شهد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي مساء أول من أمس سباق «سوبر ثيرسداي» والذي تضمن جولتي الختام لبطولة التحدي على كأس مكتوم للخيول العربية الأصيلة والخيول المهجنة الأصيلة.وشهد السباق الذي أقيم برعاية مزرعة ديرنزتاون المملوكة لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، سمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم رئيس المجلس التنفيذي بدبي رئيس مجلس دبي الرياضي وسمو الشيخ مايد بن محمد آل مكتوم.
كما شهده سمو الشيخ محمد بن خليفة آل مكتوم رئيس دائرة الأراضي والأملاك ونجله الشيخ أحمد والشيخ جمعة بن دلموك وعدد من المسؤولين وسفراء قناصل الدول الأجنبية بالدولة والملاك وجمهور غفير من عشاق السباقات يقدر بحوالي 9 آلاف شخص وتوج المهر «الجلفين» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم بطلاً لكأس مكتوم للخيول العربية الأصيلة لعام 2007 بعد فوزه بالجولة الثالثة والأخيرة ليصبح رصيده 34 نقطة حيث سبق له الفوز بالجولة الثانية.
ونال المهر «إيو تامبم» لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم لقب الجولة الثالثة لكأس مكتوم للخيول المهجنة بقيادة الفارس ماكفوي ليصبح رصيده 17 نقطة متساوياً مع المهر «امبيرياليستا» لسمو الشيخ مايد بن محمد آل مكتوم و«كانديديت» الفائزين بلقب الجولتين الأولى والثانية.وعلى حسب نظام البطولة فقد منح لقب البطولة إلى المهر «امبيرياليستا» باعتبار أنه شارك في جولتين من جولات البطولة الثلاث.
«الجلفين» بطل كأس مكتوم
نال المهر الرائع «الجلفين» لسموالشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم لقب بطولة كأس مكتوم للتحدي للخيول العربية الأصيلة لعام 2007 برصيد 34 نقطة وذلك بعد انتزاعه لقب الشوط الأول المخصص للجولة الأخيرة لبطولة التحدي لمسافة 2000 متر وذلك بقيادة الفارس ريتشارد هيلز مسجلاً زمناً قدره 36 ,13 ,2 دقيقة بفارق نصف طول عن «السابق» لسمو الشيخ راشد بن محمد آل مكتوم بقيادة ريتشارد مولن
فيما احتل «شرح» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم المركز الثالث بقيادة مارتن دواير.تنافس من أجل الفوز بلقب الجولة الأخيرة 11 خيلاً، وكانت التوقعات منصبة نحو «الجلفين» و«السابق» لانتزاع اللقب. وفي ختام الشوط تسلم علي المهيري جائزة الفوز إنابة عن المالك من ستيفن كولينز المدير العام لمزرعة ديرنز تاون.
«إيو تامبم» بطل الجولة الثالثة لكأس مكتوم
توج المهر «إيو تامبم» لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم بطلاً للجولة الثالثة والأخيرة لبطولة التحدي على كأس مكتوم للخيول المهجنة الأصيلة لمسافة 2000 متر بقيادة الفارس كيرين ماكفوي مسجلاً زمناً قدره 53 ,01, 2 دقيقة بفارق خمسة أطوال عن «سينجينج بويت» لسمو الشيخ مايد بن محمد آل مكتوم بقيادة تاغ اوشي فيما احتل «اليوشان» لعبدالله معمر أمين المركز الثالث بقيادة جون مرتاج.
تنافس للفوز بلقب الجولة الأخيرة 9 خيول قوية، وكانت توقعات الجمهور نحو «إيو تامبم» إذ رشحه 2753 شخصاً. ولم يخيب المهر البطل توقعات معجبيه إذ تمكن من حسم الصراع لصالحه بسهولة. وعقب ختام الشوط قام القنصل الأميركي وميرزا الصايغ بتتويج أبطال الشوط.
«مفرج» يحقق أول فوز لجودلفين
انتزع المهر «مفرج» أول فوز لجودلفين بالكرنفال وذلك باحتلاله المركز الأول في الشوط الثاني المخصص للخيول المهجنة الأصيلة لمسافة 1600 متر «أسوارة» وذلك بقيادة الفارس فرانكي ديتوري مسجلاً زمناً قدره 96 ,36 ,1 دقيقة بفارق خمسة أطوال وربع الطول عن «بلاتوس ريباليك» لـ ذيستل لتوليد الخيول بقيادة تاغ اوشى
فيما احتل «شافولين» لـ برايم للفروسية المركز الثالث بقيادة بول أيدري . تنافس من أجل اللقب ستة خيول وكانت الترشيحات منصبة نحو «مفرج» حيث رشحه 3142 شخصاً. وفي ختام الشوط قام القنصل الهولندي بتسليم جائزة الفوز إلى سايمون كريسفورد.
«آسياتيك بوي» بطل البستكية
توج المهر «آسياتيك بوي» لسمو الشيخ محمد بن خليفة آل مكتوم بطلاً لسباق «البستكية» بالشوط الثالث المخصص للخيول المهجنة الأصيلة لمسافة 1800 متر بقيادة الفارس ويشونج ماروينج مسجلاً زمناً قدره 27, 48, 1 دقيقة بفارق سبعة أطوال عن «فيكتوري تيتسوني» لمالكه يوشي نوري ساكاي بقيادة يوتاكا تاكي
فيما احتل «رالينج كراي» لسمو الأميرة هيا بنت الحسين المركز الثالث بقيادة كيرين ماكفوي. شارك في الشوط سبعة خيول وكانت التوقعات منصبة نحو «آسياتيك بوي» حيث رشحه 3357 شخصاً.وأثبت المهر البطل قوته وجدارته في هذه المسافة التي يشارك فيها للمرة الأولى حيث ظل في الصدارة منذ البداية شاقا طريقه باقتدار نحو خط النهاية. وفي ختام الشوط تسلم محمد بن خليفة جائزة الفوز من القنصل الألماني.
«تيريفك شالنج» يكسب «مهب الشمال»
نال «تيريفك شالنج» لسمو الشيخ راشد بن محمد آل مكتوم لقب «مهب الشمال» بالشوط الرابع المخصص للخيول المهجنة الأصيلة لمسافة 1200 متر جروب «3» بقيادة الفارس ريان مور مسجلاً زمناً قدره 66, 09 ,1 دقيقة بفارق طول وربع الطول عن «باونتي كويست» لمليح لاحج البسطى بقيادة الفارس مارتن دواير فيما احتل «لاسكوز» لـ لاي شان شونج المركز الثالث بقيادة واه لون هو.
شارك في الشوط 16 خيلاً، وكانت توقعات الجمهور منصبة نحو «ثورس إيكو» حامل لقب «بريدرزكب سبرينت» إذ رشحه 2927 شخصاً، ولكن حدثت المفاجأة الكبرى عندما تمكن «تيريفك شالنج» من خطف اللقب في اللحظات الحاسمة عندما انطلق من الخلف بسرعة فائقة متخطياً كل منافسيه بمهارة.
«كويجانو» يظفر بلقب «دبي مدينة الذهب»
واصل المهر الألماني «كويجانو» لمالكه ستيفتونج جيستوت فارهوف تألقه بتسجيله الفوز الثالث على التوالي بمضمار ند الشبا وذلك بانتزاعه لقب سباق «دبي مدينة الذهب» للخيول المهجنة الأصيلة لمسافة 2400 متر جروب «3» بقيادة الفارس اندراش ستارك مسجلاً زمناً قدره 07, 23, 2 دقيقة
بفارق طول وربع الطول عن «أوراكل وست» لـ إيه جيموي بقيادة ويشونج ماروينج فيما احتل «لوست سولجر ثري» المركز الثالث بقيادة ادريان نيكولز. وفي ختام الشوط قام ميرزا الصايغ وستيف كولنز بتتويج أبطال الشوط.
«بوستون لودج» ينتزع لقب «برج نهار»
انتزع المهر المتطور «بوستون لودج» لمالكه فوزي عبدالله ناس لقب «برج نهار» بالشوط السادس المخصص للخيول المهجنة الأصيلة لمسافة 1600 متر جروب «3» وذلك بعد انسحاب «دسكريت كات» لجودلفين والذي كان المرشح الأبرز للفوز بالشوط.
وقاد الفارس إيدي أهيرن المهر «بوستون لودج» إلى تسجيل الفوز مسجلاً زمناً قدره 86, 35, 1 دقيقة بفارق ثلاثة أرباع الطول عن «فورتكس» لشركة الكوريوليس بقيادة مرتاج فيما احتل «بلاتانت» لسمو الأميرة هيا بنت الحسين المركز الثالث بقيادة كيفن شي.وفي ختام الشوط قام القنصل الفرنسي روبير وميرزا الصايغ بتسليم الجائزة إلى المدرب دوج واتسون.
«سيح علي» بطل جبل حتا
حقق المهر «سيح علي» لسمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم الفوز بجدارة بشوط «جبل حتا» المخصص للخيول المهجنة الأصيلة لمسافة 1777 مترا جروب «2» وذلك بقيادة الفارس جون مرتاج مسجلاً زمناً قدره 85, 49, 1 دقيقة بفارق ثلاثة أرباع الطول عن «فورمال ديكري» لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم بقيادة مايكل كينان
فيما احتلت المهرة الجنوب إفريقية «ايريدسنس» المركز الثالث بقيادة ويشونج ماروينج. شارك في الشوط 14 خيلا، وتركزت الترشيحات نحو «فورمال ديكري» حيث رشحه 2037 شخصاً.ولكن المهر «سيح علي» فاجأ الجمهور بتزعمه للشوط منذ البداية شاقا طريقه بجدارة نحو خط النهاية ليحجز مكانه في شوط سوق دبي الحرة بكأس دبي العالمي. وفي ختام الشوط قام السفير الهندي بتسليم جائزة الفوز إلى المهندس شريف الحلواني.
«الجلفين» و«إمبيرياليستا»بطلاً الكأس 2007
نال المهر «الجلفين» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم لقب بطولة التحدي على كأس مكتوم للخيول العربية الأصيلة برصيد 34 نقطة بعد فوزه ببطولة الجولتين الثانية والثالثة.واحتل المهر «السابق» لسمو الشيخ راشد بن محمد آل مكتوم المركز الثاني برصيد 33 نقطة وذلك بعد فوزه ببطولة الجولة الأولى في 18 يناير ثم احتلاله للمركز الثاني في الجولتين الثانية والثالثة.
وتوج المهر «إمبيرياليستا» لسمو الشيخ مايد بن محمد آل مكتوم بطلاً لكأس مكتوم للخيول المهجنة الأصيلة 2007 برصيد 17 نقطة بعد تقاسمه رصيد النقاط مع «كانديديت» و«إيوتامبم».وجاء تتويجه باللقب بعد استيفائه لشروط البطولة حيث شارك في جولتين من جولات البطولة الثلاث فيما شارك الآخران في جولة واحدة فقط.
علي المهيري: «الجلفين» أثبت جدارته ويتجه إلى «كحيلة كلاسيك»
أشاد علي المهيري مدير سباقات سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم بأداء المهر «الجلفين» في بطولة التحدي على كأس مكتوم وتتويجه بطلاً لعام 2007. وأضاف قائلاً في تصريح ل« البيان الرياضي» إن هدف المهر لقب سباق «كحيلة كلاسيك» في أمسية كأس دبي العالمي. كما أعرب عن ارتياحه لأداء «شرح» في الجولة الثالثة لكأس التحدي، وكذلك الحال أشاد بمستوى «سجع» في شوط «مهب الشمال».
سعيد بن سرور: تحسن حالة «دسكريت كات» بعد ارتفاع حرارته
أعلن المدرب سعيد بن سرور أن سبب انسحاب المهر «دسكريت كات» من شوط «برج نهار» يرجع إلى ارتفاع درجة حرارته فتقرر إراحته حفاظاً على صحته. وأضاف قائلاً في تصريح لـ «البيان الرياضي» أن حالة المهر الصحية جيدة وسيستأنف تدريباته في الأيام المقبلة استعداداً لمشاركته في كأس دبي العالمي 2007. وأشاد مدرب جودلفين بالفوز الذي حققه المهر «مفرج» في الشوط الثاني متوقعاً له مستقبلاً باهراً في السباقات المقبلة.
وقال أن مشاركات خيول جودلفين في الكرنفال تأتي في نطاق الاستعدادات والتجارب للمشاركة في الموسم الجديد بأوروبا لمعرفة إمكانياتها والمسافات المناسبة لها.وأضاف قائلاً إن السباق المقبل سيشهد مشاركة نخبة من خيول جودلفين أبرزها «آرمي اوف انجل» و«ترو رويال» و«جريت بريتين».
دوج واتسون: «تيريفك شالنج» رائع وهدفه «جولدن شاهين»
أعرب المدرب دوج واتسون عن ارتياحه لأداء المهر «تيريفك شالنج» وانتزاعه لقب «مهب الشمال» بعد أن قدم عرضاً رائعاً مكنه من خطف اللقب في اللحظات الحاسمة. وأعلن واتسون لـ «البيان الرياضي» أن سباق جولدن شاهين سيكون هدف المهر في أمسية كأس دبي العالمي. كما أشاد من جانبه بأداء المهر «باونتي كويست» الذي حقق المركز الثاني في الشوط.
كما أشاد واتسون بالمستوى الرائع للمهر «الجلفين» الذي توجه بالفوز بلقب كأس مكتوم للخيول المهجنة بعد أن أثبت جدارته في الجولتين الثانية والثالثة للبطولة وأعرب المدرب القدير عن ارتياحه لأداء «بوستون لودج» وتطور مستواه مما مكنه من الفوز مرتين على التوالي بالكرنفال.
القنصل الفرنسي: مستوى السباقات بند الشبا عالمي
أشاد القنصل الفرنسي روبير جونجيريك بمستوى السباقات بمضمار ند الشبا قائلاً انها عالمية وأنه لا يرى فرقاً بينها وبين السباقات الفرنسية .وأضاف قائلاً ل«البيان الرياضي» إنه مندهش للتطور الهائل في سباقات الكرنفال والتي أصبحت تستضيف نخبة الخيول من مختلف قارات العالم. وأعرب روبير عن إعجابه بأداء المدربين الفرنسيين العاملين في الدولة وابرزهم عبدالكريم ميتسو وأروين شاربي واللذان يعملان بإخلاص وتفان
ويتطلعان لرفع اسم الإمارات عالياً وأبدى القنصل الفرنسي اعجابه بالفوز الباهر الذي حققه المهر الألماني «كويجانو» الذي لم يهزم حتى الآن مما يؤكد قوته وجدارته. وبالنسبة للمهرة الفرنسية «سنايا» المملوكة لاغاخان قال إنها لم تعط كل ما عندها وينتظرها مستقبل كبير.
المدرب دروباسلفارتنام:«سيح علي» سيتجه إلى «سوق دبي الحرة»
أعلن المدرب دروبا سلفارتنام بأن وجهة «سيح علي» المقبلة هي المشاركة في شوط «سوق دبي الحرة» في أمسية كأس دبي العالمي وذلك بعد المستوى الباهر الذي قدمه في الشوط السابع مما مكنه من انتزاع لقب «جبل حتا» متفوقاً على خيول قوية سبق لها الفوز في سباقات جروب «1».وقال دروبا ل«البيان الرياضي» انه فخور وسعيد بأداء «سيح علي» متمنياً له التوفيق في مشاركاته المقبلة. كما أعرب عن ارتياحه لمستوى «ملاقاة» في شوط «دبي مدينة الذهب»
بهاء الدين عطا



