أصدر مجلس دبي الثقافي عدداً جديداً من مجلة آفاق ثقافية باللغتين العربية والإنجليزية لشهر يونيو2007، واشتمل على عدد من الأحداث والأنشطة الثقافية التي حفلت بها الإمارات عموماً ودبي خصوصاً خلال الشهر الماضي، إلى جانب الجولة الثقافية التي تعرضها المجلة كل شهر لتغطية الفعاليات الثقافية والفنية.
عنونت الافتتاحية «غيض من فيض» وتناولت الدور الذي تقوم به الإمارات وقادتها في المساهمة بدعم وتطوير المنطقة. أما حدث الشهر فتناول مبادرة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، في تخصيص مؤسسة تعنى بإطلاق جهود التنمية العربية الإقليمية في مبادرة تعتبر الأكبر في المنطقة.
وجاء ضمن باب الفعاليات، «تقديراً للمفكرين والإعلاميين سلطان القاسمي يكرم الفائزين بجائزة تريم عمران الصحفية»، و«المعرض الهولندي تواصل بلغة الفن». وضمت الجولة عدداً من الأخبار منها «جمعية الإمارات للفنون التشكيلية تنظم معرض التصوير الفوتوغرافي» و«دبي للاستوديوهات تشارك في فعاليات مهرجان كان».
وعنون باب المسرح «شكسبيرية بأسلوب محلي.. القصيدة الأخيرة رسالة حب تتخطى الحواجز»، وجاء في التشكيل «معرض رواد الفن يحتضن لوحات لبيكاسو وجوركي» و«الفنان العالمي وجيه نحلة يعرض لوحاته في دبي»، وفي الشعر قدمت آفاق ثقافية قصيدة الشاعر محمد خليفة بن حاضر «حيوا الفضائل»، كما جاء في باب الموسيقى «عرضت على مسرح دبي الاجتماعي برعاية المجلس، ليلى والمجنون.. عوالم صوفية مفعمة بالشعر والموسيقى».
أما باب المعلم الثقافي فخصصته المجلة لتتناول جمعية الإمارات للفنون الجميلة والرسالة الحضارية التي تقدمها، وجاء كتاب الشهر بعنوان «أقمشة السماء» وهي خامس مجموعة شعرية يترجمها الدكتور شهاب غانم من اللغة الانجليزية إلى اللغة العربية.
أما أجندة هذا الشهر فضمت الفعاليات والأنشطة التي ستقام في الشهر المقبل ومنها استقبال مسرح دبي الاجتماعي ومركز الفنون معرضاً فنياً لطلاب جامعة الشارقة قسم الفنون الجميلة، وافتتاح معرض فني للفنانة هبة إدريس في غاليري «آرت آتاك»، وفي النهاية ضم العدد ألبوم صور، تنوع محتواه بين المناسبات الثقافية ومعارض الفن التشكيلي والتصوير، التي رصدتها عدسة آفاق ثقافية.
