قضى ليفربول الانجليزي على آمال مواطنه تشلسي بإحراز الرباعية عندما بلغ على حسابه المباراة النهائية لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم بفوزه عليه بركلات الترجيح 4-1 (الوقتان الأصلي والإضافي 1-صفر) في إياب الدور نصف النهائي على ملعب «انفيلد» في ليفربول أمام نحو 42554 ألف متفرج.

وسجل الدنماركي دانيال اغر هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 22. وكان تشلسي تقدم ذهابا 1-صفر على ملعب «ستانفورد بريدج».

وحرم ليفربول بالتالي تشلسي من تحقيق رباعية علما بان آمال الأخير بالمحافظة على لقبه المحلي تلقت ضربة قوية اثر تخلفه بفارق 5 نقاط عن مانشستر يونايتد المتصدر السبت الماضي.

وفشل تشلسي بالتالي في الثأر من ليفربول الذي أخرجه أيضاً من الدور ذاته عام 2005 عندما توج بطلا في مباراة دراماتيكية أمام ميلان الايطالي حيث تقدم الأخير بثلاثة أهداف نظيفة قبل ان يدرك الفريق الأحمر التعادل ثم يفوز بركلات الترجيح.

ولعب مدرب ليفربول الاسباني رافايل بينيتيز بتشكيلة هجومية وبدا واضحا اعتماده على الجناحين جرماين بينانت والهولندي بودين زندن لتموين المهاجم العملاق بيتر كرواتش الذي شارك أساسيا على حساب الويلزي كريغ بيلامي وذلك الى جانب الهولندي ديرك كويت.

اما مدرب تشلسي البرتغالي جوزيه مورينيو فاضطر الى إشراك لاعب وسطه الغاني مايكل ايسيان في مركز قلب الدفاع لتعويض غياب البرتغالي ريكاردو كارفاليو، في حين لعب الغاني جوني اوبي ميكل مكان الألماني ميكايل بالاك والمهاجم العاجي سالومون كالو مكان الاوكراني اندري شفتشنكو المصاب.

وارتكب خطأ بحق جيرارد على الجهة اليسرى انبرى لها الأخير ومرر كرة زاحفة باتجاه الدنماركي دانيال اغر فتابعها بيسراه في الزاوية مرمى بيتر تشيك مفتتحا التسجيل (22).

وخاض الفريقان شوطين اضافيين بدأ ريزه الاول بكرة قوية تصدى لها ايسيان بجسده وحولها ركنية لم تنفع (94). ورد عليه دروغبا برأسه بين يدي ريينا (96).

وأضاع كويت فرصة لا تهدر عندما انفرد بتشيك وحاول إسقاط الكرة من فوقه لكن الحارس العملاق فطن لحيلته وانقذ مرماه (98).

وسجل كويت هدفا اثر كرة مرتدة من تشيك بتسديدة من جيرارد لكن الحكم لم يحتسبه بداعي التسلل (100).

ولجأ الفريقان الى ركلات الترجيح فسجل زندن والونسو وجيرارد وكويت لليفربول، في حين تصدى حارس ليفربول الاسباني خوسيه ريينا لركلتي روبن وجيريمي، في حين سجل لامبارد الركلة الوحيدة لفريقه.

* مثل ليفربول: خوسيه ريينا- ستيف فينان وجيمي كاراغر ودانيال اغر وجون ارني ريزه- جرماين بينانت (خابي الونسو) وستيفن جيرارد وخافير (روبي فاولر) ماسكيرانو وبودوين زندن- ديرك كويت وبيتر كراوتش (كريغ بيلامي).

* مثل تشلسي: بيتر تشيك- باولو فيريرا وجون تيري ومايكل ايسيان واشلي كول- كلود ماكيليلي (جيريمي) وميكل اوبي وفرانك لامبارد وجو كول (اريين روبن)- ديدييه دروغبا وسالومون كالو (شون رايت فيليبس).