في سياق الخطط والفعاليات التي تنفذها الرعاية الصحية الأولية بدائرة الصحة والخدمات الطبية بدبي وفي ضوء الشراكات التي يؤسس لها مع الشركاء الوطنيون والدوليون وبغية تلبية الحاجات الصحية للمجتمع نفذ قسم برامج المجتمع خلال الفترة من التاسع وحتى الثاني عشر من الشهر الجاري حملة للمسح الصحي الشامل لرياضيي النادي الأهلي في دبي تضمنت إجراء فحوصات سريريه وتقنية ل600 رياضي.
وأكد الدكتور عبد الحميد العطار رئيس الجهاز الطبي في النادي الأهلي أن الفعالية ستؤسس لأول مره في دولة الأمارات لفكرة الملف الصحي والطبي للرياضيين والذي غدى أحد أهم المعايير الدولية لتعاطي النشاط الرياضي في العالم ومؤشر مهم على المنهجية العلمية كمقدمه وركيزة أكيده لكل انجاز رياضي
ومن المتوقع أن يحقق الفحص الطبي عددا من الأهداف من بينها التعرف التفصيلي على الحالة الصحية العامة للرياضي والكشف المبكر عن أي اختلال قد يؤدي إلى قصور في الأداء الرياضي أو يشكل خطراً على حياة الرياضي والكشف عن العيوب التركيبية التي قد تعرض اللاعب لخطر الإصابة خلال مشاركته.
وأوضح إن ظاهرة الموت المفاجئ لدى الرياضيين تعتبر من التحديات الكبيرة التي تواجه الطبيب الرياضي حيث إن الحالات القلبية غالبا ما تكون صامتة وقد يكون الموت المفاجئ أولى الأعراض مؤكدا على أهمية إجراء الفحص الرياضي وتدريب الكادر الطبي على مهارات الإنعاش القلبي وسرعة استخدام جهاز إزالة الخفقان الأوتوماتيكي.
وقالت الدكتورة فاطمة العطار رئيسة قسم برامج المجتمع أن القسم يتطلع إلى تعميم التجربة لتغطي كل الأندية الرياضية في دبي في وقت لاحق ويخطط لتطوير بحوث طبية مهمة من واقع البيانات التي سيتيحها المسح بغرض نشرها في الدوريات والمجلات الطبية العالمية.