ستدخل مدينة عسير والتي تقع في وسط الجزء الجنوبي الغربي للمملكة العربية السعودية مرحلة جديدة من عمرها باستضافتها للجولة الثانية من سباق الزوارق السريعة «الفورمولا 2000»، وذلك ضمن فعاليات مهرجان عسير البحري المقرر إقامته خلال الفترة من 7 الى 15 فبراير المقبل الموافقة لإجازة الربيع في المملكة العربية السعودية.. وسيشمل برنامج مهرجان عسير البحري العديد من الأنشطة والفعاليات البحرية.. مثل سباق الزوارق السريعة الفورمولا 2000 والمناطيد الهوائية وكرة القدم والطائرة الشاطئية.

وتوقعت اللجنة المنظمة أن تجلب فعاليات المهرجان مابين 50 إلى 100 ألف سائح.. وكانت الجولة الأولى من سباق الزوارق السريعة والتي أقيمت على كورنيش العاصمة القطرية الدوحة في الفترة من 18 إلى 20 يناير شهدت منافسات مثيرة بين فرق خليجية وأخرى دولية وفاز بلقبها الفريق القطري بقيادة جي برايس بينما حصد ممثلنا ثاني القمزي المركز الثاني والإيطالي إيفان بريجادا المركز الثالث، ومن المقرر إقامة جولات أخرى في الإمارات ومصر والمغرب.

وسيشارك في السباق 17 زورقا من سبع دول هي الإمارات وقطر والسويد وايطاليا والبرتغال وفنلندا وبريطانيا وتعد بطولة هذا العام الجولة الثانية من بطولة الشرق الأوسط لزوارق الفورمولا 2000 وهي الأكبر والأغلى والأقوى على مستوى العالم من حيث الجوائز المالية المرصودة والبالغة قيمتها 100 ألف دولار أميركي توزع على الفائزين من المركز الأول وحتى المركز الخامس عشر وسيشارك عشرة متسابقين يمثلون الإمارات هم ثاني القمزي حامل لقب البطولة للسنة الثانية على التوالي بقيادة الزورق رقم 1 وعوض القبيسي قائد الزورق رقم 2 .

وخلفان المهيري قائد الزورق رقم 3 وماجد المنصوري وخالد المنصوري بقيادة الزورق رقم 7 ومالك إبراهيم بقيادة الزورق 8 وفيصل المنصوري قائد الزورق 11 وعارق الزفين قائد الزورق رقم 15 وسعيد الشحي قائد الزورق 17 وسلطان الظاهري قائد الزورق رقم 22 وستشارك قطر في البطولة بثلاثة زوارق يقودها كل من عبدالله السليطي ومحمد صالح السادة وجاي برايس وتشارك البرتغال بزورقين بقيادة لويس فيجييريدو على الزورق رقم 9 وزدوارتي بينافينتي على الزورق رقم 10 .

ويشارك من فنلندا ريستو بيانيو قائد الزورق رقم 16 وثلاثة زوارق تمثل السويد بقيادة بطل العالم لزوارق الفورمولا 2000 جونس اندرسون قائد الزورق رقم 31 ورويس كنت قائد الزورق رقم 56 ورينغر فريبرغ قائد الزورق رقم 78 وزورقان من ايطاليا بقيادة ايفان بريغادا قائد الزورق رقم 80 و ايمانويل ايلسا قائد الزورق رقم 81 و زورق واحد يمثل بريطانيا بقيادة ستيف كووك بقيادة الزورق، وسيقوم بالتعليق على السباق المعلق الإنجليزي ستيف مايكل، المتخصص في تعليق سباقات الفورمولا العالمية.

عمران محمد