أحرز فريق الاتحاد الليبي لقب بطولة دوري الدرجة الأولى لكرة القدم قبل أسبوع من نهاية المسابقة بعد فوزه اول من أمس بملعب 11 يونيو بطرابلس في الأسبوع الخامس والعشرين من الدوري على منافسه فريق الشط المهدد بالهبوط بهدفين دون رد سجلهما سالم الرواني ومحمد زعبية ليرفع الاتحاد رصيده إلى 52 نقطة من 23 مباراة فاز في 15 وتعادل في 7 مباريات وخسر مباراة واحدة أمام خليج سرت بهدف دون مقابل.

وبذلك يكون فريق الاتحاد قد ضمن فوزه بلقب دوري الدرجة الأولى للسنة الثالثة على التوالي وللمرة الثالثة عشرة في تاريخه.

وشهدت بقية المباريات تنافسا مثيرا وقويا بين الفرق الساعية للهرب من شبح الهبوط للدرجة الثانية حيث تعادل فريقا الصقور ورفيق 2/2 واستطاع الصقور رد التعادل في الوقت بدل الضائع فحصل على نقطة ثمينة في انتظار مباراته الأخيرة أمام الهلال ووصل رصيده إلى 24 نقطة فيما صعد رفيق إلى 23 نقطة ويحتاج إلى نقاط مباراته القادمة أمام النصر .

وبملعب الزاوية رجع الأولمبي بثلاث نقاط مهمة بعد فوزه على الهلال بهدف مقابل لا شيء حيث رفع رصيده إلى 24 نقطة مما جعله يضمن بنسبة كبيرة بقاءه في دوري الدرجة الأولى للموسم المقبل وتنتظره مباراة أخيرة مع الأهلي بنغازي، في حين بقي الهلال برصيده السابق 19 نقطة وأصبح أقرب الفرق الهابطة إلى دوري الدرجة الثانية في الموسم القادم، وعلى ملعب سرت فاز خليج سرت على الأخضر بهدفين مقابل لا شيء .

وهي مباراة لتعزيز ترتيب الفريقين فقط حيث إن كلاً منهما في مأمن من الهبوط إلى الدرجة الأدنى، فخليج سرت له 28 نقطة والأخضر بقي برصيده السابق 40 نقطة ويحتل المرتبة الرابعة في الترتيب العام خلف المدينة. وبملعب 28 مارس ببنغازي التقى التحدي والأهلي بنغازي وهي المباراة الوحيدة التي جرت امس وخلت من الأهداف ونتيجتها جعلت التحدي في وضعية صعبة حيث إن موقعه وترتيبه لا يؤهلانه للبقاء في دوري الدرجة الأولى للموسم المقبل خاصة وأن مباراته الأخيرة ستكون مع الاتحاد في ملعب 11 يونيو بطرابلس، أما الأهلي بنغازي فهو برصيد 32 نقطة وبعيد جدا عن حسابات الهبوط.

طرابلس ـ سعيد فرحات