تحولت ليلة الفرح بمرور مئة عام على تأسيس النادي الأهلي إلى «كابوس» شديد التأثير على عشرات الآلاف من الجماهير الذين تدفقوا تجاه استاد القاهرة وعانوا المصاعب من أجل اقتناء بطاقات والوصول بها إلى مقاعدهم والانتظار أكثر من خمس ساعات حتى ان المدرجات اكتملت تماماً الساعة الثالثة والنصف، وعلى عكس التوقعات انتهت «الليلة» بفوز فريق برشلونة العملاق بكامل نجومه على الأهلي 4/ صفر وكان وارداً مضاعفة النتيجة لولا عصام الحضري حارس المرمى الذي أبلى بلاء حسناً وأنقذ مرماه من تصويبات وانفرادات بالجملة.

المباراة الاحتفالية شهدها الرئيس المصري حسني مبارك والقيادات السياسية وحرص على متابعتها حتى آخر دقيقة والاستمتاع بالعرض الكروي الاستعراضي الذي قدمه نجوم برشلونة في حين حدث العكس من الجماهير التي توقعت انتصاراً للأهلي وساعدها في ذلك وسائل الإعلام التي غلب عليها التفاؤل المغالى فيه، فقد بدأ الكثيرون منهم في التسرب من الملعب عقب الهدف الثالث وكان متبقياً 13 دقيقة وما ان انتهى اللقاء حتى كانت نصف مدرجات استاد القاهرة شبه خالية من زحامها الشديد. سجل أهداف برشلونة سافيولا (ق17) والصربي الشاب كركيتش بيرير (ق26) وفي الشوط الثاني أضاف صامويل ايتو هدفين في الدقيقتين (77 و94)، وارتفعت معدلات الاستمتاع في الشوط الثاني عندما دفع المدرب ريكارد بنجومه اللامعين رونالدينيو، وليونيل ميسي، صمويل ايتو، اوليجيرا برسياس، ليليان تورام، اكزاني.

فتحولت المباراة بالكامل وسيطر الاسبان على الملعب ومالوا إلى الألعاب الاستعراضية، وقدم رونالدينيو عروضاً في فنون التمرير بمختلف أجزاء القدم، في الوقت الذي عجز لاعبو الأهلي عن التصدي لهم باستثناء المدافعين وائل جمعة وشادي محمد ومعهما حارس المرمى الحضري. حاول مدرب الأهلي مانويل جوزيه تقوية دفاعاته فارتكب خطأ فادحاً عندما أشرك اكوتي منساه مع بداية الشوط الثاني ثم عاد واستبدله في الدقائق الأخيرة، وعندما تيقن من ثقل الهزيمة، دفع بعدد من اللاعبين لينالوا شرف المشاركة في هذه المباراة التاريخية وهم أسامة حسني، طارق السعيد، أحمد بلال، أحمد صديق. أما محمد أبو تريكة وعماد متعب فقد حاولا في الشوط الأول تهديد مرمى فيكتورمالديس، إلا أن الضغط الدفاعي المحكم عليهما والذي لم يواجهاه في المباريات المحلية والافريقية أوقف خطورتهما تماماً.

عقب انتهاء المباراة بادر مسؤولو استاد القاهرة بإطفاء الأضواء مما أضفى نوعا من الحزن انعكس على تصريحات حسام البدري مدير الكرة واعترافه بالفارق الهائل في المستوى بين الفريقين وأبدى دهشته للأداء الذي قدمه الأهلي، وأشار إلى أن غياب محمد بركات لا يبرر هذا العرض المتواضع وأشار إلى حزنه الشديد ليس بسبب ثقل النتيجة بل لتراجع مستويات معظم اللاعبين. وفي تصريح خاص لـ «البيان الرياضي» أوضح حسام حسن عميد اللاعبين المصريين أن فوز برشلونة يتفق مع المستويات الفنية ولا يجب أن يحزن المصريون، وقال: إن وسائل الإعلام ساهمت دون عمد في تصوير المباراة على أنها لصالح الأهلي وتكرارا لمباراة سابقة جرت مع ريال مدريد بالقاهرة وفاز بها الأهلي عام 2001 في ظروف غامضة، وقال حسام حسن إن فريق برشلونة لعب نصف مباراة بنصف قوته، في إشارة إلى مشاركة الأساسيين مع بداية الشوط الثاني، وأضاف: ان الأهلي يدفع ثمناً باهظاً لتواضع الدوري المحلي حيث لا توجد منافسة حقيقية مما يضاعف من قيمة انتصاراته على منافسين متواضعين.

وعقب المباراة توجه فريق برشلونة إلى الفندق ولكن دون صخب بعد أن تفرق الجمهور من حوله، وعقب تناول العشاء خلدوا إلى النوم وفي صباح يوم أمس توجهوا إلى مطار القاهرة وكانت المفاجأة غياب مسؤولي الأهلي، ولم يحضر سوى قلة منهم إبراهيم المعلم وبعض الموظفين، مما يعكس الفارق بين حفاوة الاستقبال وفتور الوداع. وكانت وسائل الإعلام قد بالغت في تقدير قوة الأهلي وخدعت الجماهير بإمكان تكرار الفوز كما حدث من قبل على ريال مدريد مما أعطى انطباعا غير دقيق، ساهم في الصدمة وشوهد عدد كبير من المشجعين يحملون شارات سوداء عقب المباراة.

وتفاعلت أزمة تذاكر المباراة وحدث صدام بين إدارة الأهلي ووزارة الداخلية، بسبب البيان الذي صدر صباح أمس الأول حول اكتشاف خطأ جسيم يتمثل في طرح كميات من البطاقات تتجاوز السعة الفعلية لاستاد القاهرة، وهو ما يحمل اتهاماً للأهلي، والذي نفى مديره محرم الراغب ذلك مؤكداً أن الكمية المطروحة 68 ألف بطاقة لكل الفئات، وأن بطاقات مزورة ظهرت في الأسواق ربما ساهمت في مضاعفة الأزمة. وفي لفتة حضارية دعا الأهلي رؤساء وأعضاء مجالس الإدارة السابقة الأحياء منهم في لقاء ودي تقديراً لجهد وعطاء دام قرناً من الزمان ولم يتمكن محمد عبده صالح الوحش من تلبية الدعوة لمرضه الشديد.

«دبي الرياضية» تتفوق في تغطية احتفالية الأهلي

نجحت قناة دبي الرياضية في تقديم تغطية مميزة لمباراة الأهلي وبرشلونة رغم دخول أربع قنوات فضائية في منافسة إعلامية.

بدت قناة دبي التغطية قبل المباراة بثلاث ساعات كاملة، مما دفع المقاهي الشعبية في القاهرة في التوقف عندها، وانفردت بنقل مباشر من داخل استاد القاهرة، لتسبق القنوات الرسمية المصرية، كما استضافت نجم الكرة المصرية حسام حسن وكابتن الاهلي السابق اسامة عرابي في خبطة إعلامية ومن خلال استديو أنيق في دبي، قاد يعقوب السعدي من دبي وحسن حبيب من القاهرة التغطية الحية بنجاح يستحق الإشادة.

القاهرة ـ علاء إسماعيل