تنتهي بلدية دبي قريبا من انجاز ثلاثة مشاريع بتكلفة إجمالية 13 مليونا و620 ألف درهم والتي تتضمن بعض المرافق الرياضية والترفيهية في مختلف مناطق الإمارة وتأتي هذه المشاريع ضمن خطة متكاملة تسعى الدائرة لتحقيقها إيمانا منها بأن ممارسة الرياضة هي جزء لا يتجزأ من مجتمع صحيح خال من الأمراض قادر على الانتاج والإبداع.

صرح بذلك المهندس رشاد محمد بوخش مدير إدارة المشاريع العامة ببلدية دبي الذي أضاف أن قائمة هذه المشاريع تشمل مشروع تطوير نادي الشباب العربي بمنطقة الممزر بتكلفة 5 ملايين درهم ومشروع مضامير الجري في بعض الحدائق العامة والسكنية بتكلفة 6 ملايين و73 ألف درهم، ومشروع ملاعب متعددة الأغراض بحديقة الحمرية بتكلفة مليونين و547 ألف درهم. وأشار مدير إدارة المشاريع العامة إلى أن أعمال مشروع تطوير نادي الشباب بالممزر بتكلفة تبلغ 5 ملايين درهم تتضمن إجراء تطويرات وتعديلات وإضافات وصيانة لبعض مباني ومرافق نادي الشباب العربي وإنشاء مدخل جديد لكبار الشخصيات بالإضافة إلى بعض الأعمال والخدمات الخارجية الأخرى. فقد قامت الإدارة بأعمال صيانة وتحديث لقاعة الألعاب الرياضية الداخلية المغلقة، وأعمال تطوير وتحديث لمرافق داخل ملعب كرة القدم الرئيسي، وإنشاء مدخل جديد لكبار الشخصيات مع البوابة وغرفة الأمن، وإزالة الساونا وحوض الغطس القديمين واستبدالهما بالجديد، وأعمال صيانة وتحديث لبعض مواقف السيارات وإضافات لها، وإزالة بعض أبنية الخدمات القديمة القائمة وتحديث مواقعها.

أما بالنسبة لمضامير الجري في الحدائق، فقد طورت الدائرة استراتيجية عمل تطبيق المعايير الملائمة في تنفيذ مضامير الجري لحدائق الأحياء وبعض الأماكن العامة المفتوحة بهدف تأمين كافة الخدمات وعناصر الترفيه للجمهور خاصة التي تساعد على صحة المجتمع المدني.

وقال إن الإيقاع السريع الذي تشهده مدينة دبي في التنمية العمرانية شكل حاجة ملحة لالتزام الدائرة بتوفير مناطق مرافق ترفيهية وصحية تلبي حاجة السكان مشيرا إلى أنه يتم حاليا في هذا الصدد تطبيق هذه المضامير على حدائق الأحياء والحدائق العامة ضمن خطة تنفيذية سنوية تعتمد على التنسيق مع الإدارات المعنية حيث تم إنشاء ثلاثة مضامير للجري في ثلاث حدائق قائمة بمختلف مناطق الإمارة وبطول إجمالي يبلغ 4 كلم طولي في كل من حديقة ند شما، حديقة الطوار الأولى، وحديقة الطوار الثالثة بتكلفة 6 ملايين و73 ألف درهم.

وفي خطوة تعتبر الأولى في تجربتها، تم توريد تجهيزات متنوعة لممارسة العاب التحمية حول مضمار الجري في بحيرة الممزر تم توزيعها على منطقتين في بداية ونهاية المضمار ليتمكن جمهور رواد المضمار من القيام ببعض التمارين الرياضية قبل البدء بممارسة رياضة الجري، ومن المتوقع الانتهاء من توريد وتثبيت هذه التجهيزات خلال النصف الأول لعام 2007، وكانت البلدية قامت بتنفيذ عدة مشاريع مميزة كان لها الأثر الإيجابي لدى الجمهور ومنها مضمار الجري حول بحيرة الممزر الذي يبلغ طوله 4 كلم وعرضه 4 أمتار.

وأكد بوخش أن هذه المضامير تساعد سكان المدينة من المواطنين والمقيمين على التمتع بالصحة الجيدة، خاصة وان البلدية لاحظت مؤخرا الإقبال الكبير من الناس الذين يداومون على استخدام مضامير المشي التي سبق وتم إنشاؤها حول وداخل بعض الحدائق التابعة لها مثل حديقة ند الشبا، حديقة القوز، حديقة السطوة، ومضمار الجري في حديقة زعبيل...الخ أو في بعض الأماكن العامة المفتوحة (مثل مضمار الجري على بحيرة الممزر)، الأمر الذي أدى بالمسؤولين في الدائرة إلى تبني وتعزيز الخدمات الترفيهية والاجتماعية والصحية لما لها من اثر إيجابي ومباشر في تربية النشء وتعويده على العادات السليمة والذي يشكل في النهاية الركيزة الأساسية في بناء وإيجاد مدينة عصرية متميزة تتوفر فيها رفاهية العيش ومقومات النجاح التي تتطلبها المجتمعات المتحضرة.

ولفت إلى أهمية هذه المشاريع كونها تساهم في رفع مستوى الوعي الصحي على المدى البعيد وفي تفعيل أهداف المؤسسات المعنية بالصحة العامة عن طريق تخفيف الأمراض الناتجة عن قلة النشاطات البدنية بالتشجيع على تكامل النشاطات الترفيهية والتعليمية عن طريق استغلال الحدائق في نشاطات منهجية ولا منهجية تشمل كافة الفئات العمرية.

وأفاد إن إدارة المشاريع العامة في بلدية دبي اتخذت سياسة مدروسة في إطار حرصها على إنجاز هذه المشاريع وذلك من خلال اعتماد نوعية المواد المستخدمة في إنشاء المضمار (المادة المطاطية) وتوافقها مع المعايير القياسية، مع الأخذ بعين الاعتبار أن الجمهور الذي يستخدم المضمار هو من كافة الفئات العمرية (الشباب، كبار السن، النساء، الحوامل).

ومن جانب آخر، بدأت الدائرة بتنفيذ مضامير لرياضة الدراجات الهوائية في عدد من حدائق دبي كبداية لتجربة تسعى الدائرة لتعميمها في مناطق وحدائق الإمارة تشجيعا على ممارسة النشاطات الترفيهية والتعليمية عن طريق استغلال الحدائق من قبل كافة الفئات العمرية.

وتعد إقامة هذه المضامير وسيلة مهمة لرفع مستوى الوعي الصحي على المدى البعيد وفي تفعيل أهداف المؤسسات المعنية بالصحة العامة عن طريق تخفيف الأمراض الناتجة عن قلة النشاطات البدنية وخاصة لدى معظم الفئات العمرية (الأطفال، الشباب، كبار السن، النساء).

أما مشروع إضافة ملاعب متعددة الأغراض بحديقة الحمرية فقد بلغت تكلفته 2 مليون و547 ألف درهم، حيث تم إضافة ملعب كرة (السلة،الطائرة، والتنس)، وأعمال إنارة وسور، وممرات من الانترلوك وجلسات.