اعتبر رئيس (فيفا)، جوزيف بلاتر ان كرة القدم «مريضة» بسبب تصاعد العنف في هذه الرياضة. وقال بلاتر في مؤتمر صحافي في زيوريخ «اليوم كرتنا مريضة. يجب اعطاؤها الادوية اللازمة وهذا يقع في نطاق مسؤوليتنا».
واضاف المنافع الاقتصادية تسيطر اكثر فاكثر في الوقت الذي نحن فيه غير قادرين، حتى في الدول الغنية، عن ان تكون لدينا ملاعب آمنة. العنف موجود داخل الملاعب واللاعبون الذين يتقاضون اعلى الاجور تصل بهم الامور احيانا الى الاشتباك بالايدي على غرار ما حصل في كارديف (في نهائي كأس رابطة الاندية الانجليزية بين تشلسي وارسنال) او فالنسيا (في اياب ثمن نهائي دوري ابطال اوروبا بين فالنسيا الاسباني وانتر ميلان الايطالي).
وتابع اين نذهب برياضتنا اذا كان اللاعبون بدأوا يتصرفون على هذا النحو. نجد كرة القدم مريضة ايضا عندما نشاهد كل حالات الفساد التي تكشف في الاتحادات الوطنية للعبة.
وبعد ان اعرب عن قلقه «من فقدان التربية الرياضية»، ذكر بلاتر ان «جميع هذه المواضيع اثيرت في اجتماعات الفيفا السابقة في مراكش (2005) وميونيخ (2006)، ولكن الان يجب التحول الى العمل وهذا الموضوع سيكون رئيسيا في جدول اعمال مؤتمر الفيفا من 29 الى 31 مايو المقبل في زيوريخ».
وتأتي تصريحات بلاتر متفقة مع التصريحات التي اطلقها رئيس الاتحاد الاوروبي للعبة الفرنسي ميشال بلاتيني الذي اكد قبل يومين ان معركته الرئيسية ستتركز على مكافحة العنف في الملاعب الاوروبية. وقال بلاتر إنه «مقتنغ بأن جنوب افريقيا ستكون منظما جيدا لمونديال 2010».
وأضاف «في ديسمبر الماضي خلال الاجتماع السابق، كان هناك بعض المواضيع المثيرة للشكوك لدى بعض اعضاء اللجنة. اليوم هم جميعهم يدعمون جنوب افريقيا». ويأتي تعبير بلاتر عن هذه الثقة غداة تأكيد الالماني هورست شميت نائب رئيس اللجنة المنظمة لمونديال المانيا 2006 المكلف من قبل الفيفا الاشراف على تنظيم كأس العالم في جنوب افريقيا عام 2010، ان المنظمين يعملون ضمن الخطة المرسومة والامور تسير كما هو مخطط لها.
ويضع الفيفا هكذا حدا للشائعات التي تحدثت عن احتمال سحب تنظيم مونديال 2010 من جنوب افريقيا بسبب الصعوبات التي يواجهها هذا البلد في بناء وترميم الملاعب بالاضافة الى المخاوف في الموضوع الامني.