اعتاد الدوري الانجليزي الممتاز لكرة القدم على جذب أبرز نجوم اللعبة في العالم قبل بداية كل موسم جديد، اذ صعب على هؤلاء رفض إغراءات الأندية الكبرى وتجاهل الحماسة التي تفرزها جماهير الملاعب الانجليزية، إلا أن الأمر اللافت كان تضاؤل نجومية هؤلاء في الأعوام القريبة الماضية أمام العناصر الشابة التي استطاعت في مناسبات عدة خطف الاضواء بشكل حصري.

وإذا أخذنا عينة مكونة من ثنائي تشلسي المهاجم الأوكراني اندري شفتشنكو وصانع الالعاب الألماني مايكل بالاك مقابل جناح مانشستر يونايتد البرتغالي كريستيانو رونالدو، يتضح لنا صحة المقولة المذكورة،

إذ في الوقت الذي انتظر فيه كثيرون ارتقاء الأولين إلى مصاف أساطير الكرة في انجلترا، حجب الأخير في الموسم الماضي النجومية التي رافقتهما منذ بزوغ مسيرتهما وذلك بعدما حصد الالقاب الفردية الخاصة بالبطولة الانجليزية وأبرزها أفضل لاعب.

لكن مع تثبيت رونالدو نفسه بين الكبار، ينتظر الجميع ما يمكن أن تؤول إليه الأمور مع وصول كتيبة من اللاعبين الشبان الذين يقفون على أهبة الاستعداد لسحب البساط من تحت قدميه.

لا شك في أن ليفربول ومانشستر يونايتد تمكنا من تسطير الصفقتين الأبرز هذا الصيف عبر تعاقد الأول مع الهداف الاسباني فرناندو توريس من اتلتيكو مدريد والثاني مع لاعب الوسط الدولي اوين هارغريفز من بايرن ميونيخ الألماني، لكن الأنظار تتجه اليوم الى شمال لندن حيث واصل توتنهام هوتسبر وارسنال هوايتهما في خطف العدد الأكبر من الواعدين.

وترجم مدرب توتنهام الهولندي مارتن يول طموحه باستقدام ابرز المواهب الصاعدة في أوروبا عبر التعاقد مع الفرنسي يونس كابول (21 عاماً) والويلزي غاريث بايل (18 عاماً) والمغربي الأصل الفرنسي الجنسية عادل تاربت (18 عاما) والألماني كيفن برينس بواتنغ (20 عاما).

ولم يتأخر يول عن إبداء حماسته باستقدام تاربت تحديدا من لنس، وذهب إلى مقارنته بالنجم الفرنسي السابق زين الدين زيدان، معتبرا انه بإمكان لاعبه الجديد أن يتحول الأفضل في النادي اللندني.

اما بايل الذي أضحى اصغر لاعب يخوض مباراة كاملة مع المنتخب الويلزي، فانه كان هدفا لمانشستر يونايتد قبل أن يقرر الانتقال من ساوثمبتون الى «وايت هارت لاين» بسبب وعود من توتنهام بمنحه الفرصة للعب ضمن الفريق الأول، علما بأن بايل الذي يلعب في مركز الظهير الأيسر يجيد بامتياز إصابة الشباك من الركلات الحرة، ما دفع البعض إلى تشبيهه بالنجم ديفيد بيكهام.

ويدرك المتابعون عن كثب انه ليس غريبا على ارسنال ومدربه الفرنسي ارسين فينغر بناء تشكيلة «المدفعجية» حول اللاعبين الشبان الذين أفرزتهم أكاديمية النادي في الأعوام الأخيرة ومنهم لاعب الوسط الاسباني سيسك فابريغاس الذي يشكل حاليا الحجر الأساس مع الهولندي روبن فان بيرسي والتوغولي ايمانويل اديبايور والعاجي كولو توريه.

ورغم ان هؤلاء قد اثبتوا أنفسهم أساسيين مع ارسنال، فان لاعب الوسط البرازيلي دينيلسون (19 عاما) والمهاجم الدنماركي نيكلاس بندتنر (19 عاما) يبدوان في جهوزية تامة لخطف مركز في التشكيلة الأولية استنادا إلى ما ظهرا عليه من مستوى متقدم خلال استعدادات الفريق للموسم الجديد.

بدوره ذهب مانشستر يونايتد بطل الدوري في رحلة البحث عن الخامات المميزة للحفاظ على حيوية مجموعته، فكان استقدام المهاجم البرازيلي اندرسون (19 عاما) من بورتو بطل البرتغال، والجناح البرتغالي السريع ناني (20 عاما) من سبورتينغ لشبونة.

ومعلوم أن يونايتد سطر نجاحا منقطع النظير في تسعينيات القرن الماضي بعد دفعه بعدة لاعبين شبان من مدرسته، امثال بيكهام والويلزي راين غيغز بول سكولز والأخوين غاري وفيل نيفيل ونيكي بات وغيرهم من العناصر التي حصدت الألقاب المختلفة على الصعيدين المحلي والأوروبي.

وبالتأكيد فان فيرغوسون لن يتوانى عن الاستعانة بناني واندرسون اضافة الى كريس ايغلز (21 عاما) ولي مارتن (20 عاماً)، اللذين وصفهما بافضل لاعبين شابين بريطانيين حاليا. اما ليفربول فقد صرف 5 ,11 مليون جنيه استرليني لجلب الجناح الدولي الهولندي راين بابل (20 عاما) من اياكس امستردام، وهو الذي يملك القوة والمهارة في ان معاً لتكريس نفسه بين الافضل في البطولة الانجليزية.

وبعيدا عن فرق المقدمة، فإن كوكبة اخرى من الشبان تبدو قادرة على الظهور بصورة الكبار وضمنها مدافع مانشستر سيتي ميكا ريتشاردز (19 عاما) الذي مثل منتخب انجلترا في الفترة الماضية، ولا يقل شأنا عنه ستيفن ايرلند (20 عاما) ومايكل جونسون (19 عاما) صاحب المهارات المميزة في منطقة الوسط.

وتستطيع انجلترا أن تترقب أيضاً سرعة جناح استون فيلا غابريال اغبونلاهور (20 عاما) الذي برز هدافا مميزا الموسم الماضي، كما ستسنح الفرصة أمام جناح دربي كاونتي جيل بارنز لاستعراض ما يملكه من إمكانات أمام الفرق الكبرى التي بدأت أصلاً في مطاردته.

الحارس غوردون من هارتس إلى سندرلاند

أعلن نادي سندرلاند الانجليزي أن الحارس الاسكتلندي الدولي غريغ غوردون انضم رسمياً إلى صفوفه لمدة 5 مواسم لقاء 5 ,10 ملايين يورو. ويعتبر انتقال غوردون (24 عاما) أغلى صفقة حراس في تاريخ كرة القدم الانجليزية. وقد ترتفع قيمة هذه الصفقة إلى 5 ,13 مليون يورو وفقا للنتائج التي سيحققها اللاعب مع فريقه الجديد.

البرازيلي جيلبرتو سيلفا قائداً لأرسنال

سمي لاعب الوسط البرازيلي جيلبرتو سيلفا قائداً لفريق ارسنال الانجليزي، وذلك خلفاً للفرنسي تييري هنري الذي ترك النادي إلى برشلونة الاسباني هذا الصيف. وكان سيلفا (30 عاماً) قد حمل شارة القيادة في ظل غياب هنري عن قسم كبير من مباريات الموسم الماضي بداعي الإصابة.

واختير المدافع الفرنسي ويليام غالاس نائباً أول لسيلفا والعاجي كولو توريه نائبا ثانياً. وسيحمل غالاس شارة القيادة في المباراة الأولى للفريق اللندني أمام فولهام بعد غد الأحد في افتتاح الموسم الجديد للدوري الانجليزي الممتاز لكرة القدم، وذلك لغياب سيلفا الذي لا يزال في فترة راحة بعد مشاركته منتخب بلاده الفوز بكأس أمم أميركا الجنوبية «كوبا أميركا» في فنزويلا.

سكولز يعود إلى تشكيلة مانشستر يونايتد

عاد لاعب الوسط بول سكولز إلى تشكيلة مانشستر يونايتد بطل الدوري الانجليزي الممتاز لكرة القدم، وذلك بعد مشاركته الأربعاء في المباراة الودية التي فاز فيها فريقه على دنفرملين الاسكتلندي 4-صفر.

وأضحى بإمكان سكولز (32 عاماً) مشاركة فريقه في المباراة الافتتاحية للموسم الجديد أمام ريدينغ الأحد، وذلك بعدما بدا انه شفي من الإصابة التي أجبرته على الخضوع لعملية جراحية في ركبته قبل أسبوعين.

وكان أطباء النادي الانجليزي قد أفادوا أن سكولز سيغيب عن الملاعب لمدة شهر، لكن الدولي الانجليزي السابق تمكن من العودة بعد أسبوعين من الراحة حيث منح الضوء الأخضر لاستعانة المدرب اليكس فيرغسون بخدماته في المباريات القريبة المقبلة.