التقى معالي عبدالرحمن العويس وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع لجنة جرد التراث غير المادي. واطلع على سير أعمال اللجنة، وأكد للأعضاء أهمية الدور الذي يقومون به خدمة لثقافة الدولة، وترجمة لما نصت عليه الإستراتيجية العامة للدولة من أهمية الاعتناء بالتراث والتاريخ بوصفهما مكونين رئيسين في تعزيز الهوية الوطنية، وربط الأجيال بعضها ببعض وتواصلها، منوهاً إلى أن الوزارة لن تألو جهدا في سبيل توفير المتطلبات المالية والإدارية والفنية بالتعاون مع شركائها من المؤسسات الثقافية والقطاع الخاص.
هذا وكانت اللجنة قد عقدت قبل اللقاء اجتماعها الثاني برئاسة بلال البدور الوكيل المساعد للشؤون الثقافية، وناقشت محضر اجتماعها الأول ومحضر اجتماع رؤساء اللجان الفرعية «الأدب الشعبي، العادات والتقاليد والمعارف الشعبية، الثقافة المادية، والمأثور الصوتي والحركي» وأقرت عددا من التوصيات منها تأكيد أهمية تشكيل لجنة عليا تكون المرجعية للجنة وتضفي عليها ما يدعمها لتحقيق المزيد من التعاون بين الجهات المعنية.
وتشكيل لجنة لإعداد مادة أولية حول أعلام الإمارات ورجالها للعمل على تسجيلهم على قائمة التراث العالمي، والإعداد الجيد لتسجيل عدد من الفنون الشعبية على قائمة التراث العالمي مثل «العيالة، الآه الله، المالد، والرزفة». وتنظيم دورة تأهيلية لجامعي التراث لإعدادهم للدور التدريبية التي ستقام خلال أكتوبر في هذا المجال.
وكانت اللجنة قد اطلعت على مشروع جمع المواد المرئية والمسموعة للرقصات والأغاني الشعبية، مثمنة تعاون كل من تلفزيون وإذاعة أبوظبي، ودبي لتسجيل ما لديها من مواد وتكليف اللجنة لمتابعة الاتصال بتلفزيون الشارقة وعجمان والإذاعات الأخرى لتسجيل نسخ مما لديها من مواد تراثية.
واطلعت اللجنة على ما تم بشأن حصر المادة العلمية المرسلة من مركز التراث الشعبي للخليج العربي بعد إغلاقه وأوصت بتوزيع الكتب على المكتبات العامة والمؤسسات الثقافية للاستفادة منها، وان تتولى اللجنة تحويل المواد المسجلة إلى مواد ورقية، وإلكترونية وتوثيقها وتوزيعها، وتكليف رؤساء اللجان الفرعية لتسمية الأعضاء بحيث يتم تمثيل جميع الإمارات بالإضافة على بعض الخبراء والمهتمين.
كما اطلعت على مشروع موازنتها للعام لأول، وأوصت بإعادة دراسة بعض البنود ومراعاة أن تكون الموازنة وفق الخطة الزمنية والمقترح أن تكون لمدة عامين.
وأخيرا تتألف اللجنة من ممثلي المؤسسات المعنية بالتراث بإمارات الدولة بالإضافة إلى بعض الخبراء وأصحاب الاهتمام بالتراث، وأمين عام اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم، وكان ووزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع قد أصدر قرارا بتشكيلها.
