بلغت فنزويلا المضيفة والبيرو والاوروغواي الدور ربع النهائي في كأس أمم أميركا الجنوبية «كوبا اميركا» التي تستضيفها الاولى حتى 15 الحالي.

ففي الجولة الثالثة الاخيرة من منافسات المجموعة الاولى ضمنت فنزويلا الصدارة اثر تعادلها مع الاوروغواي صفر/صفر، لتعبر واياها الى الدور المقبل. وتبوأت فنزويلا الصدارة برصيد 5 نقاط امام البيرو (4 نقاط) والاوروغواي (4 نقاط) وبوليفيا (3 نقاط). ولم تحفل المباراة التي احتشد لها 42 الف متفرج في ملعب «استاديو متروبوليتانو دي ميريدا»، بالكثير من الاثارة خصوصا ان الاوروغواي كانت تحتاج الى نقطة واحدة لضمان التأهل كاحد افضل منتخبين احتلا المركز الثالث في المجموعات الثلاث، لذا فان المنتخب الازرق اعتمد خطة دفاعية بحتة مخافة من خسارة اخرى بعد الاولى امام البيرو صفر/3 في مستهل مشواره بالبطولة. كما بلغت البيرو الدور ربع النهائي بتعادلها مع بوليفيا 2/2، في مباراة حفلت بالعصبية حيث رفع الحكم 9 بطاقات صفراء وواحدة حمراء، وتألق فيها المهاجم البيروفي كلاوديو بيتزارو المنتقل حديثا من بايرن ميونيخ الالماني الى تشلسي الانجليزي، محولا تخلف منتخب بلاده مرتين الى تعادل ثمين.

وفاجأ المنتخب البوليفي نظيره البيروفي عندما نجح في التقدم بهدف سجله خايمي مورينو، الذي اخترق الدفاع مودعا الكرة في شباك الحارس لياو باترون، اثر تمريرة بينية رائعة من جاسماني كامبوس (24).

ولم تمض عشر دقائق حتى عادل بيتزارو النتيجة بكرة راسية وصلته من عرضية عن الجهة اليمنى، وعجز عنها الحارس هوغو سواريز (34)، قبل ان يستغل كامبوس مرة اخرى عدم التمركز الجيد للدفاع البيروفي مانحا التقدم لبوليفيا في الدقيقة الاخيرة من الشوط الاول.

وضغطت البيرو بقوة في النصف الثاني من اللقاء سعيا لمعادلة الارقام، الا انها تلقت ضربة موجعة تمثلت بطرد البديل جويل هيريرا الذي حصل على انذارين في غضون 30 ثانية فقط.

ولم تستفد بوليفيا من النقص العددي في صفوف البيرو مكتفية باللجوء الى الدفاع من دون ان تنجح في الحد من خطورة بيتزارو الذي هز الشباك بكرة راسية ايضا مسجلا هدف التعادل (85).

يذكر ان المكسيك والارجنتين والباراغواي سبق ان تأهلت الى الدور ربع النهائي ايضا.