تتواصل اليوم جولات بطولة آسيا الفردية لناشئي الشطرنج المقامة في مدينة العين بإقامة الجولتين الثالثة والرابعة داخل صالة نادي العين الرياضي في الساعة العاشرة صباحاً والسادسة مساءً، حيث تأتي جولات اليوم استكمالاً للقاءات اليومين السابقين واللذين شهدا لقاءات ساخنة من قبل لاعبي الهند وإيران إلى جانب مزاحمة لاعبينا ولاعباتنا في المنافسة حتى انهم حققوا العديد من النتائج في الجولة الأولى والتي أقيمت عقب الافتتاح.
وجاءت نتائج اول من أمس كالتالي: في فئة 14 سنة أولاد خسر لاعبنا صالح العامري أمام سالم عبدالرحمن أحد المرشحين للبطولة. وفاز عبدالله الكعبي على الكازاخستاني أوسبانوف ترار، وخسر لاعبنا عبدالله المرزوقي من الهندي انكيت ريبارا.
وفي فئة 12 سنة أولاد خسر اسبنيك ياكاي من الهندي جروفير ساهاجي، وخسر لاعبنا صالح نايف من لاعبنا مصطفى عبدالوهاب، وخسر لاعبنا مراد عبدالله من الكوري جالج هوجي، وتعادل لاعبنا عيسى الزرعوني مع الفلبيني سامر باوتنا.
وفي منافسات فئة 10 سنوات أولاد فاز لاعبنا فهد الزرعوني على زميله سرحان أحمد، وخسر لاعبنا سلطان إبراهيم من اللاعب جارور إبراهيم. وفي فئة 8 سنوات، فاز عبدالعزيز علي على محمد مارشولي، وخسر خليفة الزدجالي من الهندي ريدي ريفانس، وخسر علي مال الله من العراقي ساندالله.
وفي فئة 14 سنة بنات، خسرت لاعبتنا عائشة الزرعوني من الإيرانية غزال حكمت، وخسرت آمال العارف من الهندية موهانا بريا، وخسرت شيخة رشيد من الهندية سريهاريكا. وفي فئة 12 سنة بنات، خسرت عاليا مال الله من الهندية بريانكا وخسرت علا عبيد من الفيتنامية نجويان نوجس، وخسرت آمنة نعمان من الكازاخستانية اليمباي كيزي، وخسرت ريم الزدجالي من الإيرانية زهرة ازادفاري.
وفي فئة 10 سنوات بنات خسرت بشاير عبدالله من فرح كاشاس وخسرت جواهر عبيد من مواطنتها مرام الزدجالي، وخسرت مريم العارف من جار قالما سارانتيا. وفي منافسات فئة 8 سنوات بنات خسرت موزة الظاهري من الهندية ميجنا.
12 حكماً في البطولة الآسيوية
أكد سلطان الطاهر رئيس لجنة الحكام في البطولة الآسيوية الفردية لناشئي الشطرنج أن اجتماع القرعة وأهلية اللاعبين تضمن شرح اللوائح الخاصة بالبطولة وأنظمتها وتوضيح التعديلات وبخاصة في أوقات اللعب حيث تم تحديد الفترة الصباحية في الساعة العاشرة والمسائية في الساعة السادسة.
كما أجرى سلطان الطاهر قرعة الألوان حيث يكون اللون الأسود للاعب رقم واحد واللون الأبيض للاعب الثاني. وقال الطاهر إن عدد اللاعبين المشاركين 210 لاعبين ولاعبات يتم توزيعهم كالآتي: في فئة الأولاد يوجد 36 لاعباً تحت 14 سنة، و30 لاعباً تحت 12 سنة، و24 لاعباً تحت 10 سنوات، و20 لاعباً تحت 8 سنوات.
أما في فئة الإناث فناك 24 لاعبة تحت 14 سنة، و26 لاعبة تحت 12 سنة، و26 لاعبة تحت 10 سنوات، و14 لاعبة تحت 8 سنوات. وأعلن الطاهر أنه تقرر عدم مواجهة لاعبي نفس الدولة بعضهم خلال آخر جولتين وهم الحاصلين على نقاط أكثر من 50% وذلك تطبيقاً للقانون الدولي ومبدأ العدالة.
وأشار إلى أن البطولة تُقام طبقاً للنظام السويسري من 9 جولات ويحصل اللاعب على ساعة ونصف الساعة في كل مباراة طبقاً لنظام «فيشر» وكل نقلة خلال 30 ثانية. وقال سلطان الطاهر رئيس لجنة الحكام في البطولة إن عدد الحكام وصل إلى 13 حكماً وإن هناك نائبين للرئيس أحدهما للأولاد والآخر للإناث. وهناك حكم لكل فئة و مساعدين (2) للفئات التي تضم عدداً كبيراً.
سلطان بن خليفة بن شخبوط: نملك قاعدة شعبية كبيرة للعبة
حرص الشيخ سلطان بن خليفة بن شخبوط آل نهيان رئيس الاتحاد الآسيوي للشطرنج على متابعة لاعبينا خلال البطولة والاطمئنان عليهم وطالبهم بالثقة في النفس من أجل تحقيق نتائج إيجابية وتشريف الدولة في هذا المحفل الدولي.
وأشار الشيخ سلطان بن خليفة بن شخبوط إلى أن لعبة الشطرنج لها قاعدة كبيرة على مستوى العالم وفي الإمارات أيضاً أصبحت من الألعاب التي تملك شعبية خاصة لكثرة البطولات الشطرنجية المقامة على أرض الدولة.
وأضاف ان الاتحاد الآسيوي للعبة يسعى لدعم الاتحادات الأهلية واللعبة في كل الدول الآسيوية، فهي لعبة تحتاج إلى تركيز شديد. وأشار الشيخ سلطان بن خليفة بن شخبوط آل نهيان إلى أننا في الإمارات نمتلك مجموعة من اللاعبين أصحاب المستويات العالية، منهم أبطال العرب ونسعى إلى أن نصل إلى أبطال آسيا.
رئيس منطقة الهند: البطولة نجحت تنظيمياً
أعرب بهارات سنج رئيس شبه منطقة الهند للشطرنج عن سعادته بالمشاركة في البطولة الآسيوية في العين خاصة وأن بعثته تضم لاعبين ولاعبات هم أبطال آسيا ويسعون إلى تحقيق مزيد من الميداليات. وأشاد بهارات بحسن التنظيم داخل البطولة وسرعة إنهاء إجراءات الوصول الذي لم يستغرق ساعة ما يؤكد نجاح البطولة تنظيمياً.
الزرعوني: النجاح للكوادر الإماراتية
أكد محمد صالح الزرعوني مدير البطولة أن النجاح التنظيمي يُحسب للكوادر الإماراتية التي تحملت أعباء طوال الفترة الماضية من أجل إنجاح الحدث الآسيوي. وأشار إلى أن عامل الوقت قد أدركنا ولكن مع حسن التنظيم استطعنا تخطيه وإنهاء كل الإجراءات بسهولة، ولعل نجاح البطولة وقوة المنافسة يؤكد كلامنا.
العين ـ «البيان الرياضي»