تحمل المرحلة السادسة والثلاثون من بطولة إسبانيا لكرة القدم اختبارات متفاوتة بالنسبة إلى المتصدرين ريال مدريد وبرشلونة اللذين يتسابقان لحسم لقب البطولة قبل ثلاث مراحل فقط على نهايتها.
ويتصدر ريال الذي يستضيف ديبورتيفو كورونا الثالث عشر الليلة، الترتيب العام برصيد 69 نقطة، وهو عدد نقاط ملاحقه برشلونة حامل اللقب في الموسمين الماضيين والذي يستضيف بدوره خيتافي صاحب المركز الثامن. ويتسلح فريق العاصمة الإسبانية بروح معنوية عالية استمدها من سلسلة انتصاراته التي بلغ عددها خمسة على التوالي، ما دفع حارس المرمى الدولي ايكر كاسياس إلى القول: «نعلم انه لدينا فريق رائع». وستشكل المباراة التي يحتضنها ملعب «سانتياغو برنابيو» الظهور ما قبل الاخير هناك لنجمي الفريق الملكي الانكليزي ديفيد بيكهام الذي سينضم إلى لوس انجليس غالاكسي في الصيف المقبل، والبرازيلي روبرتو كارلوس الذي قرر في مارس الماضي عدم تمديد عقده بعد 11 عاما امضاها مع ريال مدريد.
ويبدو برشلونة في حال افضل من الفترة القريبة الماضية حيث تخبط بمستواه، اذ ان فوزه الكبير على اتلتيكو مدريد بسداسية نظيفة في المرحلة الماضية اعاد الثقة إلى لاعبيه الذين يفترض ان يحذروا خيتافي صاحب مفاجأة اخراجهم من الدور نصف النهائي لمسابقة الكاس (2-5 ذهابا و4-صفر ايابا). وتنتظر إشبيلية الثالث بفارق نقطتين مهمة صعبة أمام ريال سرقسطة الخامس يوم غدٍ، فيما يلعب فالنسيا الرابع مع فياريال السابع في مباراة قوية ايضا، علما ان فالنسيا نجح في تحقيق الفوز في مبارياته الخمس الاخيرة. وبعيدا عن صراع الصدارة، قد تشهد هذه المرحلة هبوط جيمناستيك تاراغونا وسلتا فيغو إلى مصاف اندية الدرجة الثانية، عندما يستضيف الأول اتلتيكو مدريد، والثاني ريال بيتيس، فيما يواصل فريقا اقليم الباسك ريال سوسييداد واتلتيك بيلباو صراعهما للبقاء امام اوساسونا ومايوركا على التوالي. ويلعب في المباريات الاخرى، راسينغ سانتاندر مع ليفانتي، وريكرياتيفو هويلفا مع إسبانيول.
إيطاليا
تتركز الانظار في المرحلة الثامنة والثلاثين الاخيرة من بطولة إيطاليا إلى قاع الترتيب حيث تتنافس خمسة فرق للحفاظ على مكانها في دوري الاضواء، وهي سيينا وريجينا وكاتانيا وبارما وكييفو. وتبدو الاحتمالات مفتوحة على مصراعيها، وخصوصا ان كاتانيا وكييفو سيقفان وجها لوجه، فيما يلعب ريجينا مع ميلان المتوج حديثا بلقب دوري ابطال أوروبا للمرة السابعة في تاريخه، علما ان ريجينا كانت قد تمت معاقبته في بداية الموسم لضلوعه في فضيحة التلاعب بنتائج المباريات، فتم حسم 15 نقطة من رصيده، لذا في حال تمكن من التشبث بمكانه في الدرجة الأولى سيكون الامر انجازا كبيرا له. اما سيينا فيواجه مباراة صعبة امام لاتسيو الساعي للتمسك بمركزه الثالث الذي خطفه في المرحلة الماضية بعد سقوط ميلان امام اودينيزي (2-3)، بينما يفترض ان تكون فرصة بارما اكبر للبقاء لانه يستضيف امبولي على ارضه.
يذكر ان مسالة التاهل إلى دوري الابطال قد حسمت نهائيا مع تتويج انتر ميلان باللقب وضمان روما مركز الوصيف، إلى دخول ميلان دور المجموعات مباشرة بسبب احرازه اللقب الأوروبي، فيما سيحتم على لاتسيو خوض مباراتين في الدور الثالث للادوار التمهيدية. اما المقاعد المؤهلة إلى كاس الاتحاد الأوروبي فقد حجزتها فرق فيورنتينا وباليرمو وامبولي. ويلعب في المباريات الاخرى، اسكولي مع كالياري، وفيورنتينا مع سمبدوريا، وانتر ميلان مع تورينو، وليفورنو مع اتالانتا، وروما مع ميسينا، واودينيزي مع باليرمو.
فرنسا
يستمر الصراع على البطاقة الثالثة المؤهلة إلى دوري الأبطال في المرحلة الثامنة والثلاثين الأخيرة من بطولة فرنسا بين لنس (57 نقطة) وبوردو (57) ورين (56)، وقد دخل على الخط أول من أمس تولوز اثر قرار الاتحاد الفرنسي لكرة القدم باعتباره فائزا في مباراته أمام نانت (صفر-صفر) بعد توقفها في نهايتها بسبب اجتياح جماهير الأخير لأرض الملعب. وكان ليون الذي ضمن اللقب ومرسيليا وصيفه قد حسما امر تأهلهما إلى دوري الأبطال، فيما ستنحصر البطاقة الثالثة بين الفرق المذكورة حيث تملك جميعها حسابيا فرصة لإنهاء الموسم في المركز الثالث.
وأثار قرار منح النقاط الثلاث لتولوز من مباراته امام نانت غضب رين وبوردو اللذين لم يستبعدا اللجوء إلى اجراءات قانونية بحق الاتحاد الفرنسي الذي رد على لسان رئيس لجنة الانضباط جاك ريولاتشي بان الاتحاد اتبع القوانين المفروضة بتخسير نانت وابعاده لمباراة واحدة عن ملعبه. وستكون مباراة تولوز وبوردو حاسمة نوعا ما، فيما يحل لنس ضيفا على تروا، ورين ضيفا على ليل. ويلعب في المباريات الاخرى، لوريان مع باريس سان جرمان، وليون مع نانت، ومرسيليا مع سيدان، وموناكو مع نانسي، ونيس مع لومان، وسوشو مع سانت اتيان، وفالنسيان مع اوكسير.
برنامج المباريات
* اسبانيا
(المرحلة 36):
ـ الليلة:
ريال مدريد ـ ديبورتيفو كورونا
برشلونة ـ خيتافي
غدا:
جيمناستيك تاراغونا ـ اتلتيكو مدريد
سلتا فيغو ـ بيتيس
اوساسونا ـ ريال سوسييداد
راسينغ سانتاندر ـ ليفانتي
اتلتيك بلباو ـ مايوركا
ريكرياتيفو هويلفا ـ اسبانيول
فالنسيا ـ فياريال
اشبيلية ـ سرقسطة
* إيطاليا
(المرحلة 38 الأخيرة):
ـ غدا:
اسكولي ـ كالياري
كاتانيا ـ كييفو
فيورنتينا ـ سمبدوريا
انتر ميلان ـ تورينو
ليفورنو ـ اتالانتا
بارما ـ امبولي
ريجينا ـ ميلان
روما ـ ميسينا
سيينا ـ لاتسيو
اودينيزي ـ باليرمو
* فرنسا
(المرحلة 38 ـ الأخيرة):
ـ الليلة:
ليل ـ رين
لوريان ـ باريس سان جرمان
ليون ـ نانت
مرسيليا ـ سيدان
موناكو ـ نانسي
نيس ـ لومان
سوشو ـ سانت اتيان
تولوز ـ بوردو
تروا ـ لنس
فالنسيان ـ اوكسير
