عقد اتحاد كرة اليد مساء أول من أمس بمركز إعداد القادة بدبي المؤتمر السنوي العام للعبة الذي دأب الاتحاد على اقامته سنوياً برئاسة عبيد سالم الشامسي رئيس الاتحاد وبحضور عدد من أعضاء مجلس الإدارة وخالد حسين ممثل الهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة الى جانب 23 من أسرة اللعبة مثلوا 10 أندية، حيث سجلت 8 أندية غياباً عن الاجتماع.

وسادت اجواء المؤتمر الشفافية والصراحة والهدوء بعكس ما شهدته ساحات اللعبة من شد وتوتر خلال الفترة الماضية، ويبدو ان معظم المشاركين حضروا للاستماع اكثر من طرح المشاكل العالقة باللعبة رغم مداخلات البعض بأمور جوهرية وجدت كل الآذان الصاغية من المسؤولين عن اللعبة بالاتحاد.

والملفت للنظر الحضور الخجول للاجهزة الإدارية والفنية من الأندية في هذا المؤتمر وخاصة الذين يعايشون اللعبة على أرض الواقع بعد منحهم اتحاد اللعبة حق الحضور لابداء المقترحات للمستقبل، ويبدو أن معظم الحضور كانوا مستمعين اكثر مما هو مأمول في استشراق المستقبل للعبة.

ورحب عبيد الشامسي رئيس الاتحاد بالحضور مؤكداً قناعة الاتحاد بشراكتكم في العمل والنجاح والذي لا يخلو من السلبيات كما هي الايجابيات ما دام العمل يصب في الصالح العام للعبة متمنياً جهود المخلصين وتعاونهم الوفير.

وشدد الشامسي على تنفيذ استراتيجية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي «حفظه الله» ومحورها الرياضي والتي تركز على الأخلاق الحميدة وممارسة الرياضة بشكل سليم بعيداً عن الشد العصبي وخاصة ان الرياضة فوز وخسارة في النهاية.

وتقدم الشامسي بشكره نيابة عن اخوانه اعضاء مجلس الإدارة للهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة ومركز اعداد القادة ووسائل الإعلام، وأوضح رئيس الاتحاد أهمية هذا المؤتمر السنوي لنستمع لمقترحاتكم الجديدة التي نتجاوز من خلالها السلبيات ونحرص على استثمار الإيجابيات مطالباً الحضور ان يبتعدوا عن المصلحة الذاتية لتحقيق الهدف المنشود الذي يصب في مصلحة اللعبة واللاعبين وصولاً للمنتخبات الوطنية.

كاشفاً ان ما شهدته ساحاتنا أخيراً شيء مخجل ومرفوض وخاصة الخروج عن النص ونحن نعيش في ظل قيادة رشيدة وفرت لنا كل متطلبات الممارسة والنجاح لرفع اسم وعلم دولتنا خفاقاً في المحافل الخارجية.

واكد رفض اتحاد اللعبة وتصديه لأي شخص وبأي موقع يسيء للعبة والدولة. مشيراً الى قبول النقد البناء في سبيل المصلحة العامة وخاصة بعد التطور التي تشهده اللعبة. ومن جانبه، قال احمد خليفة حماد امين السر العام للاتحاد انه من خلال هذا الموسم اكتشفنا الكثير من الأمور التي تحتاج لتصحيح وتغيير للأفضل، مؤكداً سماع مقترحات أسرة اللعبة من الفنيين والإداريين برحابة صدر من خلال الواقع الذي تعيش فيه اللعبة.

وأوضح حماد من يعمل لابد ان يصيب أو يخطئ، وهما وجهان لعملة واحدة ومن هذا المنطلق سعينا لعقد هذا المؤتمر لنسمع مقترحاتكم، مقدماً شكره وتقديره للجهود المخلصة ورافضاً الخروج عن النص والتي سعى إليه البعض في تغليب المصالح الشخصية على العامة. وأكد حماد ان العديد من اللاعبين هم ضحية لبعض الأفكار الخاطئة من الإداريين والفنيين.

موسم استثنائي

وقال احمد حماد ان هذا الموسم جاء استثنائياً من حيث برامج انشطته لظروف المشاركات الخارجية على مستوى المنتخب العسكري وبطولة اسياد الدوحة والألعاب المصاحبة لكأس الخليج 18 لكرة القدم. في رده على مقترحات محمد شريف مدرب رجال اليد بالنادي الأهلي المتمثلة بضرورة ترك مساحة من الوقت بين مسابقات الموسم لمنح اللاعبين فرصة الاستشفاء والراحة والإعداد، رغم اشادة ابو عمر بنظام التجمعات التي تتوافق مع البطولات الخارجية.

لجنة للمدربين

وطالب محمد مصطفى مدرب صغار نادي الشارقة بضرورة تشكيل لجنة للمدربين لتقييم الأداء خلال الموسم والمقترحات للموسم الجديد أسوة بلجنة الحكام وكذلك الإكثار من الدورات الرمضانية وضرورة تواجد المراقبين في مباريات المراحل السنية مع توطيد الألفة والمحبة بين الفنيين والإداريين وقضاة الملاعب.

وبدوره طالب ثروت شمس مساعد مدرب الأهلي باعتماد شرائط الفيديو لتحديد المتسببين والخارجين عن النص وان يقف الاتحاد بحزم تجاههم وكذلك ادارات الأندية. وأشاد معين مصباح ببرامج الاتحاد وكثرتها التي تحقق الطموحات وتمنى ان تقام بنظام التجمعات القريبة من مناطق اللاعبين وأن تقام في الصالات الرياضية اسوة ببقية الالعاب الجماعية.

غريب: أزمتنا ثقافية تتمثل في غياب الوعي

قال سعيد غريب المسؤول الفني للمراحل السنية بنادي العين أن أزمة اليد تتمثل بغياب الوعي الثقافي والتي تمثل أزمة للعبة، مطالباً أن تختار الأندية الأجهزة الفنية والإدارية القادرة على تحمل المسؤولية بالإضافة للثقافة الرياضية التي يفتقدها معظم اللاعبين.

وأشاد غريب بخطوة الاتحاد الجريئة التي تطالب بضرورة تواجد المدرب المواطن بصفوف الأجهزة الفنية بالأندية. وطالب غريب بضرورة وجود منتخبات مناطق كما كان سابقاً بعد أن حققت التجربة نجاحات كبيرة. وطالب محمد عبدالرازق مدرب أشبال الأهلي بضرورة كتابة تقارير من المدربين أسوة بما يقوم به الحكام وخاصة في الأمور المتعلقة بمسيرة المباريات الحساسة.