أنعش المنتخب الانجليزي آماله في المنافسة على بطاقة المجموعة الخامسة المؤهلة إلى نهائيات كأس أمم أوروبا 2008 لكرة القدم في النمسا وسويسرا بفوزه الكبير على مضيفه الاستوني 3-صفر يوم الأربعاء في تالين. وسجل جو كول (37) وبيتر كراوتش (54) ومايكل اوين (62) الأهداف.

وعزز المنتخب الانجليزي موقعه في المركز الرابع برصيد 14 نقطة بفارق 3 نقاط خلف كرواتيا المتصدرة والتي سقطت في فخ التعادل أمام ضيفتها روسيا الثانية (15). والأكيد أن الفوز سيخفف الضغوطات على المدرب ستيف ماكلارين الذي عين بدلا للسويدي زفن غوران اريكسون اثر نهائيات مونديال 2006.

ولعب القائد السابق لانجلترا العائد إلى تشكيلة المنتخب ديفيد بيكهام دوراً كبيراً في فوز الانجليز كونه صنع الهدفين الثاني والثالث بتمريرتين حاسمتين كعادته مؤكدا جدارته بالتواجد ضمن تشكيلة الانجليز علماً ان ماكلارين استدعاه إلى المنتخب بعدما شعر بحراجة الموقف اثر التعادل مع مقدونيا والخسارة أمام كرواتيا.

وكاد بيكهام يفتتح التسجيل في مناسبتين الأولى من ركلة حرة مرت فوق العارضة والثانية من تسديدة قوية بيمناه بجوار القائم الأيسر للحارس الاستوني. وكان المنتخب الانجليزي صاحب الأفضلية منذ البداية بيد انه تأخر في افتتاح التسجيل وانتظر الدقيقة 38 لهز الشباك عندما مرر العملاق كراوتش كرة رأسية إلى جو كول داخل المنطقة فهيأها لنفسه على صدره قبل أن يستدير ويسددها في الزاوية اليسرى البعيدة للحارس الاستوني.

وعزز كراوتش تقدم الانجليز بهدف ثان بضربة رأسية اثر تمريرة عرضية من بيكهام سكنت الزاوية اليسرى البعيدة للحارس الاستوني. وعاد بيكهام مجددا ليصنع الهدف الثالث عندما مرر كرة عرضية إلى العائد إلى المنتخب بعد غياب بسبب الإصابة مايكل اوين فتابعها بذكاء من مسافة قريبة داخل المرمى.

وهي المباراة الثانية لاوين مع انكلترا بعد الأولى ضد البرازيل (1-1) وديا الجمعة الماضي في ويمبلي، وفي المباراة الثانية، عجزت كرواتيا عن استغلال عاملي الأرض والجمهور للابتعاد في الصدارة بسقوطها في فخ التعادل أمام روسيا. وكانت إسرائيل اكبر مستفيد من تعثر كرواتيا حيث لحقت بها إلى الصدارة بفوزها على مضيفتها اندورا بهدفين نظيفين سجلهما تاموز (37) وكولوتي (53).