أحرز العداء الكيني لوك كيبيت (24 عاما) اول ذهبية في بطولة العالم الحادية عشرة في العاب القوى التي انطلقت امس السبت في اوساكا اليابانية بإحرازه المركز الأول في سباق الماراثون قاطعا المسافة ومقدارها 195. 42 كلم في زمن قدره 59. 15. 2 ساعة. وحل ثانيا القطري مبارك حسن الشامي (18. 17. 2 س) ونال الفضية مانحا العرب أول ميدالياتهم في البطولة وثالثا السويسري فيكتور روثلين (25. 17. 2 س) وحصل على البرونزية.
واللقب هو الثاني لكينيا في بطولة العالم بعد ان توج دوغلاس واكيهوري بطلا عام 1987 في روما. وهي المرة الثانية التي يحرز فيها كيبيت، وهو يعمل حارسا في احد السجون في كينيا، المركز الأول في سباق الماراثون بعد ان توج بطلا في ماراتون فيينا هذا العام. وتصدرت كوكبة من العدائين بقيادة الكيني وليام كيبلاغات والاثيوبيين غوديسا شنتيما وامبيسي تولوزا الكيلومترات العشرة الأولى تلاهم مباشرة الاسباني خوسيه رويس والاريتري ياريد اسميرون.
ونجح تسعة عدائين في تخطي نصف المسافة في زمن مقداره 29. 05. 1 دقيقة يتقدمهم الاوغندي اليكس مالينغا يليه كيبلاغات ورويس وتولوزا في حين كان كيبيت في المركز الثامن والعشرين. ونجح كيبيت في الانفراد بصدارة السباق عند الكلم الثلاثين قبل ان يجتاز خط الوصول فائزا بفارق مريح عن العداء القطري الذي توج بذهبية دورة الألعاب الآسيوية أواخر العام الماضي في الدوحة. يُذكر أن الشامي مُني بأول هزيمة له في ستة سباقات ماراتون خاضها حتى الآن في مسيرته اذ سبق له الفوز في السباقات الخمسة الأولى.
ولم يتمكن المغربي جواد غريب حامل اللقب في النسختين الماضيتين في باريس عام 2003 وهلسنكي عام 2005 من الدفاع عن لقبه بداعي إصابة تعرض لها خلال ماراتون لندن في 22 ابريل الماضي عندما حل رابعا. وقال كيبيت: «على الرغم من الظروف المناخية الصعبة وارتفاع درجتي الحرارة والرطوبة، لم يكن هذا السباق الأصعب لي في مسيرتي، كنت مرتاحا طوال فترة السباق».
وأضاف «تعرضت لحادث بسيط عند الكلم 28 وفي الكلم 30 أيقنت بان السباق بطيئا فضغطت بقوة وبعد اجتيازي الكلم 32 شعرت بان الفوز سيكون حليفي». أما الشامي فقال: «استعديت جيدا لهذه البطولة، لكن الإصابة في وركي والتشنج العضلي الذي عانيت منه في الآونة الأخيرة كانتا السبب في عدم إحراز الميدالية الذهبية».
وتابع «خضعت للتدليك المكثف حتى قبل لحظات من انطلاق السباق وشعرت في نهاية السباق بأنني لا استطيع تحريك ساقي من شدة الألم». وحل الليبي علي مبارك الزيدي في المركز العشرين مسجلا 04. 23. 2 ساعة، والبحريني خالد كمال في المركز التاسع والعشرين (32. 26. 2 س)، والقطري يوسف عثمان قادر في المركز الحادي والأربعين (00. 32. 2 س) والمغربي رشيد قيصري في المركز الرابع والأربعين (57. 32. 2 س) ومواطنه عبدالرحمن بو رمضان خلفه مباشرة (26. 33. 2 س).
