ابتسمت جولة الأسبوع الثاني من دوري المظاليم لفريق الخليج والذي خدمته كل نتائج المباريات التي لعبت خلال الأسبوع الثاني واستطاع ابناء الخور التربع على الصدارة التي كانت في الجولة الأولى من نصيب الذيد وباستثناء عجمان الذي حقق الفوز في مباراتين نجد ان كل الفرق الاخرى تبدلت مراكزها في الترتيب العام للدوري ونلاحظ ان الارض ماعادت تخدم لاعبيها بدليل ان الثماني جولات التي لعبت نزفت فيها الفرق المزيد من النقاط الا مباراتي العروبة مع مسافي وكلباء مع الجزيرة الحمراء والتي فاز فيها الاتحاد بخماسية نظيفة اما بقية النتائج فكانت كالاتي:
في الرمس عاد الخليج باكبر فوز في الدوري بعد ان اودع رماته سبعة أهداف وعلى ملعب بني ياس في العاصمة أبوظبي خسر السماوي امام مضيفة دبا الحصن 2/3 وايضا نجح اسود العوير في العودة بنقاط مباراة العربي من ام القوين ومثلهم فعل عجمان بعد ان جرع دبا الفجيرة الخسارة الأولى له في الدوري وهزمه بهدف وبنفس النتيجة فاز العروبة على مسافي وايضا فشل كل من الفجيرة والذيد في مواصلة صحوة الأسبوع الأول وتعادل على أرضه امام الحمرية 1/1 وايضا تعادل الذيد مع رأس الخيمة بهدفين لكل منهما وقد شهدت جولة الأسبوع الثاني احراز اللاعبين لـ 23 هدفا بزيادة اربعة أهداف عن الجولة الأولي.
هزيمة قاسية واستقالة
بالرؤية التحليلية لمباريات الأسبوع الثاني نجد ان سفينة الخليج مازالت تبحر بامان في ثاني الجولات وقد نجح المدرب العراقي عبد الوهاب عبد القادر الذي يقود الفريق حاليا من خلق توليفة متجانسة بين اللاعبين رغم ابتعاد المحترف الكاميروني اوليفية.
والذي غاب للأسبوع الثاني عن المباريات بسبب الاصابة التي تعرض لها في المباريات الودية ولكن زميله النيجيري كان عند حسن ظن الجهاز الفني بعد ان احرز ثلاثة أهداف من الأهداف السبع ليتربع على صدارة الهدافين في الأسبوع الثاني بخمسة أهداف وقد كان لخسارة الرمس تداعياتها في اروقة الادارة بعد ان قام خالد البدو مدير الفريق الأول بتقديم استقالته من منصبه بالفريق الأول واذا لم تتحرك ادارة الرمس سريعا لاحتواء الموقف حاليا فان الوضع في النادي الرمساوي ينذر بمزيد من الغليان.
دبي يستعيد لغة الفوز
خطا اسود العوير خطوة مهمة في هذه الجولة وذلك بفضل القراءة السليمة للمدرب التونسي سفيان الحيدوس في مباراة العربي والذي لم يكن صيدا سهلا لفريق دبي وقدم لاعبوه مباراة كبيرة وعلى رغم من متعة اللقاء الا ان الأهداف اختفت في الشوط الأول رغم التوجيهات المستمرة التي قام بها مدربا الفريقين.
وقد كان طابع المباراة تكتيكيا للحد البعيد وتخوف كل طرف من ولوج شباكه هدف يعقد مهمته في المباراة والذي لم يحدث الا في الشوط الثاني بعد ان استخدم اللاعب الايفواري في صفوف دبي دار بكاري والذي اعاد الابتسامة لجماهير العوير والتي عادت إلى دبي وهي سعيدة لفوز فريقها وبالعرض الجيد الذي قدمه الفريقان في المباراة.
عجمان في أمان
نجح الفريق البرتقالي في تحقيق الفوز الثاني في الدوري وحصد العلامة الكاملة بعد ان عاد من الساحل الشرقي بأغلى ثلاث نقاط ومن دبا الفجيرة بالذات الفريق الذي كسب لقاءه الأول خارج قواعده بهدف لكنه عاد في هذه الجولة وتجرع الخسارة في الوقت القاتل من ركلة جزاء نفذها بنجاح المحترف الدنماركي نسيم البنا ومهما يكن من امر فان الفريقين استحقا الاشادة لكن اصحاب الارض لم يستفيدوا من وقفة الجمهور وخسروا الثلاث نقاط والتي ربما تكلفهم الكثير مع استمرارية المنافسة.
كلباء يفجر غضبه في الجزيرة
افرغ فريق كلباء غضبه في مرمى الجزيرة الحمراء خصوصا بعد خسارة الفريق الاصفر من الخليج في الجولة الأولى وبثلاثية وضعت علامات استفهام عديدة على قدرة الفريق في المنافسة لكن ميجيل استطاع ان يعوض جماهير كلباء بتحقيق الفوز بخماسية نظيفة وعلى الرغم من صوم اللاعب دودزي كواجي عن الأهداف في الجولة الثانية الا ان اللاعبين المواطنين كانوا عند حسن ظن الجمهور وقدموا مباراة كبيرة مسحت الصورة المهزوزة في لقاء الخور.
وحسب تصريحات المدرب الارجنتيني ميجيل والذي قال ان هزيمة الفريق الماضية كانت كبوة عابرة ولذلك لن نتوقف بعد اليوم عن الانتصارات وان البداية كانت بالجزيرة الحمراء واعد الادارة والجمهور بتقديم الفريق لعروض جيدة خلال الموسم الحالي مشيدا بجميع اللاعبين الذين كانوا عند حسن ظن الجميع.
دبا الحصن يفاجئ السماوي
أصيبت جماهير بني ياس بصدمة كبيرة بعد ان خسر فريقها السماوي مباراته امام الحصن 2/3 وقد كانت الآمال كبيرة وسط الجهاز الفني واللاعبون في تخطي عقبة الحصن خصوصا وان فريق بني ياس حقق الفوز الأول على دبي العنيد خارج أرضه فيما خسر دبا الحصن على ملعبه امام الفجيرة لذلك كانت الكفة تميل لمصلحة السماوي حتى ما قبل المباراة لكن عزيمة لاعبي الفريق الضيف.
وسعيهم من اجل الفوز جعل الأمور تأخذ شكلا مغايرا لمدرب السماوي الفرنسي الان ميشيل والذي فوجئ بفريق منظم في كافة خطوطه ويبدو ان الجلسة الاخيرة لمجلس ادارة دبا الحصن مع اللاعبين عقب خسارة الفجيرة أعادت المياه إلى مجاريها والامور إلى نصابها فكان الفوز على السماوي والجديد في ذلك هو عودة البرازيلي اوليفيرا هداف الموسم الماضي إلى معانقة الشباك واحرازه هدفين لفريقه مستهلا بهما حملة دفاعة عن لقب الهداف إلى جانب تألق الايفواري مامادو في اللقاء ونقول ان دبا الحصن عاد بعدة مكاسب العاصمة أبوظبي وبالتحديد من ملعب بني ياس.
مباراتان انتهتا بالتعادل
خيم التعادل على مباراتي الذيد وضيفه رأس الخيمة والفجيرة والحمرية، ففي اللقاء الأول والذي دخله الذيد بتصدره للجولة الأولى كانت الافضلية لاصحاب الارض في الشوط الثاني بعد ان نجح الفريق في التقدم عن طريق المحترف التونسي زياد العروسي والذي نجح في احراز هدفي الذيد في المباراة لكن التعادل كان حاضرا في مناسبتين بالنسبة لفريق رأس الخيمة عن طريق البرازيليين اوليفرنو ودوديني واللذين اجبرا الذيد على التعادل ليخسر الذيد الصدارة ويتراجع إلى المركز الثالث لكن الفريق قادر على العودة من جديد إلى مركز المقدمة وذلك بفضل الرؤية الثاقبة التي يتحلى بها مدربه المواطن راشد عامر الذي اكد بان فريقه يستحق الفوز في اللقاء لكن المباراة انتهت بالتعادل.
مشيرا إلى انه سيقوم بمعالجة بعض الأخطاء في صفوف الفريق قبيل جولة العروبة في الأسبوع الثالث.اما اللقاء الثاني والذي انتهى بالتعادل فقد كان على ملعب الفجيرة والذي استضاف فريق الحمرية الطامح بقوة لبلوغ الاضواء وقد كانت المباراة فاترة للحد البعيد في الشوط الأول.
ورغم دخول اللاعب الجزائري كريم كركار في الشوط الثاني بالنسبة للفجيرة الا ان الحال ظل كما هو عليه مع تعالي صيحات جماهير الفجيرة التي حجزت مقاعدها منذ وقت مبكر لتستمع بفريقها الذي بدأ الموسم الكروي بداية جيدة لكن خاب املهم في اللاعبين بعد ان انتهت المباراة بالتعادل الايجابي 1/1 وعلى الرغم من اداء فريق الحمرية لاكثر من 25 دقيقة بعشرة لاعبين الا ان اصحاب الارض لم يستفيدوا من ذلك وخرج الفريقان بالتعادل ليتراجع الفجيرة إلى الرابع ويضع الحمرية اول ثلاث نقاط له في المنافسة.
العروبة يرتوي من مسافي بهدف (عطر)
نجح العروبة في وضع اول ثلاث نقاط له في المنافسة بعد الهدف القاتل الذي احرزه اللاعب سف العطر قبيل نهاية اللقاء بدقائق معدودة يبدو من خلال المباراة ان فريق مسافي ظل وللمرة الثانية يقيم مباريات على مستوى ولكن فقط علة الفريق تكمن في ختام الهجمة وقد استفاد مدرب الفريق البرازيلي مانويل من تجربة مباراته امام عجمان والتي خسرها بصعوبة وعرف كيف يوظف لاعبيه في الملعب حتى حقق الفوز على مسافي وقد اظهر البرازيليان مستوى جيدا في المباراة.
سلطان الشرقي: دبا الحصن استوعب الدرس جيدا
اكد سلطان الشرقي الامين العام لفريق دبا الحصن ان فريقه وعي الدرس جيدا عقب مباراة الفجيرة الاخيرة والتي خسرها الفريق بهدفين مشيرا إلى ان جلسة الادارة مع المدرب واللاعبين اتت اؤكلها وحقق الفريق فوزا مهما على بني ياس وقال الشرقي ان مسيرة الفريق الحصناوي لن تتوقف ونحن نأمل في بلوغ الاضواء وذكر ان الفوز على السماوي لن ينسيهم الاعداد لمباراة العربي في الجولة الثالثة.
مشيرا إلى ان مدرب دبا الحصن البرتغالي جواكيم يضع لكل مباراة حسابات مختلفة ونحن كلنا امل في ان يقود الخبير البرتغالي الفريق إلى الانتصارات في مشوار دوري المظاليم وقال ان الجهاز الفني والاداري سيستفيد من الحالة المعنوية للاعبين عقب الفوز على السماوي وتجهيزهم للقاءات المقبلة.
السماوي والتعويض
قال مرزوق المنصوري اداري فريق بني ياس ان خسارة فريقه لثلاث نقاط لا تعني نهاية العالم مشيرا إلى الخسارة من دبا الحصن كانت لأسباب فنية معروفة منها عدم استقرار الجهاز الفني إلى جانب غياب اللاعبين عامر عبد الرحمن وحمد جابر بسبب مشاركتهما مع منتخب الشباب وقال المرزوقي ان لقاء الحمرية المقبل سنسعى من خلاله إلى تعويض النقاط والاستمرارية في المنافسة وقدم في ختام حديثه اعتذاره إلى جمهور بني ياس للخسارة غير المتوقعة من دبا الحصن.
عبد الوهاب عبد القادر: الدوري مازال طويلا
اكد مدرب الخليج عبد الوهاب عبد القادر والذي يقود ابناء الخور من نصر إلى نصر في دوري الثانية وتصدره الجدول العام للمنافسة ان الدوري مازال طويلا ومن الصعب التكهن بالفرق التي تتأهل إلى الاضواء منذ الان مشيرا إلى ان التزام لاعبيه بالتوجيهات اثناء المباريات احد اسباب الفوز وقال عبد القادر ان اللاعبين المواطنين في الفريق يتمتعون بامكانات كبيرة وايضا اللاعبين المصعدين من المدارس السنية.
مشيرا إلى ان اللاعب احمد عباس والذي احرز الهدف الثامن في شباك الرمس مصعد حديثا من المراحل السنية وفيما يتعلق باللقاء المرتقب امام الفجيرة قال مدرب الخليج اعتقد ان الفجيرة فريق كبير ونحن نحترم امكاناته وقدراته لكننا عازمون على مواصلة مشوار الانتصارات والتربع على صدارة الدوري في اللقاء واشاد بمستوى المحترف النيجيري عباس مويا والذي كان شعلة من النشاط في لقاء الرمس معربا عن امله في ان يعود اللاعب الكاميروني اوليفية سريعا إلى تشكيلة الفريق في مقبل الجولات.
الكعبي: دبي بدأ طريق الفوز ولن يتوقف
قال خالد الكعبي مدير فريق كرة القدم بنادي دبي ان الفريق بدا مشوار الانتصارات ولن يتوقف بعد ان حقق فوزا مهما على العربي خارج قواعده مشيرا إلى انه ذكر في الأسبوع الماضي ان مباراة بني ياس كانت كبوة عابرة وان الاسود كانوا الافضل لكن النقاط ذهبت للضيوف.
واشار إلى ان الاعداد سيتواصل يوميا بالنادي استعدادا لمباراة رأس الخيمة التي تقام على ملعب الاسود مشيرا إلى فوز الفريق الاخير منح اللاعبين مزيدا من الثقة وذكر الكعبي ان دبي لما يملكه من امكانات قادر على الصعود سريعا إلى الاضواء خصوصا وان لاعبينا لديهم خبرة كبيرة في دوري الثانية واعتقد ان مسألة معانقة الاضواء واللعب مع الكبار مسألة وقت ليس الا واهاب الكعبي بجماهير العوير بمؤازرة الفريق في الجولة المقبلة حتى يسير الفريق نحو الصدارة.
خمسان : الحكم ذبح دبا الفجيرة أمام عجمان
وجه عبيد خمسان امين السر العام لنادي دبا الفجيرة انتقادات لاذعة لحكم مباراة فريقه امام عجمان والتي انتهت بخسارة دبا الفجيرة بهدف وقال خمسان عقب المباراة: الحكم ذبح الفريق باحتسابه لركلة جزاء لا وجود لها وتساهله مع لاعبي فريق عجمان في كثير من الحالات.
مشيرا إلى انها ليست المرة الأولى التي يظلم فيها الفريق ودعا خمسان لجنة التحكيم في اتحاد الكرة لاختيار الحكم المناسب للمباريات المناسبة ونحن نعرف ان الحكام بشر وغير معصومين من الخطأ لكن ان تتكرر الاخطاء في اكثر من مرة وفي مباراة واحدة فذلك مرفوض من قبل نادي دبا الفجيرة لان الجهاز الفني يعد لاعبيه احسن اعداد ويفترض ان يكون الحكم في الموعد لكن تجد بعض الحكام بعيدين عن اجواء المباراة.
وذكر خمسان ان الحكم عبد الله العاجل إلى جانب احتسابه ركلة جزاء غير صحيحة تقاضى عن حالة طرد واضحة بعد اصابة اللاعبين جاسم الرولي وسالم سيف نتيجة للعنف الزائد اثناء المباراة ونقل الأول مباشرة إلى المستشفى لتلقي العلاج اللازم وطرده للاعب سيف سالم دون وجه حق.
مدرب بني ياس: الدفاع سبب هزيمتنا أمام دبا الحصن
بالرغم من نجاح فريق بني ياس في لفت الأنظار في أولى مبارياته في دوري اتصالات لأندية الدرجة الثانية لكرة القدم بنجاحه في تحويل خسارته أمام دبي على ملعب دبي إلى فوز مستحق مع تقديم عرض جيد إلا أنه في مباراته الثانية على ملعبه أمام دبا الحصن خسر بثلاثة أهداف مقابل هدفين ولم يقدم العرض المتوقع.
للتعرف على الأسباب التي أدت إلى ذلك كان اللقاء مع مدرب الفريق الفرنسي ألان ميشيل الذي أكد بأن فريقه كان الأفضل وكان الأكثر استحواذاً على الكرة والأخطر هجوماً على المرمى ولكن الطريقة الدفاعية التي لعب بها فريق دبا الحصن جعلت المنطقة أمام مرماه مكدسة باللاعبين مما صعب ذلك مهمة مهاجمي فريقه للنقص العددي في الهجوم نتيجة ميل لاعبي خط الوسط للعب في منتصف ملعبهم لتأمين الدفاع من الهجمات المرتدة بالرغم من التنبيه على لاعبي الوسط بضرورة المساندة الهجومية ولكن لقلة خبرة اللاعبين.
وغياب ركائز أساسية في خط الوسط في الشوط الأول ممثلاً في عامر عبد الرحمن ومحمد جابر نظراً لحضورهم قبل المباراة بيوم لوجودهم مع منتخب الشباب وبالتالي كان من الصعب إشراكهما من أول المباراة ولكن بعد إشراك عامر في الشوط الثاني تحسن الأداء وأتيحت عدة فرص ولكنها افتقدت الدقة والتركيز من اللاعبين الذين أتيحت لهم تلك الفرص بسبب قلة الخبرة وعدم التوفيق.
وواصل مدرب الفريق السماوي مشيراً إلى عدة نقاط تتعلق بفريقه ارتكزت على قلة خبرة اللاعبين نتيجة صغر أعمارهم باستثناء منصور علي وسعيد خميس وما يترتب على ذلك أخطاء غير مقصودة من اللاعبين وخاصة في خط الظهر استثمرها مهاجم دبا الحصن المحترف اوليفيرا وسجل هدفين أحدهما من ركلة جزاء.
وعن تعاقد النادي مع لاعبين مهاجمين وسبب عدم التعاقد مع لاعب وسط يقوم بدور صانع ألعاب أشار ميشيل الى أن النادي لديه عدد وافر من لاعبي خط الوسط الجيدين والتعاقد مع مهاجمين لحاجة الفريق لهما واستطرد مشيراً إلى أن جواد وهورفيت يحتاجان للوقت لاكتمال تجانسهما مع زملائهما ومستواهما جيد.
وبسؤاله هل خسارة مباراة تثبط من عزيمة الفريق وتفقده الأمل في تحقيق طموحاته اختتم مؤكداً أن الدوري في بدايته والمشوار ما زال طويلاً وخسارة مباراة لن تثبط العزائم بل ستعتبر درساً مستفاداً وسيتم خلال المرحلة الحالية علاج نقاط الضعف والعمل على تلافيها في المباريات المقبلة ليعاود بني ياس انطلاقته من جديد واستعادة خطورته ونتائجه الإيجابية لتحقيق أهداف وطموحات الجماهير السماوية بالتأهل عن جدارة إلى دوري الدرجة الأولى.
عبدالله ربيع: العروبة قادم بقوة
اكد عبدالله ربيع مدير الفريق الأول للكرة بنادي العروبة ان فريقه وضع اول بثلاث نقاط في رصيده بعد الفوز على مسافي مشيرا إلى ان العرض الذي قدمه الفريق في اللقاء الاخير يبشر بمستقبل جيد للفريق العرباوي واكد ربيع انه يشيد بجميع اللاعبين الذي كانوا ابطالا بمعنى الكلمة وقدموا مباراة كبيرة متمنيا التوفيق للفريق في مقبل الجولات، واضاف مدير فريق العروبة ان الفريق يمتلك لاعبين شبابا ينتظر منهم الكثير في هذا الموسم.
محمد الحسن فضل ــ مؤنس برهان
