مدَّد حامل اللقب الأميركي جيمس بليك سلسلة انتصاراته ببطولة ستوكهولم للتنس إلى 13 فوزا متتاليا بعد تغلبه بصعوبة مساء الجمعة على الفنلندي باركو نيمينين 6 /7 (1 /7) و6 /4 و6 /2 في دور الثمانية من البطولة السويدية.

وواجه بليك الحائز على لقب بطولة ستوكهولم في عاميها السابقين الصعوبات نفسها التي سبق وأن واجهها أمام نيمينين في نهائي البطولة بالعام الماضي. وقال بليك المصنف السابع على العالم والأول بستوكهولم «لا أعرف ما خطب ستوكهولم. يبدو أنها تجعلني أقدم أفضل ما لدي.. إنني سعيد جدا لعدم تعرضي لأي هزائم فيها».

ونجح بليك في الخروج من المباراة فائزا برغم خسارته المجموعة الأولى أمام نيمينين المصنف السادس في ستوكهولم والذي لعب رابع دور ثمانية بالنسبة له بهذا الموسم. وفرض بليك سيطرته بعدما كسر إرسال نيمينين في المجموعة الثانية ليتقدم 5 /4 فيها قبل أن يحسم المجموعة لمصلحته في الشوط التالي.

وأنهى بليك الفائز بلقبين هذا الموسم المجموعة الثالثة سريعا حيث بادر بكسر إرسال نيمينين مرتين في بداية المجموعة.

ويلتقي بليك في الدور قبل النهائي من بطولة ستوكهولم مع السويدي توماس يوهانسون آخر اللاعبين السويديين المتبقين بالبطولة والذي تأهل للدور قبل النهائي في وقت سابق بتغلبه على الكرواتي ماريو أنسيتش 4/6 و7/5 و7 /6 (7 /3).

وكان يوهانسون قد تغلب على بليك الشهر الماضي ضمن منافسات الدور قبل النهائي لبطولة كأس ديفيز لفرق الرجال والتي انتهت بفوز الفريق الأميركي ليتأهل لنهائي البطولة على حساب السويد في جوتنبرج. وكان أنسيتش ، الذي تعرض لإصابة في الكتف عند عودته غير الناجحة للملاعب في أغسطس الماضي ، يشارك في أول بطولة له منذ حوالي شهرين.

من ناحية أخرى تأهل الكرواتي ايفو كارلوفيتش المصنف السابع للبطولة إلى الدور قبل النهائي على حساب الفرنسي ارنو كليمون حيث تغلب عليه 7 /6 (7 /1) و3 /6 و7 /6 (9 /7).

والتأهل إلى الدور قبل النهائي هو الثاني لكارلوفيتش خلال أسبوعين بعد بطولة طوكيو حيث خسر اللاعب الكرواتي أمام الأسباني ديفيد فيرر الذي توج بلقب البطولة اليابانية لاحقا.

ويلتقي كارلوفيتش في مباراته بالدور قبل النهائي مع الألماني تومي هاس المصنف الرابع للبطولة والذي تغلب على الأرجنتيني خوان موناكو المصنف الخامس للبطولة 6 /3 و6 /3 بدور الثمانية ليتأهل إلى الدور قبل النهائي للمرة الأولى منذ ثمانية شهور.

وقال هاس الذي لم يحقق سوى فوز واحد أمام كارلوفيتش على ملعب رملي مقابل ثلاث هزائم على الملاعب الصلبة في إجمالي اللقاءات التي جمعت بينهما إن ضربات اللاعب الكرواتي دائما ما تتضمن العديد من الاحتمالات.