خطفت الفارسة الشيخة لطيفة آل مكتوم والفارس السوري شادي غريب والمصري أسامة برعي الأضواء في أول أيام منافسات دورة الوفاء الدولية السورية لقفز الحواجز الحاسمة للتأهل لكأس العالم. ودخل الممثل السوري باسم ياخور على خط سرقة الأضواء عبر حفل الافتتاح الجديد من نوعه.
وبدا المنتخب السعودي هادئاً وبارك فرسانه للسوري غريب فوزه في أهم مباريات اليوم الأول وقال السعودي خالد العيد: «هذه رياضة.. اليوم قد نخسر الصدارة وغداً نفوز بها ونحن نحضر للأيام القادمة الأهم». وسجل الفارس العربي عبر العصور تواجداً متميزاً في حفل افتتاح دورة الوفاء الدولية بالفروسية عبر أداء فني مميز للممثل السوري باسم ياخور الذي عاد من مصر خصيصاً قاطعاً تصويره لأحد الأفلام من أجل المشاركة في افتتاح دورة كبرى تنظمها بلده ويرعاها الرئيس السوري.
واستعان ياخور بجواد وثياب عربية بدوية وأشعار لعدد من الشعراء بينهم المتنبي تحمل في معانيها سجايا الفارس العربي بشجاعته.. وكانت هذه الفقرة بمثابة تمهيد لإطلاق حفل افتتاح غير مسبوق لدورة الوفاء. وأضافت فرقة أورنينا السورية الشهيرة التي شاركت في حفل افتتاح دورة الآسياد بالدوحة الكثير لحفل الافتتاح بفقرات تعكس الفلكلور الشعبي والعربي لدى الدول المشاركة ونالت إعجاب الحضور الجماهيري الذي ملأ صالة الأغر الأولمبية بنادي باسل الأسد للرماية والفروسية بدمشق.
وتمثلت الدول المشاركة بمجسمات يرمز كل منها لأحدها بدءاً من البتراء الأردنية مروراً بدلة القهوة الإماراتية وبرج الرياض الشاهق وأبراج الكويت المتناسقة ومآذن الجامع التركي إلى منارة الإسكندرية وبرج ايفل وصخرة الروشة اللبنانية وانتهاء بنصب الجندي المجهول المغروس على قمة جبل قاسيون حاضن دمشق.
أول صدارة سورية.. والإمارات تلاحقها
سجل الفرسان السوريون حضوراً متميزاً في المباراة الأولى للفئة العالية من منافسات اليوم الأول بدورة الوفاء وانتزعوا المركزين الأول والثالث أمام 36 فارساً شاركوا في هذه المباراة التي وصل ارتفاع الحواجز فيها إلى 140 سم وبلغت جوائزها سبعة عشر ألف دولار ووصفت مسالكها بالصعبة للبعض ممن لم يفز بصدارتها.
وحاز السوري شادي غريب مع جواده كرم على الصدارة الأولى لبلاده ونال جائزة المركز الأول البالغة أكثر من أربعة آلاف دولار وقطع الغريب مسلك المباراة بزمن قدره 95, 24 ثانية وبفارق أقل من ثانيتين عن الإماراتي أحمد الجنيبي الذي حل ثانياً.
وقبل «الغريب» يد والده ووالدته وبكى من فرحته للقب قدمه لفروسية بلده في دورة صار ترتيبها 4 نجوم.وجاء السوري طارق ارناؤوط ثالثاً على جواده بدر وبزمن قدره 22, 27 ثانية تاركاً خلفه السعودي فهد العيد الذي حل رابعاً على جواده أودريش وبفارق أجزاء من الثانية عن الأرناؤوط ومثله فعل المصري محمد صادق الذي حل خامساً.
وكان 11 فارساً وفارسة قد أنهوا المباراة الافتتاحية لأفضل الفرسان بدون أخطاء منهم ثلاثة إماراتيين بينهم الشيخة لطيفة آل مكتوم وثلاثة سعوديين هم فهد العيد وكمال باحمدان وعدنان البياتوني وسوريان ومصريان وكويتية هي الفارسة نوف العيسى.وقد حلت الشيخة لطيفة بالمركز التاسع دون أخطاء في حين حلت زميلتها الكويتية نوف العيسى بالمركز 11 وبدتا متفائلتين لدخولهما بشكل جيد أجواء دورة تقام في صالة مغلقة.
وخطفت الفارسة الشيخة لطيفة آل مكتوم أول ألقاب الدورة بفوزها بالمركز الأول في مباراة الفئة ج أولى مباريات الدورة للكبار التي شارك فيها 40 فارساً وفارسة نجح 12 منهم باجتياز الحواجز التي بلغ ارتفاعها 120 سم دون أخطاء بعد مباراة من جولة واحدة. ونجحت الشيخة لطيفة آل مكتوم باجتياز المسار بـ 39 ,60 ثانية وبفارق أقل من ثانيتين عن المصري نائل نصار على جواده أوفيليا الذي حل ثانياً.
وجاء اللبناني روجير شماس بالمركز الثالث على جواده روماريلا وبزمن قدره 78 ,62 ثانية وحل السوري محمد الزبيبي بالمركز الرابع على جواده فيلدو وبزمن 57 ,63 ثانية، وتأخر اللبناني كريم فارس إلى المركز الخامس تلاه التركي عبد القادر سليك.ورغم خروج لقب هذه المباراة من أيدي فرسان المنتخب السوري إلا أنهم قدموا مستوى جيداً حيث أنهى خمسة منهم المباراة بدون أخطاء.
لقب الفئة المتوسطة لمصر
وفي مباراة ماراثونية للفئة المتوسطة أقيمت بمشاركة 53 فارساً تأهل منهم إلى جولة التمايز 19 فارساً حسم المصري أسامة البرعي اللقب على جواده ليلى بزمن قدره 6 ,37 ثانية وبدون أخطاء وحل ثانياً مواطنه أحمد طلبة وبزمن قدره 29 ,48 ثانية وبدون أخطاء أيضاً. وحل احمد امين (الامارات) خامسا في المرحلة الثالثة. وجاء السعودي كمال باحمدان ثالثاً وبزمن قدره 55, 35 ثانية. وبلغت جوائز المباراة 10 آلاف دولار ذهب أكثر من أربعة آلاف منها للمصري برعي.
لقب بين سوريا والكويت
وسبق الافتتاح الرسمي لدورة الوفاء بالفروسية إقامة المباراة الأولى لفئة الأطفال بمشاركة 34 فارساً من لبنان والأردن والكويت وسوريا واستمرت منافساتها ساعة ونصف وأسفرت عن سيطرة مطلقة لفرسان سوريا حيث تجاوز 12 فارساً من المنتخب السوري الحواجز التي بلغ ارتفاعها 100 سم بدون أخطاء وحسب قانون المباراة يعتبر الفرسان 12 بالمركز الأول، أما أفضل نتيجة للفرسان العرب فقد جاءت عن طريق الفارس الكويتي يوسف الصباح الذي حل بالمركز الثاني.

