* ما هي «المعُضلة» التي حالت دون ضم مدرب مواطن من مدربينا الأكفاء للجهاز الفني الفرنسي لمنتخبنا الوطني الأول بقيادة ميتسو طالما نحن جميعاً حالياً في خندق واحد من أجل إنجاح مهمّة «الأبيض» فنياً بجانب النجاح التنظيمي الكبير المتوقع الذي ستحققه اللجنة المنظمة العليا «لخليجي 18»؟!

* لقد خطت اللجنة الفنية خطوة ادارية مقدرة وجدت القبول والارتياح بتعيينها عضويها عبدالرحيم جاني وعدنان الطلياني كمشرفين للمنتخب.

* فماذا كان سيضير لو اجتمعت ايضاً مع ميتسو واقنعته بضرورة وجود المدرب (ابن البلد) ضمن جهازه الفني كمساعد ثان لاعتبارات محلية كثيرة.. منها ان الدورة المقبلة خليجية بحتة.. لها خصوصيتها.. تعتمد داخل الملعب على الناحية النفسية اكثر من أي شيء آخر.. وفوق هذا وذاك تنظمها دولتنا الإمارات وتستضيف مبارياتها على أرضنا.

* ليكن هذا المدرب المنسي مثلاً د. عبدالله مسفر.. وهو مؤهل من كل النواحي وله سابق تجربة ناجحة في قيادة منتخبنا في «أعقاب مرحلة مدرب أجنبي فاشلة» حقق لكرتنا فيها بطولة في مسقط اثبتت جدارته.

* وبجانب إلمامه الواسع بالكرة الخليجية ومنتخباتها ومستويات لاعبيها الحاليين سيكون افضل مساعد بل «حلقة وصل مهمّة لغوياً» بين ميتسو واللاعبين في كل ما يريد توصيله لهم فنياً وخططياً خلال التدريبات وحين شرح خططه وطريقة لعبه.

* إن المنتخبات الخليجية المشاركة قادمة الى هذه الدورة باجهزة فنية تضم مدربين مساعدين من ابنائها.. بل ان المنتخب الكويتي الذي ينافس منتخبنا ضمن المجموعة الأولى التي تضم بجانبهما كل من عمان واليمن سيقوده كمدير فني صالح زكرياً.

* فما أحرى أيضاً ان يكون «مسفر» ضمن جهازنا الفني ليس كديكور وانما ليستفيد اكثر من خبرة مدرب كبير كميتسو ويفيده هو بما لا يعلمه عن دورات الخليج واسرارها.

* ولا أعتقد أن الوقت قد فات لضمّه!

كلمات لها إيقاع

* وبمناسبة الحديث عن كفاءة مدربينا فقد أعلن أول من أمس عبدالله حسن مدير منتخبنا الوطني أنه تلقى عرضين من الاتحاد الانجليزي لكرة القدم يطلب منه قبول أحدهما وموافاته بموافقته.. وهما أن يعمل مدير تدريب أو مدربا بالاتحاد لخبرته وحصوله على مؤهل عال (الرخصة A) في التدريب من (الفيفا).

* بلا شك انه خبر سار وملفت.. وما دام بين مدربينا يوجد مدرب بهذا المستوى الذي دفع بأعرق الاتحادات في العالم لإغرائه للعمل معه.

* فما هي إذن «عُقدة» ميتسو في عدم قبوله مدربا مواطنا مساعدا له؟! .

kamaltaha@albayan.ae