنين» تحت المهجر

أما الجولة الختامية اليوم تقام بمضمار بادن بادن العريق في ألمانيا تحت رعاية اتحاد الإمارات العربية المتحدة للفروسية والسباق، وتشارك فيها 11 جواداً من أبرز الجياد الأوروبية التي حققت انتصارات باهرة في سباقات الخيول العربية الأصيلة وابرز هذه الخيول المهر «جرنين» لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان تحت إشراف روبرت ليت،

ويسعى «جرنين» للفوز في مسك ختام جولات سباقات جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الاصيلة. كما يتنافس في هذه الجولة «ابو فرس» للمدرب جي دي فرانسيسكو، «بارق» للمدرب بي دورفلينجر، «جراندور» للمدرب زوتيليف،

«سلطان دو كاردون» للمدرب سلم شيبوب، «تريبل اكس» للمدرب ار زد زيلينسكي، «يبسلون» للمدرب ار زد زيلينسكي، «ماسيكو دي لاردوس» لاسطبلات الخالدية، «باراسليت» لجي زوتيليف، «سومرا» لدي دورينبيرغ، و«تيرا ترا» لزو فيتستنبيرغ.