تحتضن جمعية «جيانادا» السويسرية في هذه الأيام ، معرضا للوحات الرسام الاسباني بابلو بيكاسو التي تظهر فيها إشارات ثابتة إلى عالم السيرك، الذي لطالما سحر الفنان الراحل خلال حياته.

ويعتمد المعرض، الذي يحمل عنوان « بيكاسو والسيرك» على 200 عمل لفنان ملقا، وهي تتنوع بين اللوحات الزيتية واللوحات المائية وأعمال الحفر ، التي يمكن رؤيتها حتى العاشر من يوليو المقبل في بلدة مارتيغني الواقعة جنوب شرق سويسرا. وأشارت أنطوانيت دي ولف ، وهي أحد منظمي المعرض، في تصريحات لها لوكالة الأنباء الإسبانية « إفي» إلى أن « بيكاسو كان يتردد دائما على عروض السيرك، سواء كان ذلك خلال السنوات التي أمضاها في برشلونة أو خلال السنوات التي أمضاها في باريس وهذا الموضوع يظهر في جميع مراحل الرسم الخاصة بالفنان».

يذكر أن الرسام المولود في ملقا عام 1881، بدأ يتحمس للسيرك اعتبارا من عام 1895 عندما انتقل للعيش في برشلونة، على الرغم من أن ذلك الشغف لم يبق مجسدا في أعماله التي أبدعها في تلك المرحلة الفنية من حياته. وما أن انتقل إلى العيش في باريس عام 1900 حتى بدأ المهرجون والبهلوانيون بالظهور في أعماله ، وراح السيرك عموما وشخصية المهرج على وجه الخصوص يأخذان حيزا محوريا في أعمال وحياة الفنان إلى درجة أن هذه الشخصية باتت البطل الحقيقي للمحلة الوردية للفنان (1905- 1907).

عن (وكالة الانباء الاسبانية)