حافظت منتخبات الولايات المتحدة والبرازيل حاملة اللقب (المجموعة الثانية) والأرجنتين بطلة اولمبياد أثينا 2004 (المجموعة الأولى) على سجلها دون هزيمة بعد الجولة الرابعة في بطولة أميركا لكرة السلة بنسختها الثانية التي تستضيفها مدينة لاس فيغاس حتى 2 سبتمبر المقبل وتجمع بين 10 منتخبات تمثل أميركا الشمالية والوسطى والجنوبية.
وكانت المنتخبات الثلاثة ضمنت تأهلها إلى الدور ربع النهائي، وحقق كل منها فوزه الثالث على التوالي حيث تغلب المنتخب الأميركي على نظيره الكندي الذي تأهل بدوره، 113-63، والبرازيلي على الجزر العذراء 93-89، والأرجنتيني على المكسيكي 104-83.وإذا كانت المنافسة على البطاقات الثلاث الأولى في المجموعة الثانية قد حسمت وبقيت الرابعة من نصيب الفائز في الجولة الأخيرة من مباراة فنزويلا والجزر العذراء، فان المنافسة لا تزال رباعية على 3 بطاقات في المجموعة الأولى التي تأهل منها المنتخب الأرجنتيني فقط.
في المجموعة الاولي، اعتمد أبطال اولمبياد أثينا في تحقيق الفوز الثالث بشكل كبير على كارلوس دلفينو (20 نقطة و11 متابعة و5 تمريرات حاسمة) وأضاف باولو كينتيروس 18 نقطة، في حين كان المكسيكي روبرتو بيك أفضل المسجلين في اللقاء (24 نقطة). وضمن المجموعة ذاتها، قاد استيبان باتيستا الاوروغواي إلى فوز صعب على بورتوريكو 82-79 وأنعش آمالها بالتأهل من خلال تسجيله 34 نقطة إضافة إلى قيامه بتنفيذ 15 متابعة.
وفي المجموعة الثانية، لم يجد المنتخب الأميركي صعوبة تذكر في تخطي منافسه الكندي وبفارق 50 نقطة، بفضل تألق انطوني كارميلو صاحب 25 نقطة في 18 دقيقة لعبها، في حين كان أولو فاموتيمي الأبرز في صفوف الخاسر (17 نقطة). وأفلت المنتخب البرازيلي حامل اللقب من الهزيمة وحقق فوزا صعبا على الجزر العذراء بفضل لياندرو بربوزا الذي سجل 20 من نقاطه ال36 (أعلى معدل له في البطولة) في الشوط الثاني معوضا تخلف البرازيل بفارق وصل أحياناً إلى 12 نقطة في الربع الثالث، رافعا معدل تسجيله الشخصي الوسطي إلى 27 نقطة في المباراة الواحدة.
وتلعب في الجولة الأخيرة من منافسات المجموعة الثانية البرازيل مع الولايات المتحدة في لقاء قمة، في حين تلتقي فنزويلا (3 نقاط) مع الجزر العذراء (3 نقاط أيضاً) على بطاقة التأهل الأخيرة. يذكر أن البطولة تشكل أهمية كبرى للمنتخبات المشاركة، إذ يتأهل البطل والوصيف إلى اولمبياد بكين الصيف المقبل، فيما يلعب أصحاب المراكز الثالث والرابع والخامس تصفيات تقام في يوليو 2008 وتشمل 12 منتخبا من مختلف القارات، على أن تتأهل ثلاثة منها إلى الاولمبياد.