سجلت السباحة السويدية تيريز الشمار رقما عالميا جديدا في سباق 50 متر فراشة يوم الاربعاء قدره 46 ,25 ثانية في بطولة ماري نوستروم الدولية في برشلونة. ويقل الرقم الجديد للشمار (29 عاما) بمقدار 11 جزءا من المئة من الثانية عن الرقم السابق وهو 57, 25 ثانية المسجل باسم مواطنتها انا-كارين كامرلينج في برلين والذي صمد منذ يوليو 2002.
وقالت الشمار التي فازت بالميدالية الذهبية في سباق 50 متر فراشة في بطولة العالم الاخيرة في ملبورن ان الطبيعة الهادئة للبطولة ساعدتها على تحقيق هذا الانجاز. وأضافت في تصريحات للصحفيين «انطلقت بسرعة كبيرة في ملبورن وحققت الفوز وكنت قريبة جدا من تحطيم الرقم العالمي» .
واضافت: لكن الضغوط هنا أقل والبطولة أكثر هدوءا والاستعدادات قبل السباق كانت جيدة جدا. وتابعت قائلة «لم أحقق انجازات كثيرة مثل هذا من قبل وتمكنت أخيرا من تحقيقه وفي وقت جيد من الموسم».