* بعد أربع سنوات من صمود الرقم العالمي القياسي لسباق الماراثون الذي سجله العداء الكيني بول تارغت في برلين عام 2003 بزمن قدره (54 ,04 ,2 ساعة) وظل اسمه يتردد في كل ماراثونات العالم الشهيرة في كل عام بحثاً عن عداء جديد يكسره وينسخ اسمه مكانه كبطل يشار اليه بالبنان في حِله وترحاله.
* استطاع العداء الاثيوبي الاسطورة هايلي جبرسيلاسي تحطيمه بكسور من الثواني يوم الاحد الماضي في برلين نفسها عندما خاض سباق الماراثون، الالماني الذي يُعد احد أصعب وأشهر الماراثونات الخمسة النخبة في العالم مسجلاً زمناً قدره 27 ,04 ,2 ساعة (بفارق 27 ثانية) أي في غمضة عين وانتباهتها.
* هكذا في مثل هذه السباقات القياسية التي تعتبر فيها الثانية وليست الدقيقة فاصلة في تحديد النتيجة، وذات قيمة.
* كم من الزمن والساعات نهدرها دون فائدة ومكاسب في الألعاب الأخرى؟!
* وكم جنى هذا العداء الاسطورة وغيره من الأبطال اموالاً طائلة في الثواني الأخيرة.
* انها حقاً مفارقة!
* ويالحظ ماراثون دبي العالمي 2008 الذي سيشارك فيه جبرسيلاسي كمتسابق وليس «ضيف شرف» لاطلاق اشارة البدء، بعد هذا النجاح الذي حققه.
* وكان هايلي قد زار دبي في الثالث من شهر يوليو الماضي بدعوة من اللجنة المنظمة لإعلان موافقته النهائية وهو في طريقه عائداً الى اديس ابابا ظافراً بانجازه الرابع والعشرين لأرقامه القياسية الذي حققه في «اوستافا جراند بري» بجمهورية التشيك قبل يومين من وصوله.
* أما كيف جاء كمفاجأة؟ ومن الذي اقنعه بالحضور ليتحدث لوسائل الإعلام المحلية والعالمية وجهاً لوجه في «دانة الدنيا» ومن ثم قيامه بالتوقيع على عقد مشاركته رسمياً فتلك كانت من «اسرار المهنة» التي يجيد كتمانها احمد الكمالي المنسق العام للماراثون.
* والذي كان فخوراً مسروراً خلال المؤتمر الصحافي الذي احسن الترتيب له وعقده بفندق «ماريوت حمر عين» في ذلك اليوم الثالث من يوليو بموافقة اعظم عداء مسافات طويلة عرفه العالم في العقدين الماضيين على حد تعبيره ليركض في شوارع دبي.
* كأن إلهامه قد استبق انجازه الجديد.
كلمات لها ايقاع
* وبمشاركة هايلي جبرسيلاسي في الماراثون المرتقب بعد تحطيمه رقم بول تارغت في برلين يكون قد رفع من اسهمه.. وزاد من شهرته خاصة انه اصبح اغنى ماراثون متفوقاً بجوائزه المالية على الماراثونات الخمسة الرئيسية في العالم وهي لندن، برلين، نيويورك، شيكاغو وبوسطن.
* علماً أن هناك مليون دولار رصدتها شركة دبي القابضة لمن يحطم رقم هايلي. فليس سواه سيكون البطل المحظوظ!
