سيقف ريال مدريد حامل اللقب وغريمه التقليدي برشلونة امام مواجهتين صعبتين عندما يحلان على اسبانيول وفياريال في ابرز مباريات المرحلة الثامنة من دوري اسبانيا لكرة القدم، فيما يبرز «دربي» مدينة ليفربول بين ايفرتون وجاره ليفربول في إنجلترا.

اسبانيا

يخوض ريال مدريد اول اختبار له في مقاطعة كاتالونيا هذا الموسم عندما يواجه اسبانيول العنيد صاحب المركز الخامس على لائحة الترتيب اليوم السبت على الملعب الاولمبي في برشلونة.

وحصد ريال 19 نقطة من 21 ممكنة حتى الآن بقيادة مدربه الجديد الالماني برند شوستر الذي لا يزال مطالبا بالكثير لتفاوت مستوى فريقه بين مباراة واخرى.

ويدرك شوستر ان عليه ان يختار بعناية تامة لاعبيه المرهقين من واجباتهم الدولية مع منتخبات بلادهم، وهو يمكنه ان يعول بشكل اكبر على قائده راوول غونزاليز الذي كان مادة دسمة للاعلام بسبب عدم استدعائه إلى المنتخب الاسباني رغم عودته إلى مستواه الطبيعي.

وتبدو المفارقة ان مدرب اسبانيا لويس اراغونيس اختار مهاجم اسبانيول راوول تامودو على حساب القائد السابق للمنتخب، وقد نجح الاخير في فرض نفسه إلى جانب زميله البرت رييرا وهما يشكلان مركز الثقل في الفريق الكاتالوني إلى جانب لاعب الوسط ايفان دي لابينيا.

ويتصدر ريال بفارق نقطتين عن برشلونة الذي يخوض غمار رحلة صعبة إلى ملعب «ال مادريغال» الخاص بفياريال الثالث.

ويدرك برشلونة تماما ان خسارته امام مضيفه ستؤدي إلى تراجعه على لائحة الترتيب لان فياريال يتخلف عنه بفارق نقطتين ايضا، الا انه يبدو واثقا بقدرات لاعبيه وخصوصا الارجنتيني المتالق ليونيل ميسي الذي قال عنه زميله شافي: «انه افضل لاعب في العالم حاليا، فهو غير معقول في سرعته ومراوغاته. يبلغ ال20 من عمره فقط وهو سيسير نحو الافضل بكل تأكيد، اما الامر الوحيد المخيب فهو ان ميسي ليس اسبانيا».

ويلعب في المباريات الاخرى، ليفانتي مع اشبيلية، وديبورتيفو كورونا مع فالنسيا، والميريا مع اوساسونا، وبلد الوليد مع اتلتيك بيلباو، وبيتيس مع راسينغ سانتاندر، وخيتافي مع مورسيا، وريكرياتيفو مع مايوركا، واتلتيكو مدريد مع سرقسطة.

إنجلترا

ديربي خاص بين ليفربول وإيفرتون بالدوري الإنجليزي لا يفترض ان يواجه ارسنال المتصدر مشاكل جمة عندما يستضيف بولتون على «استاد الامارات»، في المرحلة العاشرة من بطولة إنجلترا.

وتألق فريق المدرب الفرنسي ارسين فينغر حتى الان متربعا على عرش صدارة الترتيب العام رغم انه لم يدخل البطولة مرشحا على غرار منافسيه وخصوصا بعد بيعه نجمه الاول الفرنسي تييري هنري إلى برشلونة، الا ان لاعبيه الناشئين كانوا تماما على قدر المسؤولية.

ولن يكون الفوز بعيد المنال عن الفريق اللندني لكون بولتون لم يقدم الكثير حتى الان، اذ يقبع في المركز التاسع عشر قبل الاخير بعد سلسلة من الهزائم، استقال على اثرها المدرب سامي لي من منصبه.

ويواجه مانشستر يونايتد حامل اللقب اختبارا حقيقيا امام استون فيلا على ملعب «فيلا بارك».

ويحتل مانشستر المركز الثاني على لائحة ترتيب الدوري بفارق نقطتين عن ارسنال لكن مع مباراة اكثر، وهو لا يبدو قلقا من مواجهة الفريق الذي يضم في صفوفه لاعبين موهوبين امثال المهاجم الشاب غابريال اغبونلاهور وغاريث باري، لانه يتحصن بخط دفاع قوي حافظ على نظفة شباكه في ست مباريات متتالية محليا.

ويمكن لمدرب مانشستر اليكس فيرغوسون الاعتماد بشكل كبير على مهاجمه العائد بقوة واين روني، والدليل تسجيل الاخير هدفا رائعا لمنتخب بلاده امام روسيا (1-2) في تصفيات امم اوروبا.

ويحتضن ملعب «غوديسون بارك» مباراة «دربي» بين ايفرتون وجاره ليفربول.

ويتوقع ان تكون المباراة نارية لان ليفربول الذي يحتل المركز الرابع يسعى جاهدا للاقتراب اكثر من الصدارة والتوقف عن اهدار النقاط، فيما يتطلع ايفرتون إلى تخطي بدايته البطيئة وترك المركز العاشر الذي يحتله حاليا.

وقال بينيتيز: «من المهم بالنسبة لنا الفوز في هذه المباراة. ايفرتون في مستوى جيد رغم مركزه العاشر وسيكون لقاء قويا لكن لدي ثقة بلاعبي وندرك اهمية هذه المباراة بالنسبة إلى مشجعينا».

ويحل تشلسي على ميدلزبره، وهو في قلق من الارهاق الذي اصاب غالبية لاعبيه جراء مشاركتهم مع منتخبات بلادهم في المباريات الدولية منتصف الاسبوع الحالي. ولا يزال تشلسي يعيش خضة رحيل مدربه البرتغالي جوزيه مورينيو.

فرنسا

سيحاول ليون حامل اللقب في الاعوام الستة الاخيرة التمسك بصدارته عندما يستضيف موناكو على ملعب «جيرلان»، في المرحلة الحادية عشرة من بطولة فرنسا.

وكان ليون قد ارتقى إلى الصدارة بفوزه على بوردو، الا انه لا يبدو في مستواه المعتاد على غرار المواسم الماضية، اذ لقي خسارة قاسية امام رينجرز الاسكتلندي في دوري الابطال بثلاثية نظيفة وقبلها امام برشلونة بالنتيجة عينها، وهو سيكون على موعد لمقابلة شتوتغارت الالماني الثلاثاء المقبل لانقاذ نفسه على الساحة القارية.

وسيعود إلى موناكو مهاجمه المميز جيريمي مينيز (20 عاما) بعد انتهاء فترة ايقافه، فيما يعود إلى ليون سيدني غوفو بعد ابلاله من الاصابة.

وسيسعى نانسي الثاني بفارق الاهداف إلى الاستفادة من لعبه على ارضه امام سوشو للبقاء على مقربة من البطل، الا ان صاحب الارض سيفتقد إلى مدافعه القوي سيباستيان بوغرونيه الموقوف وسيحل مكانه ميكايل كريتيان.

ويبدو منصب المدرب بول لوغوين على المحك عندما يحل فريقه باريس سان جيرمان ضيفا على فالنسيان.

ويحتل فريق العاصمة المركز الرابع عشر بعد بداية كارثية لم يحقق فيها الفوز الا في مباراتين، ما جعل جماهيره تبتعد عن مبارياته وسط انتقادات عنيفة تجاه الادارة والمدرب.

ويلعب في المباريات الاخرى، اوكسير مع لوريان، وكاين مع ليل، ونيس مع متز، ورين مع لومان، وستراسبورغ مع بوردو، وتولوز مع سانت اتيان، ومرسيليا مع لنس.