أبدت بعض الأندية تحفظها على أجندة الموسم الكروي المقبل والتي تم توزيعها خلال الأيام الماضية خاصة في ما يتعلق بعدم وجود مسابقة تنشيطية يستهل الموسم بها من أجل تهيئة اللاعبين ودخولهم أجواء المنافسات والمباريات القوية بعد العودة من المعسكرات الخارجية، إضافة إلى أهمية تهيئة اللاعبين الأجانب وتعودهم على الطقس الحار وزيادة تجانسهم مع زملائهم اللاعبين.
كما طالبت الأندية بضرورة إقامة بطولة الكأس بنظام خروج المغلوب في كل أدوارها وصرف النظر عن إقامة دور الثمانية بنظام الدوري من دور واحد على مجموعتين لأنه يزيد من عمر المسابقة ويهدر وقتاً طويلاً مسابقة الدوري في حاجة له. واعترضت الأندية على كثرة التوقفات وطالبت بضرورة تقليص فترات التوقف قدر المستطاع.
وأمام هذه المستجدات قرر اتحاد الكرة عقد لقاء مع مندوبي الأندية على هامش مراسم إجراء قرعة المسابقات المختلفة والمقرر أن تجرى مساء الاثنين المقبل بمركز إعداد القادة حيث ستتم مناقشة مندوبي الأندية في آرائهم ومقترحاتهم في ما يتعلق بمشروع أجندة الموسم الجديد. وذلك في خطوة تُحسب للاتحاد، وإن كانت الأندية ترغب في أن يكون هذا اللقاء مبكراً وقبل إعلان مشروع الأجندة حتى يتم تلافي أي اختلافات جوهرية في وجهات النظر.
يُذكر أن أجندة الموسم الكروي الجديد قد بدأت نشاط الموسم الجديد من خلال الدور التمهيدي لبطولة كأس صاحب السمو رئيس الدولة والذي سيُقام يومي 20 و21 سبتمبر، فيما جاءت انطلاقة دوري الدرجة الأولى بداية من 28 سبتمبر على أن تنتهي المسابقة يوم 31 مايو.
وقد راعت الأجندة توفير مساحة من الوقت أمام الفرق التي ستشارك في بطولات خارجية حيث تم منح راحة أربعة أيام قبل وبعد أي مشاركة آسيوية وثلاثة أيام قبل وبعد أي مشاركة في بطولة التعاون لتسهيل مهمة الفرق خلال المشاركة بالبطولات الخارجية. كما راعت توفير فترات لتجمع المنتخب الوطني استعداداً لتصفيات كأس العالم.
الشيباني : نطالب بعودة مسابقة كأس الاتحاد
طالب وليد الشيباني أمين السر العام لنادي الوصل بضرورة عودة مسابقة كأس الاتحاد للموسم الجديد نظرا لأهميتها في إعداد الفرق وتهيئة اللاعبين قبل المشاركة في المنافسات الرسمية وقال من غير المعقول أن تأتي الفرق من المعسكرات الخارجية حيث تعود اللاعبون على طقس بارد نشركهم في منافسات قوية مثل بطولة الكأس بنظام خروج المغلوب ونضعهم تحت ضغط قوي مما يعرضهم للاصابات مبكرا وبالتالي تخسر الأندية جهودهم قبل انطلاقة منافسات الدوري.
وتساءل أمين سر نادي الوصل عن سر التعديل الذي أجراه اتحاد الكرة على دور الثمانية لبطولة كأس صاحب السمو رئيس الدولة وقال إذا كان الاتحاد يشكو من ضيق الوقت الخاص بالمسابقات فكيف يقدم على خطوة تعديل نظام الكأس من دور الثمانية لتقام من دورين مما يستهلك وقتا اكبر ولذلك يجب أن نعود إلى نظام خروج المغلوب لتوفير الوقت والمشقة على الأندية.
وأشاد وليد الشيباني بقرار لجنة المسابقات بمنح الفريق الذي يشارك في بطولة آسيا أربعة أيام قبل وبعد المباراة الآسيوية وقال انه قرار جيد ويوفر الاستقرار أمام الفرق المشاركة ويهيئ لها الظروف المناسبة لمشاركة جيدة وقال نتمنى أن يحافظ اتحاد الكرة على هذا القرار مهما كانت الظروف حتى يساهم في دعم جهود الأندية في المشاركات الخارجية.
بن هزيم: التأجيلات المتعدِّدة بالدوري تضرُّ بالشباب
أكد الدكتور أحمد بن هزيم رئيس مجلس إدارة نادي الشباب أن اللجنة الفنية بالنادي سوف تعقد اجتماعاً لمناقشة مشروع أجندة الموسم الكروي الجديد بشكل تفصيلي من أجل إخطار اتحاد الكرة بأي ملاحظات من أجل تداركها قبل الاعتماد الرسمي عليها. وأضاف قائلاً إنه من خلال القراءة السريعة للأجندة تلاحظ وجود توقفات عدة للمسابقة، وهذا يضرّ بفريق الشباب ويعتبر هذا استكمالاً للتوقفات العديدة التي جرت الموسم الماضي ودفع الفريق ثمنها غالياً.
وقال: نحن مع الإعداد الجيد للمنتخبات ومع دعم المنتخبات بكل قوة ولكن على الاتحاد تقليل فترات التوقفات على قدر المستطاع. وأشار رئيس مجلس إدارة نادي الشباب إلى خلو الأجندة من مسابقة تنشيطية نبدأ بها الموسم الكروي، تكون بمثابة إعداد جيد للفرق وفرصة لتجربة اللاعبين الأجانب وتهيئتهم للموسم الجديد حتى لو كانت هذه المسابقة في أضيق الحدود ومن دور واحد.
وطالب الدكتور أحمد بن هزيم اتحاد الكرة بضرورة جعل لعبة كرة القدم سلعة ترفيهية يقبل عليها الجميع باعتبارها نشاطا ترفيهيا بصرف النظر عن الانتماءات وذلك من خلال أسلوب إدارة اللعبة وأماكنها وتشجيعها ما يجعل الآلاف يقبلون على متابعتها بصرف النظر عن الانتماءات مع وضع خطط وبرامج للتشجيع المثالي بعيداً عن روتينية البعض في هذا الأمر ما يساهم في جعل متابعة اللعبة أمرا روتينيا يؤثر بالسلب على الحضور والاستمتاع بالمباريات.
حمدون: بداية الموسم ببطولة الكأس خطأ تدفع الأندية ثمنه غالياً
تساءل محمد احمد (حمدون) إداري الفريق الأول لكرة القدم بالنادي الأهلي مستغرباً من إقدام لجنة المسابقات باتحاد الكرة باعتماد مسابقة كأس صاحب السمو رئيس الدولة كباكورة مسابقات موسم 2007/ 2008.
وأضاف: كيف يمكن البدء بمسابقة طويلة في بداية الموسم والفرق عائدة لتوها من معسكراتها الخارجية التي تأتي في إطار تحضيراتها للموسم المقبل.
وتابع: من المعلوم أن الفرق تأتي وهي غير مستعدة بدنياً بنسبة 100%، ولذا كيف تلعب الفرق مباراة ربما تزيد مدة وقتها وتصل إلى 120 دقيقة وبالتالي سيكون هذا مرده سلبياً على الجانب الصحي للاعبين.
واعتبر حمدون ان اتحاد الكرة اخطأ عندما يبدأ الموسم المقبل بمسابقة الكأس، وقال: هذا الخطأ ذاته حدث قبل عدة مواسم وظهرت حينها سلبياته ولذا أتعجب كيف يتكرر الأمر.
وقال أيضا: اعتدنا من الإخوة في اتحاد الكرة ان يتم استشارة الأندية في الجولة الجديدة قبل إقرارها.
وخلص اداري الفريق الأهلاوي الى مطالبة اتحاد الكرة بضرورة ان يعيد نظره في هذه الروزنامة مشيراً إلى أنه من الأفضل في ظل الظروف الجوية والحالة البدنية للفرق البدء بالبطولة التنشيطية.
بن دخان: الأندية شريك رئيسي ونرحب بآراء مسؤوليها
أكد محمد بن دخان أمين عام اتحاد الكرة ان الأندية شريك رئيسي في انشطتنا ودورها محوري ومهم ونحن دائماً نرحب بآراء مسؤوليها ومقترحاتهم ونبذل اقصى جهد من اجل توفير كل عوامل النجاح امام مشاركاتها سواء في المسابقات المحلية او الخارجية.. وقد منحنا الأندية فرصة اسبوع لدراسة مشروع الأجندة وطرح ملاحظاتها خلال الاجتماع الذي سيجمعنا بالأندية على هامش القرعة الخاصة بالمسابقات وسنعمل جاهدين على وضع المقدمات المناسبة موضع التنفيذ حتى نوفر كل عوامل النجاح امام انديتنا في الموسم المقبل.
وعن سبب عدم قيام اتحاد الكرة بتنظيم مسابقة تنشيطية يبدأ بها الموسم الجديد تكون بمثابة اعداد جيد للأندية قبل انطلاقة منافسات الموسم الكروي الساخن يقول رئيس لجنة المسابقات اننا كنا نتمنى ان نقدم على هذه الخطوة ولكن ضيق الوقت وكثرة الارتباطات خاصة في المشاركات الخارجية ومشاركة ناديي الشارقة والجزيرة في بطولة التعاون الخليجي خلال شهر اغسطس ومشاركة الوحدة في بطولة آسيا جعلنا نصرف النظر عن اقامة مثل هذه البطولة لعدم وجود مساحة زمنية لاقامتها ولانشغال الفرق ببطولات خارجية.
وبسؤال محمد بن دخان عن جدوى اقامة بطولة الكأس في انطلاقة الموسم مما يؤثر على فرص الفرق في مواصلة مشوار المنافسات، يقول اننا طبقنا هذا النظام خلال السنوات الماضية وحقق نجاحاً باهراً لأن البدء بتمهيدي الكأس يعتبر تنشيطا للفرق وتهيئة للمشاركة بالدوري كما اننا نضمن ان المسابقة ستنتهي في وسط الموسم وستظل الأندية تواصل نشاطها بعد ذلك في بطولة الدوري لأننا لو ختمنا مسابقاتنا ببطولة الكأس فلن يبقى في المسابقة سوى فرق معدودة وباقي الفرق ستنهي الموسم مبكراً وهذا فيه اجحاف بحق الفرق.
وقال رئيس لجنة المسابقات ان تجربتنا هذه تعتبر رائدة ومعظم دول الخليج اشادت بها وبدأت في تطبيقها لأن الختام ببطولة الدوري مفيد جداً لكل الفرق والتي تضمن مزاولة النشاط حتى النهاية.
بن غليطة: إقامة دور الثمانية للكأس من مجموعتين يضر بالفرق
أكد يوسف بن غليطة أمين السر العام لنادي الشباب أن إقامة دور الثمانية لبطولة كأس صاحب السمو رئيس الدولة بنظام الدوري من دور واحد بمجموعتين يضر كثيرا بالأندية للعديد من الأسباب منها أن هذا النظام سوف يستغرق وقتا طويلا مما يزيد من فترات توقف الدوري العام كما يقلل من فرص أندية كبرى للصعود إلى دور الأربعة مما يساهم في تقليل المستوى الفني للبطولة.
إضافة إلى أن انطلاقة المسابقة بالدور التمهيدي للكأس يؤثر على الأداء العام ويضع اللاعبين تحت ضغط المنافسات القوية لان اللاعبين لم يصلوا إلى كامل لياقتهم وجاهزيتهم بحكم أن البطولة تقام في بداية الموسم.
ويضيف أمين السر العام لنادي الشباب قائلا إن الأجندة الجديدة للموسم الكروي فاجأتنا بأنها خلت من مسابقة كأس الاتحاد التي نعتبرها مسابقة تنشيطية تهدف إلى إعداد اللاعبين بشكل جيد وتهيئتهم للمنافسات الرسمية خاصة وان اللاعبين يحتاجون إلى بعض الوقت للتأقلم على الطقس الحار الرطب بعد أن تدربوا فترات طويلة في طقس بارد ممطر ولذلك من الخطأ أن ندفع بهم مباشرة إلى المنافسات الرسمية ومن خلال بطولة الكأس ونظام خروج المغلوب مما يزيد من الضغط عليهم ويعرضهم للإصابات وبالتالي تحرم الأندية من جهود لاعبيها مما يؤثر على الأداء العام.
وقال يوسف بن غليطة ان الأجندة تحوي العديد من التوقفات التي نرى أنها تضر بالفرق خاصة التي ستشارك في بطولات خارجية صحيح نحن مع المنتخب الوطني وإعداده بشكل جيد ولكن على الاتحاد تقليل فترات التوقف على قدر المستطاع حتى لا تتضرر الأندية ويقل المستوى العام للمسابقات.
العوضي النمر
