أصبح في حكم المؤكد أن تغير الإدارة الفنية للمنتخب الوطني برنامجها التحضيري لكأس آسيا 2007 في أعقاب مباراة المنتخب الوطني الودية مباشرة مع كوريا الشمالية في سنغافورة في الأول من يوليو المقبل .

حيث كان يفرض البرنامج السابق على بعثة المنتخب أن تعود في اليوم التالي من المباراة المذكورة لكن التعديل الجديد قرر أن يلغي منتخبنا الوطني كافة ارتباطاته بماليزيا ويغادر كما هو مخطط إلى سنغافورة بتاريخ 30 يونيو واللعب مع كوريا الشمالية في الأول من يوليو والمبيت في سنغافورة ليلة واحدة ومن بعدها السفر مباشرة إلى «هانوي» عاصمة فيتنام والتي ستستضيف مجموعة منتخبنا في النهائيات..

وعلل الجهاز الفني للمنتخب هذا التغيير إلى أن السفر مرتين من كوالامبور إلى سنغافورة به الكثير من النقاط السلبية أبرزها الوقت المهدر الذي يسببه السفر سواء بالذهاب أو بالعودة واضطرار المدرب لتغيير أوقات التدريبات حيال ذلك.. والسبب الآخر وهو أنه ليس هناك ما يستدعي عودة البعثة إلى كوالالمبور والمبيت فيها ليلة واحدة والمغادرة في الليلة التالية إلى فيتنام.. وأبرز المعوقات حتى الآن أن البعثة قد تضطر أن تغادر إلى هانوي على دفعتين على اعتبار أن حجوزات الطيران من سنغافورة إلى العاصمة الفيتنامية ممتلئة وتحاول البعثة أن تتجنب هذا الخيار وتسافر كلها بمجموعة واحدة إلى هناك.

الوصول من سنغافورة

ومن ناحية أخرى كانت قد عادت في الواحدة والنصف من ظهر أمس بعثة منتخبنا الوطني إلى مقر معسكرها الرئيسي بكوالالمبور قادمة من سنغافورة بعد تأديتها أول من أمس مباراتها الودية الثانية مع المنتخب السعودي والتي انتهت بفوز السعوديين بهدفين دون رد لمنتخبنا.

تدريب ترفيهي في الفندق

وفي الساعة السادسة من مساء أمس تدرب لاعبو منتخبنا الوطني تدريبا تكتيكيا ومهاريا على الكرة بملعب فندق إقامة البعثة.. وكان التدريب أشبه بالترفيهي حيث أشعل ميتسو روح التحدي بين اللاعبين لاستغلال إمكانيات كل لاعب مع الكرة سواء بالتسديد عاليا ناحية المرمى دون أن تلمس الكرة الأرض والتي كان عقاب من يخطيء فيها تطبيق تمرين ضغط البطن لمدة عشر مرات.. وكان القسم الآخر من التدريب عبارة عن تمرير الكرات بسرعة فيما بين اللاعبين وكان من حسن الحظ أن يهطل المطر مجرد انتهاء اللاعبين من حصتهم التدريبية.

عودة لمباراة السعودية

وعودة للمباراة الودية مع السعودية فلا يجب أن تستدعي الخسارة أن يضع الإماراتيون أيديهم على قلوبهم من المستوى الذي ظهر به المنتخب قبل 13 يوما من المباراة الافتتاحية مع فيتنام، فمباراة السعودية لم تكن سوى إحدى البروفات التحضيرية قبل أن يرفع الستار عن المسرح لمشاهدة العرض الرئيسي.. وبالعودة لمجريات المباراة أن ذكريات نصف نهائي كأس الخليج الماضية طغت على الجانب السعودي خاصة وان اللاعبين بالغوا في احتفالهم بالفوز بعد المباراة وكأنهم ثأروا من منتخبنا الوطني..

وفنيا كانت المباراة بطيئة الرتم في الشوط الأول ولم تكن هناك هجمة نستحق ان نطلق عليها كلمة «هجمة» من قبل لاعبينا سوى في ثلاث مرات وكانت نسبة تسديد لاعبينا على المرمى السعودي بخيلة إن صح التعبير ولم يزد عددها عن التسديدتين.. ويصح لنا القول ان الحارس السعودي كان مجرد ضيف في المباراة ولم يختبر بالمرة عكس حارس مرمى منتخبنا وليد سالم الذي قام بدور مؤثر في الشوط الأول وظهر اسمه أكثر من كل لاعبي الأبيض..

وفي الشوط الثاني والذي شهد هدفين بالرأس للسعودية من ضربتين عرضيتين الأولى من ركنية والثانية من ضربة حرة مباشرة كان الأداء متسارعاً بعض الشيء من قبل السعوديين مع بقاء البطء الإماراتي في محله.. إلى حين دخول الرباعي محمد الشحي واحمد دادا وسيف محمد وإسماعيل مطر والذين انضموا للمباراة في أوقات متقاربة من هذا الشوط صنعوا السرعة والنشاط المفقودين وأضاع سيف محمد فرصة سانحة بعد لحظات من دخوله..

وقد امتدح برونو ميتسو مدرب منتخبنا هذا الرباعي كثيرا وقال انهم كانوا فاعلين للغاية وغيروا كثيرا من شكل الفريق وبتحليل أكثر لما قاله ميتسو قبل وبعد المباراة فهو أوضح أكثر من مرة أنه جاء للمعسكر ليس لملاقاة السعودية بل للإعداد للبطولة ومباراياتنا الودية الثلاث الأولى ليست أكثر من مجرد تدريب وتعليم للاعبين ومن هنا يجب أن نتوقف لنعطيه فرصة تطبيق برامجه إلى حين المباراة الرسمية مع فيتنام والذي يقول انه لا يفكر إلا بها.

العرضيات سبب الخسارة

وقال إسماعيل ربيع الحارس الاحتياطي الثاني لمرمى منتخبنا الوطني وهو اللاعب الوحيد الذي لم يلعب في المباراتين الوديتين السابقتين : المعسكر حتى الآن جيد ومباراة السعودية كانت مفيدة لنا نظرا لقوة المنتخب السعودي وأدى خلاله اللاعبون بشكل مقبول ولكنهم لم ينجحوا في التعامل مع الكرات العرضية وسنحاول تداركها في المباريات القادمة قبل الدخول لمباراة فيتنام الافتتاحية.

إجهاد من السفر

ووصف مدافع منتخبنا الوطني بشير سعيد التجربة السعودية بأنها ممتازة خاصة أنها تعتبر التجربة الثانية لنا والمهم ليس النتيجة بل المردود الفني.. لم نؤد جيدا في المباراة ولكننا استفدنا من اللعب مع بعضنا البعض فهذا يزيد من انسجامنا.. عموما لم تختلف مباراة السعودية في شيء عن مباراة ماليزيا الأولى إلا من ناحية الأداء، فالمنتخب السعودي أكثر منا راحة بحكم استقرارهم بسنغافورة. ونحن خلال هذه الفترة كانت تدريباتنا بدنية أكثر منها خططية واعتقد أننا سندخل في البرنامج الخططي للتدريبات بعد مباراة البحرين وقبل السفر إلى سنغافورة لملاقاة كوريا الشمالية وحول ما إذا كان التنقل من والى سنغافورة متعبا للاعبين قال بشير: بصراحة انه أمر متعب ولكن الأهم أن نستفيد من هذه التجارب بغض النظر عن كل شيء.

السعودية أفضل

وأضاف محمد قاسم الذي لم يلعب مباراة السعودية الماضية: كان الفريق مرهقا من تعب السفر ومن بعد هذه المباراة سنعمل على تصحيح أوضاعنا في المباريات القادمة.. ومن وجهة نظري فإن مباراتنا الماضية كانت مباراة مفيدة وكانت هناك أخطاء والمدرب بالتأكيد سيتداركها.. وأضاف بالتأكيد ان السفر المتواصل سيتعبنا ولكن هذه ليست حجة وهذا لن يجعلنا دائما بهذه الطريقة.. فالمنتخب السعودي كان أفضل واستطاع ان يتفوق علينا بطول قامة لاعبيه وسنتدارك هذه العيوب بالتمارين وسنجتهد. ونفى في ختام حديثه أن يكون اللاعبون قد لعبوا باسترخاء في مبارة السعودية وقال إن ميتسو علمنا أن نلعب بحماس وجدية في كل المباريات سواء الودية أو الرسمية.

التعلم من الأخطاء

وقال وليد سالم حارس منتخبنا الوطني والذي اشترك في مباراة السعودية لأول مرة بعد طول غياب: اعترف انني أخطأت في كرتين في المباراة والتي جاء منهما الهدفان وهذه فرصة يجب ان أتعلم منها فهذه فائدة المباريات الودية.. أنا لم العب منذ فترة طويلة مع المنتخب وحصلت على فرصتي من جديد في هذه المباراة.. دائما ما يكون لحارس المرمى أخطاء محسوبة وواضحة على الرغم من أنني قمت بأداء جيد إلا أن هذا الخطأ هو الذي ظهر للجميع.. وقال مختتما حديثه: لم يتحدث معي احد من الجهاز الفني حول هذا الخطأ فهم لا ينظرون لهذه الأمور بهذه الطريقة ويعرفون أن الأخطاء قد تحدث.

إسماعيل مطر والشحي

وقال نجم منتخبنا الوطني إسماعيل مطر عن مباراة السعودية الماضية انها تجربة من التجارب التي يفترض أن نخوضها خلال المعسكر.. ولنترك نتيجة المباراة جانبا فهناك ما هو أهم منها وهو الاستفادة منها من ناحية التحضير لبطولة آسيا لنصل للجاهزية المطلوبة عن طريقها.. ونحن الآن بتدريباتنا نركز على مباراة البحرين غدا ولا اعتقد أن السفر إلى سنغافورة مجدداً سيكون عاملا متعبا لنا فهذه ظروف سنواجهها في فيتنام أثناء البطولة.

وقال بعد ذلك أشعر بمسؤولية كبيرة تجاه اللاعبين الشباب المنضمين حديثا للمنتخب فانا أريد أن يتعلموا منا قدر الإمكان وأريد أن نتعلم منهم ما يملكونه فهم بداخلهم الحيوية والنشاط ولكنهم يحتاجون لمزيد من الثقة.. وبالعودة لمباراة السعودية فنحن سندع لاعبي المنتخب السعودي يشعرون أنهم قد اخذوا بثأرهم في المباراة التي اعتبرناها نحن تدريبية ولم نفكر كما فكروا هم بل كان تركيزنا على الفائدة التي سنجنيها من وراء هذه المباراة.. فنحن أمام مسؤولية كبيرة وأطالب نفسي قبل الجميع بضرورة الالتزام، فعلى عاتقنا أحلام الشعب كله في هذه البطولة.

العراق يستعد في كوريا الجنوبية

يبدأ المنتخب العراقي اليوم معسكراً تدريبياً في العاصمة الكورية الجنوبية سيؤول ضمن استعداداته الأخيرة لنهائيات كأس آسيا المقررة في ماليزيا وتايلاند واندونيسيا وفيتنام من 7 إلى 29 يوليو المقبل. ويخوض المنتخب العراقي الذي أحرز المركز الثاني في بطولة غرب آسيا الرابعة التي توج المنتخب الإيراني بلقبها للمرة الثالثة، منافسات الدور الأول ضمن المجموعة الأولى التي تضم كلا من استراليا وتايلاند وسلطنة عمان.

وقال مساعد مدرب المنتخب العراقي رحيم حميد «نأمل أن نخرج من معسكر كوريا بفائدة كبيرة قبل خوض نهائيات كأس آسيا ونسعى لرفع الاستعداد ودرجة جاهزية اللاعبين بطريقة ملائمة». وأضاف حميد «المنتخب يحتاج إلى فترة تحضير أكثر حيوية، فقد رافقتنا أخطاء فنية عديدة في مهامنا السابقة وخصوصا في بطولة غرب آسيا ونريد أن لا تتكرر». ويستمر معسكر المنتخب العراقي حتى الرابع من الشهر المقبل حيث يتوجه إلى العاصمة بانكوك.

برنامج الغد

سيكون البرنامج مقتصرا على حصة تدريبية واحدة في الفترة المسائية استعدادا لمباراة البحرين غدا التي ستقام على استاد مجلس بنداريا بتالنج جايا بوسط كوالالمبور في الساعة الوحدة والنصف ظهرا بتوقيت الإمارات، الخامسة والنصف بتوقيت كوالالمبور.

«الجل والمعجون» ممنوعان

صادرت السلطات الأمنية في مطار سنغافورة قبل الإقلاع إلى كوالالمبور اغلب ما كان بحوزة البعثة من معجون أسنان وكريمات للشعر والكريمات الطبية وبعض أنواع العطورات والمطهرات بحجة الاحترازات الأمنية المشددة التي تقوم بها السلطات هناك، وقد صاحب الإجراء تذمرا من قبل اغلب أفراد البعثة حيال ذلك إلا أن البعض اخذوا الموضوع بمحمل المزح وأصبحوا يسخرون بعبارات طريفة ومضحكة.

بروفات لـ «سالك»

قبل أن نسافر إلى كوالالمبور كانت إعلانات «سالك» قد أذيعت ونشرت على كل وسائل الإعلام بالدولة وهو الاسم الذي أطلقته هيئة الطرق والمواصلات بدبي على المنافذ التي ستحتسب عليها رسوم محددة لسائقي المركبات في حال مرورها خلال هذه المنافذ.. وبما أن الإعلانات ظلت في بالنا حتى ونحن هنا.. فإن بعض شوارع كوالالمبور وسنغافورة تطبق هذا النظام على سائقيها لتفادي الطرق المزدحمة.. وبما انه لم يبق على تطبيق نظام «سالك» في دبي سوى أيام محسوبة فإننا قد أخذنا بروفات على هذه الرسوم وقمنا بالدفع ل«سالك» كوالالمبور وسنغافورة قبل أن ندفعها لـ «سالك» دبي.

رسالة ماليزيا : عمران محمد