يبدأ من اليوم وصول المشاركين في بطولة كأس دبي للناشئين 2007 على كأس الشيخ مكتوم بن حمدان آل مكتوم التي ينظمها نادي دبي للشطرنج والثقافة والتي تنطلق يوم الاثنين 2 يوليو وتمتد إلى 12 يوليو المقبل، حيث تصل صباح اليوم الدفعة الأولى من وفد الهند المشارك في البطولة.

ومن المتوقع أن يصل صباح غد وفد انجلترا ويتضمن نخبة من اللاعبين في فئاتهم السنية، كما يصل لاعبو إيطاليا مساء غد أيضاً، بينما يتوالى وصول لاعبي ألمانيا وإيران والهند والفلبين وبقية الوفد الهندي اعتباراً من مساء السبت.

وكان نادي دبي للشطرنج قد أعلن أن البطولة تنطلق يوم الاثنين بعد استكمال استعداداته لتنظيم البطولة واكتمال فريق العلاقات العامة بالبطولة والذي يشرف على استقبال اللاعبين والضيوف. وتم إعداد كتيِّب تعليمات البطولة وبرنامج المباريات والمواصلات، كما يقوم الجهاز الفني بوضع اللمسات النهائية.

وقد وصل عدد اللاعبين واللاعبات المسجلين في البطولة إلى 140 لاعباً ولاعبة من الفئات السنية تحت 10 و12 و14 سنة من 14 دولة يتنافسون على كأس الشيخ مكتوم بن حمدان بن راشد آل مكتوم وجوائز البطولة البالغة 10 آلاف دولار أميركي.

أبطال العالم وآسيا والعرب يشاركون في البطولة

ويُعتبر بطل العالم الهندي ساريناس نازنيان من أبرز الأسماء المشاركة في بطولة دبي للناشئين ويشاركه أحد أقوى المرشحين في فئته الآذربيجاني أوليفي باجراني، كما يشارك في البطولة من الأبطال العرب الإماراتيان سعيد إسحاق وسالم عبدالرحمن إلى جانب بطل العرب تحت 14 سنة وإلى جانب عدد من لاعبي البحرين وسوريا.

64 لاعباً ولاعبة يشاركون

تحظى البطولة بمشاركة متميزة من أبطال الإمارات للفئات السنية تحت 10 و12 و14 سنة، حيث يلعب بطل الإمارات والعرب تحت 16 سنة سالم عبدالرحمن وبطل العرب تحت 14 سنة سعيد إسحاق ، بينما يشارك إلى جانبهما أبطال الدولة والعرب من فتيات نادي دبي للشطرنج، وذلك إلى جانب زملائهم من لاعبي ولاعبات الإمارات من أندية الشطرنج بالدولة ولاعبي نادي العين للشطرنج، كما يشارك لاعبون من عدد من الدول العربية والجاليات المقيمة في الدولة.

مهدي عبدالرحيم يترأس الحكام

يقوم الدولي الإماراتي مهدي عبدالرحيم بترؤس حكام البطولة، ويعقد اجتماع للحكام غداً السبت في قاعة المباريات لمناقشة نظام اللعب وتعليمات البطولة وهم الدوليون: ناجي محمد سعيد الرضي (الإمارات) ومحمد عبدالله (الصومال)، بالإضافة إلى حكمين مساعدين من الإمارات هما سعيد يوسف ومحمد أحمد الريس.