يلتقي النصر والهلال في لقاء قمة الأحد في المرحلة العشرين من الدوري السعودي لكرة القدم، التي تفتتح اليوم الخميس بمباراتي القادسية مع الخليج والطائي مع الوحدة، وتستكمل الجمعة بلقاء الفيصلي مع الحزم، فيما يلعب الاتفاق مع الاتحاد الأحد أيضاً.
وتأجل لقاء الأهلي مع الشباب لمشاركة الاول في اياب الدور نصف النهائي لمسابقة دوري أبطال العرب الأربعاء المقبل حيث يواجه وفاق سطيف الجزائري، بعد فوزه ذهابا 1/صفر في جدة.
على إستاد الملك فهد الدولي، يسعى الهلال للتغريد وحيدا بالقمة التي يعتليها برصيد 47 نقطة، املا في تعويض جماهيره خيبة الخروج من كأس ولي العهد.
كما يأمل مدرب الهلال البرازيلي باكيتا عودة النجم الليبي طارق التايب الذي أصيب في لقاء الأهلي الأخير ضمن مسابقة الكأس، وهو يعول على ياسر القحطاني ومحمد الشهلوب والمخضرم سامي الجابر.
في المقابل، لا بديل للنصر عن الفوز للخروج من أسوأ فترة يعيشها حيث يصارع للهروب من خطر السقوط الى الدرجة الادنى.
ويحتل النصر المركز الثامن برصيد 20 نقطة، ويبرز في تشكيلته سعد الحارثي و أحمد المبارك والبرازيلي دنيلسون والتوغولي ماسامسو.
وعلى ملعب مدينة الأمير عبد العزيز بن مساعد الرياضية في حائل، يلتقي الطائي مع الوحدة.
ويريد الطائي السابع برصيد 20 نقطة الفوز لتفادي الدخول في دوامة الهبوط، ويفتقد الفريق المغربي صلاح بداعي الإيقاف، فيما يعول على فيصل الجحدلي وعادل الصادر والسنغالي حمادجي سيسيه والبحريني عبد الله المرزوقي.
أما الوحدة «الحصان الأسود» هذا الموسم، فيدخل اللقاء بمعنويات عالية إذ لا يزال الفريق يحافظ على وصافة الترتيب ب40 نقطة، وهو يأمل الفوز لتقليص الفارق مع الهلال المتصدر.
ويعتمد مدرب الوحدة الألماني المميز تيو بوكير على جهود عدد من النجوم امثال عيسى المحياني وناصر الشمراني والسنغالي حمادجي والصربي فلاديمير وسليمان اميدو وكامل الموسى والحارس عساف القرني وعلاء الكويكبي وعلى إستاد الامير محمد بن فهد في الدمام، يلتقي القادسية والخليج في مواجهة مصيرية، فالقادسية رصيده 17 نقطة والخليج رصيده 15 نقطة، لذا فان خسارة أي منهما ستؤدي حتما إلى هبوطه بنسبة كبيرة.
وتنفس مدرب القادسية المحلي خالد القروني الصعداء بعد الموافقة على مشاركة ثلاثي المنتخب الأولمبي صالح الغوينم و محمد السهلاوي ويوسف السالم، أما الخليج فيعتمد على حسين تركي في خط المقدمة.
ويلتقي الاتفاق مع الاتحاد للمرة الثالثة في أقل من أسبوعين، لكن الموقعة لا تمثل بالنسبة للاتفاق بطل أندية الخليج اكثر من فرصة لاستعادة ماء الوجه بعد أن فقد فرصة دخول المربع الذهبي حيث تجمد رصيده عند 21 نقطة، فيما يريد الاتحاد تأكيد تفوقه ومواصلة الزحف نحو المركز الثاني بعدما رفع رصيده إلى 38 نقطة.
ويرفع كل من الفيصلي والحزم شعار الفوز في مواجهتهما المهمة من أجل الابتعاد عن المراكز المتأخرة، اذ يحتل الاول المركز الحادي عشر برصيد 15 نقطة والثاني المركز التاسع برصيد 17 نقطة.
الاتحاد السعودي يناقش البرنامج المقترح للموسم الجديد
رأس الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد العربي السعودي لكرة القدم وبحضور الأمير نواف بن فيصل بن فهد بن عبدالعزيز اجتماع مجلس إدارة الاتحاد العربي السعودي لكرة القدم بمكتب سموه. وفي نهاية الاجتماع أوضح الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز ان المجلس ناقش العديد من المواضيع المدرجة على جدول أعماله وفي مقدمتها البرنامج المقترح للموسم الرياضي المقبل ودراسة كافة المقترحات المتعلقة بذلك وسيتم رفعها لسموه وعندما يأتي التوجيه الكريم ستعلن كافة التفاصيل. وبين ان المجلس ناقش أداء وعمل اللجان وسيعد تقريرا خاصا بذلك وبناء عليه سيتم تقييم عمل اللجان.
وأوضح الأمير سلطان ان المجلس ناقش نظام مسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد وأقر إقامة المسابقة في الموسمين المقبلين تحت 23سنة وباستطاعة أي ناد الاستعانة بخمسة لاعبين سواء أجانب أو محليين باستثناء حارس المرمى، وذلك من أجل تأهيل عدد من الحراس للمنتخب الأول. ونوه الأمير سلطان باجتماع الأمير نواف بن فيصل بن فهد نائب الرئيس العام لرعاية الشباب مع رئيس مجلس الشورى مبيناً «ان الاجتماع كان موفقاً وهو امتداد للتنسيق القائم بين مجلس الشورى والرئاسة العامة لرعاية الشباب منذ عدة سنوات».
من جهة أخرى وجه الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد العربي السعودي لكرة القدم الأمانة العامة للاتحاد بمخاطبة الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) بشأن استئناف قرار لجنة الانضباط والخاص بحسم ( 6 نقاط) من رصيد فريق كرة القدم بنادي الرياض من الموسم الحالي عقب قيام النادي بإنهاء المخالصة المالية تجاه لاعبه المحترف البرازيلي سوليزو.
دينلسون يتمرد ويرفض التدريبات مع النصر
واصل البرازيلي دينلسون أوليفيرا لاعب وسط فريق النصر الكروي السعودي الأول تصرفاته الغريبة وتطاوله على تعليمات مديره الفني دنالدو باتريسيو عندما امتنع عن أداء تدريبات أمس مع زملائه خشية الأمطار التي قد تعرضه للإصابة واكتفى بمتابعة المران من على مقاعد الاحتياط. ويحاول دينلسون مغادرة البيت الأصفر بدون أي إصابات بعد ان تلقى عروضا من أندية قطرية تريد الاستفادة من خدماته.
وفي سياق متصل طردت الإدارة النصراوية صانع الألعاب البيروفي ريكاردو بلاسيوس الذي غادر مطار الملك خالد الدولي بالرياض عقب مخالصته مع الإدارة النصراوية التي اضطرت إلى فسخ عقده لثبوت تورطه في أحداث الشغب التي صاحبت إحدى مباريات فريقه في الدوري الإكوادوري وأوقف بسببها من الفيفا حيث كان قبل انتقاله إلى صفوف الأصفر في الوقت الذي استبعد مطلعون على شؤون البيت النصراوي إبرام عقد مع صانع الألعاب الألباني ادريانو نظير المشاكل المالية التي مازالت تواجه النادي.
من جهة أخرى اختار الرئيس الاتحادي منصور البلوي إحدى زوايا ملعب الأمير فيصل بن فهد بنادي الاتحاد للاجتماع بلاعبي الفريق الأول اجتماعا انفراديا بعيدا عن أعين الجمهور ورجال الإعلام حيث حرص البلوي في اجتماعه معهم على ضرورة مصارحته بما يجول في خاطرهم كلاعبين وان كانت هناك أمور تضايقهم داخل النادي او على مستوى الفريق او حتى منه شخصيا.
حيث أكد لهم انه بحاجة إلى معرفة المكدرات التي تواجههم مع الفريق حتى لا يتأثروا كلاعبين بأمور يمكن حلها خاصة وان المرحلة المقبلة تحتاج لاعداد نفسي خاص وقام عدد من اللاعبين المؤثرين داخل الفريق بمطالبة زملائهم بالحديث مع الرئيس وإنها فرصة مناسبة للحديث عما يدور في أنفسهم وعدم الصمت حيال مطالبهم قبل لقائهم المرتقب في نهائي كأس ولي العهد أمام غريمهم التقليدي النادي الأهلي .
الرياض ـ سلطان الدوسري
