تحت رعاية وتوجيهات سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية والصناعة اختتمت فعاليات النسخة العاشرة من كأس مكتوم لقوارب التجديف التراثية التي نظمها نادي دبي الدولي للرياضات البحرية في الرابعة والنصف من مساء أمس الأول في الميناء السياحي على شوطين، الأول تحت اسم سباق الميناء السياحي وحسم لقبه قارب «المرسال» والثاني والرئيسي تحت عنوان كأس مكتوم الذي تفوق فيه قارب «الياه» للسنة الثانية على التوالي وسط مشاركة واسعة ومقتصرة من أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة أحيوا من خلال مشاركتهم ذكرى التراث والأصالة، ورسخوا تقاليد الآباء والأجداد ورياضتهم التي مارسوها في القدم في نفوس الأجيال الصاعدة.

ووسط أجواء ممزوجة بين الماضي والحاضر مجسدين بقوارب التجديف والحضارة العمرانية على التوالي التي تشهدها منطقة الميناء السياحي في دبي وتشجيع كبير وحماس لا يوصف من البحارة انطلق الشوط الأول من العرس التجديفي السنوي عند الرابعة والنصف من مساء أمس الأول من داخل مشروع النخلة العملاقة، انطلق الشوط الخاص باسم الميناء السياحي ومباشرة بعد نهايته علت وتيرة المنافسة وعلت صيحات الجماهير التي اتخذت من كاسر الأمواج مدرجاً لها مترقبة منافسات الشوط الثاني الذي يحمل اسم كأس مكتوم والذي مثل نهاية الموسم التجديفي في نادي دبي الدولي للرياضات البحرية، وتمكن فيه قارب «الياه» مع النوخذة سيف خلف المطري من تحقيق الفوز في المركز الأول عن جدارة واستحقاق للسنة الثانية على التوالي. - شوط الميناء السياحي وكانت الرابعة والنصف من مساء اول من امس موعداً لانطلاقة الإثارة مع قوارب التجديف التي وصلت إلى محطتها الختامية بالنسبة للموسم الحالي، وتحديدا مع شوط الميناء السياحي الذي يسبق الشوط الرئيسي من كأس مكتوم، وأبدى النواخذة والبحارة التزاما مميزا في الظهور الأخير لهم في منافسات التجديف لهذا الموسم وطبقوا القوانين المتعلقة بالفحص الفني على القوارب قبل الوصول إلى نقطة انطلاقة السباق،

وأيضا طبقوا تعليمات اللجنة المنظمة ووقفوا بانتظام على خط البداية ليرفع سعيد حارب مشرف عام السباق العلم الأخضر معطيا إشارة البداية للشوط الأول الذي حمل اسم مكان إقامة السباق الميناء السياحي، وشاركت فيه القوارب التي احتلت المراكز بعد العشرين الأولى في الترتيب العام وعددها 22 قاربا. وبان التنافس واضحا على مجريات الانطلاقة لاستلام زمام الصدارة من البداية والجر بقوة نحو خط النهاية الذي كان مقابل كاسر الأمواج الجديد في نادي دبي الدولي للرياضات البحرية. ودفع قارب المرسال بقوة من البداية ونفذ بحّاروه تعليمات النواخذة بدقة وتصدر السباق منذ البداية وصولا إلى العوامة البرتقالية التي تغير من اتجاه القارب نحو خط النهاية، ومنها احتدمت وتيرة التنافس على المركز الثاني كون المرسال كان بعيداً في الصدارة وبان سريعاً جداً لتسليم رسالته على خط البداية، ومع المنافسة القوية نجح قارب مجموعة القادري (2) بالفوز في المركز الثاني مع النوخذة سالم سعيد مسعود في حين أنهى قارب الذهب(4) سباق الميناء السياحي التنشيطي لكأس مكتوم في المركز الثالث.

السواعد القوية تضرب بقوة في شوط كأس مكتوم

وبعد الشوط الأول الذي كان تنتشيطياً بالنسبة للجمهور الغفير الذي احتشد على كاسر الأمواج في الميناء السياحي ولفتت منافساته القوية جميع الذين تابعوه من شواطئ الميناء السياحي إلى جانب أصحاب اليخوت الكبيرة التي تواجدت في مكان السباق ليستمتعوا بإثارة سباقات التجديف وما تطلبه من بنية جسمانية قوية وتركيز عال للوصول إلى الفوز.

وما لبث أن انتهى الشوط الأول وبردت مياه البحر التي توسطت جزيرة النخلة والميناء السياحي من جراء حماس المنافسين على المراكز الأولى فيه إلى أن دقت ساعة الجد وانطلق سباق النسخة العاشرة من كأس مكتوم من داخل مشروع النخلة وعلى نفس مسار الشوط الأول، وعلت أصوات البحارة في سماء الميناء السياحي وضربت سواعدهم بقوة جاذبة انتباه جميع من كان حاضرا على شواطئ الميناء السياحي،

ومن الانطلاقة بان واضحا تفوق قارب الياه للشيخ محمد بن صالح بن محمد الشرقي والنوخذة سيف خلف المطري وقارب وادي وسام للنوخذة علي جمعة الزعابي وهنيام للنوخذة محمد عبد الرحمن علي والمطلع ( 2) حيث تقدموا إلى طليعة المشاركين العشرين الأوائل في بطولة الموسم الجاري وسط منافسة قوية وقريبة جدا بينهم للوصول إلى الصدارة التي ابتسمت في البداية

وبعد ميل تقريبا عن خط البداية لقارب الياه الذي حافظ عليها أيضا حتى الوصول إلى العوامة البرتقالية، على مسار السباق التي تغير الاتجاه نحو خط النهاية لتبدأ بعدها السواعد تنتفض من أصحابها وترتفع معها صيحات النواخذة والبحارة طمعا بالفوز في آخر 500 متر على السباق، ويبدأ حينها قارب الياه بالمضي قدما توسيع الفارق في الصدارة

ودخل خط النهاية أولا محرزا لقب كأس مكتوم للمرة الثانية في تاريخه وسط عرس من الفرحة على كاسر الأمواج من المشجعين له ولرياضة التجديف التراثية في حين دخل قارب وادي وسام في المركز الثاني وهنيام في المركز الثالث والمطلع (2) في المركز الرابع ودبي في المركز الخامس.

16 و 16 مكرر والفائز رقمه 16

اللافت للنظر أن شوطي السباق اللذين أقيما في أمسية كأس مكتوم لقوارب التجديف التراثية وهما شوط الميناء السياحي والشوط الرئيسي الخاص بكأس مكتوم حظيا بمنافسة قوية من كافة النواحي، وأبرزها في المنافسة على الزمن الذي يقطع فيه القارب الفائز مسافة السباق التي كانت ما يعادل الثلاثة أميال بحرية وكانت النتيجة مكررة كون الأول في شوط الميناء السياحي قطع مسافة السباق بزمن 16 دقيقة وكسور من الثواني مبرهناً أنه من الأقوياء فعلا ويستحق أن يكون من النخبة،

وبدوره تمكن الياه القارب الفائز في شوط كأس مكتوم من قطع مسافة السباق بنفس الزمن وهو 16 دقيقة وكسور من الثواني، ليكون الرقم 16 مكرر أكثر من مرة في النسخة العاشرة لسباق كأس مكتوم بين الزمن مرتين وصاحب الناموس قارب الياه الذي يحمل الرقم 16.

أكد سعيد حارب المدير التنفيذي لنادي دبي الدولي للرياضات البحرية: «أن ختام الموسم التجديفي كان مسكا مع مناسبة غالية علينا جميعا وهي كأس مكتوم لقوارب التجديف، التي ننظمها للسنة العاشرة على التوالي تطبيقا لرسالتنا السباقة النابعة من توجيهات وبعد نظر سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم التي تهدف إلى الاهتمام بالتراث والترابط بين الماضي والحاضر».

وتابع: «للمرة الثانية على التوالي نقيم سباق كأس مكتوم في الميناء السياحي، وهذا له معنى آخر بربط الماضي بالحاضر، فالأول يتجسد بقوارب الجر والثاني يتجسد بالحركة العمرانية الكبير في منطقة الميناء السياحي».

وأضاف: «لقد شاهدنا في سباق كأس مكتوم مجموعة كبيرة من الشبان متواجدين للمنافسة في شوط الميناء السياحي وشوط السباق الرئيسي، وقد اظهروا من خلال ذلك اهتماما كبيرا بالمضي قدماً للمحافظة على تراثنا البحري وتقاليدنا».

وبالنسبة للسباق يقول حارب: «لقد كان سباقاً مثيراً وتنافسياً خصوصا في كلا الشوطين مع أنها كانت أكثر قوة نوعاً ما في الثاني، وأظهر من خلالهما البحارة رغبة كبيرة بالفوز والمشاركة في كأس غالية مثل كأس مكتوم وبرهنوا عن قوة كبيرة في فنون التجديف، وهذا خير دليل أن رياضة الآباء والأجداد لا تزال موجودة بقوة في نفوس الشباب وهذا ما يهمنا بالدرجة الأولى نجاح الرسالة ونجاح السباق،

وليس الفائز ويهمنا أيضا ربط تراثنا بالتطورات التي تشهدها دولة الإمارات عامة ودبي خاصة من خلال إقامتنا لمثل هذه السباقات تنفيذا لتوجيهات سمو الشيخ حمدان وخصوصا قبل اقل من شهر تقريبا على موعد سباق القفال صير بو نعير الذي يمثل رسالة أخرى من رسائل سموالشيخ حمدان لتأكيد الترابط بين الماضي والحاضر، والحمد لله نحن في نادي دبي الدولي للرياضات البحرية نواصل هذه الرسالة لنؤكد استمرارنا على ممارسة رسالتنا بزرع الرياضات التراثية في نفوس الأجيال الصاعدة من أبناء الدولة». واختتم حارب حديثه قائلا: «مبروك للفائزين وهارد لك للذين لم يوفقوا لأنه في النهاية لابد من فائز.

التتويج وعرس احتفالي بالفوز

توج سعيد حارب المدير التنفيذي لنادي دبي الدولي للرياضات البحرية الفائزين في المراكز الثلاثة الأوائل في الشوطين إلى جانب تتويج قارب الياه بكأس مكتوم الغالية مباشرة بعد السباق وسط عرس جماهيري كبير تخللته رقصات تراثية تعبر عن الفرحة بالفوز وعن أهمية الفوز في كأس مكتوم لقوارب التجديف التراثية.

زياد الحاج