يبدأ منتخبنا الأول لكرة السلة اليوم مشواره في بطولة الأمم الآسيوية في نسختها الرابعة والعشرين التي تستضيفها اليابان من 28 يوليو الحالي وحتى 5 أغسطس المقبل حيث يلتقي بالمنتخب الياباني في افتتاح البطولة وهي ضمن مباريات المجموعة الثانية، ويلتقي في نفس المجموعة منتخبا الكويت ولبنان كما تقام ست مباريات أخرى لباقي المجموعات ففي المجموعة الأولى تجري مباراتان بين الأردن والصين، والفلبين وإيران وفي المجموعة الثالثة تجري مباراتان بين قطر والهند، كازاخستان واندونيسيا، أما في المجموعة الرابعة يلتقي منتخبا سوريا وتايوان، هونغ كونغ وكوريا الجنوبية.
وتعتبر فرصة المنتخبات العربية الستة كبيرة في إحراز نتائج جيدة ومراكز متقدمة خاصة وأنها موزعة بين المجموعات الأربع خاصة بالنسبة للمجموعة الثانية التي يتواجد فيها منتخبنا حيث تكاد المجموعة شبه عربية في وجود ثلاثة منتخبات هي منتخبنا وشقيقاه الكويتي واللبناني وكان المنتخب الكويتي قد حل في المجموعة بعد اعتذار المنتخب السعودي الشقيق وتتوزع باقي المنتخبات العربية الثلاثة على باقي المجموعات حيث يتنافس المنتخب الأردني مع الفلبين وإيران والصين في المجموعة الأولى بينما ينافس المنتخب القطري الشقيق منتخبات كازاخستان والهند واندونيسيا في المجموعة الثالثة وفي المجموعة الرابع يلعب منتخب سوريا مع كل من تايوان وهونغ كونغ وكوريا الجنوبية.
ويحاول منتخبنا في مباراة اليوم أمام منتخب البلد المضيف تقديم كل ما عنده لنيل احدي بطاقتي المجموعة والتأهل للدور ربع النهائي خاصة قبل مباراته الثالثة أمام المنتخب اللبناني وهي تعتبر من أصعب المباريات ففي وجود منتخب لبنان تبدو المنافسة شرسة بين منتخبنا واليابان والكويت قياساً لنيل بطاقة التأهل باعتبار أن منتخب لبنان من اقوى المرشحين في هذه المجموعة. واستعد منتخبنا لمباراة اليوم بتدريبين أجراهما الجهاز الفني بقيادة المدرب زوران بالعاصمة طوكيو بعد الوصول إلى اليابان أول من أمس، وكان المنتخب قد استعد للبطولة بمعسكر إعداد قوي في فرنسا لعب خلاله أربع مباريات بمشاركة جميع اللاعبين المتواجدين في قائمة البطولة وهم جاسم عبدالرضا وطلال سالم ويونس خميس ومحمد مبارك واحمد موسى وايوب احمد ومطر عبدالله وراشد ناصر وحسن على وسعيد خلفان وعلى عباس وجاسم محمد، وتحدد لموعد مباراة اليابان اليوم الساعة الثالثة بعد الظهر بتوقيت الإمارات.
وسيواصل منتخبنا مبارياته حيث يلعب صباح الغد مباراته الثانية أمام نظيره الكويتي فيما يلعب منتخب لبنان أمام اليابان ويختتم منتخبنا مبارياته في الدور الأول لمجموعته يوم الاثنين بمواجهة المنتخب اللبناني.
وأكد البوسني زوران مدرب منتخبنا أن جميع اللاعبين جاهزون للبطولة وفقاً لبرنامج الإعداد الذي تم تنفيذه على عدة مراحل في دبي وخلال معسكر فرنسا مشيراً الى أن المنتخب يسعي لتقديم مستوى جيد يؤهله لمركز متقدم في البطولة رغم قوة مجموعتنا في وجود منتخب البلد المضيف والمنتخب اللبناني المعروف بمستواه الرفيع على المستوى العالمي.
ياسر قاسم
