يعود فرسان القلعة الحمراء للكرة الطائرة اليوم للمباريات الصباحية المبكرة في بطولة الأندية الآسيوية المقامة حاليا بالعاصمة البحرينية المنامة عندما يواجهون في العاشرة صباحا بتوقيت الإمارات فريق آسيا ورلد المينماري ضمن مباريات الجولة الرابعة للمجموعة الثانية في المباراة التي تقام بينهما على صالة مركز الشباب بالجفير.
وتعد هذه المباراة هي قبل الأخيرة للأهلي في الدور الأول للبطولة قبل مواجهة فريق بايكان الإيراني المرشح الأول للبطولة غدا وهو في نفس الوقت حامل لقب البطولة الأخيرة، اما فريق آسيا ورلد المينماري فهو فريق حديث العهد بالطائرة الآسيوية، ومع ذلك قدم لاعبوه مستوى معقولا خلال مباراتية السابقتين رغم خسارته لهما بنفس النتيجة صفر/3 امام فريقي شنغهاي الصيني وبايكان الإيراني وطبعا سيحاول تحقيق نتيجة أفضل أمام الأهلي والخروج من دائرة الخسارات الثلاثية دون رد.
وفي المقابل فان لاعبي الأهلي سيسعون لتقديم مستوى أفضل من ذلك الذي قدموه امام فريق شنغهاي الصيني في ثاني مبارياتهم بالبطولة، على الرغم من أن الفريق الصيني أحد المرشحين الأقوياء للتأهل من هذه المجموعة والمنافسة على لقب البطولة، صحيح ان الجميع يعلم ان تحقيق نتائج في هذه البطولة في أول مشاركة آسيويه للأهلي تعد في غاية الصعوبة، الا ان المطلوب ان يبرز الفريق قدراته وحرصه على بذل الجهد وعدم التفريط في نتائج المباريات بسهولة.
وكان الأهلي قد خسر مباراته الثانية أمام فريق شنغهاي أورينتال الصيني بنتيجة صفر/3 في اللقاء الذي جمع بينهما أول من أمس على صالة مركز الشباب بالجفير ضمن مباريات المجموعة الثانية.لم يقدم الأهلي الأداء المنتظر منه والذي سبق وقدمه أمام فريق الهلال السعودي في مباراته الأولى بالبطولة، ورغم تأثر الفريق كثيرا بقرارات طاقم التحكيم البحريني الذي أدار المباراة والمكون من عبد الله ثامر حكم أول وسامي السويدي حكم ثاني، الا ان أداء بطل الصين القوي لم يسمح للأهلي بمجاراته وكان هو المسيطر على معظم أوقات المباراة وتميز لاعبوه بالضرب الساحق من كل المراكز وحائط الصد المنيع على الشباك.
ورغم البداية الطيبة للأهلي في الشوط الأول إلا ان لعبتين احتسبهما الحكم ضد الأهلي لمس شبكه على لاعبيه كانا بمثابة نقطة تحول في اللقاء وينعكس على أداء الأهلي لينتهي الشوط الأول بفوز الفريق الصيني 25/20، وفي الشوط الثاني حاول مدرب الأهلي جوران الاستفادة من معظم عناصره الا ان قلة خبرة لاعبيه حالت دون مجاراة فريق شنغهاي الذي حسم الشوط الثاني لصالحه 25/14 ليسيطر اليأس على فريق الأهلي رغم بعض المحاولات الحماسية ولكنه يخسر الشوط الثالث أيضا بنفس النتيجة 14 /25.
وقد أجمع معظم الخبراء ومسؤولي اللجنة الفنية بالاتحاد الآسيوي على قوة وشراسة المنافسة في المجموعة الثانية التي يلعب فيها الأهلي مقارنه بالمجموعة الأولى الأسهل كثيرا، ففي المجموعة الأولى تتنافس أندية بايكان الإيراني وشنغهاي الصيني والهلال السعودي على احتلال المركزين الأول والثاني للتأهل إلى الدور قبل النهائي، في حين الأمر شبه محسوم في المجموعة الثانية للنجمة البحريني وجارودا الاندونيسي وربما سانتاوري الياباني.
الجسمي : نتطلع لأداء أفضل
وعقب مباراة شنغهاي الصيني أكد خالد الجسمي مساعد مدرب الأهلي ان لاعبي فريقه كانوا بعيدين تماما عن مستواهم، ولم يقدموا الأداء المنتظر منهم ، صحيح ان شنغهاي أحد الفرق المرشحة للأدوار النهائية، وله باع طويل في البطولات الآسيوية ويتميز لاعبوه بخبرات طويلة، الا ان مستوى لاعبي الأهلي كان أقل من المفترض، ولم يرتق لمستوى مباراة الهلال السابقة.
واضاف الجسمي ان الجميع يعلم أننا نشارك في هذه البطولة من اجل الاحتكاك واكتساب الخبرة وغير مطلوب منا المنافسة على كأسها ولكننا نحاول تحقيق أكبر قدر من الاستفادة والتعلم من أخطائنا من اجل الموجهات المقبلة سواء في هذه البطولة أو البطولات الأخرى.
جوران يتابع الفرق من الملعب
وقد حرص الجهاز الفني لفريق الأهلي بقيادة جوران اليس على متابعة أكثر من مباراة ضمن منافسات المجموعة الثانية من أرص الملعب للتعرف عن قرب على طرق لعب الفرق المنافسة في نفس المجموعة.
نتائج طيبة للعرب
على جانب آخر واصلت الفرق العربية نتائجها الطيبة في البطولة، فحقق فريق الهلال السعودي فوزه الثاني في البطولة ضمن المجموعة الثانية بعد تغلبه على فريق راهات الكازاخستاني3/1 وأصبح قريبا جدا من التأهل للدور نصف النهائي، فيما واصل فريق النجمة البحريني اداءه المتحمس وحقق ايضا فوزه على سانج سوم التايلاندي 3/1 ضمن مباريات المجموعة الاولى، وفي ذات المجموعة استعاد العربي القطري خطورته من جديد وحقق فوزه الاول على فريق أجمك الأوزباكستاني بنتيجة 3/صفر.
وستشهد مباريات البطولة اليوم مباراة في غاية القوة تجمع بين فريقي الهلال السعودي وبايكون الإيراني في المجموعة الثانية وكلا الفريقين لم يخسر أي مباراة حتى الآن وهما مرشحان بقوة للتأهل عن المجموعة، وفي نفس الوقت ستكون هناك مواجهة عربية في المجموعة الأولى بين النجمة البحريني والعربي القطري.
المنامة ـ وليد فاروق
