حقق التحكيم الإماراتي انتصارا جديدا على الصعيدين الدولي والآسيوي خلال الساعات الماضية يعزز من مكانته المرموقة التي ينالها حيث قام الاتحاد الدولي ( الفيفا) باعتماد رئيس لجنة الحكام علي بوجسيم محاضرا دوليا من قبل الفيفا لسنة 2007 وهو أول اختيار لحكم آسيوي للسنة الجديدة مما يعد تقديرا لمكانته.
وما يحظى به من مكانة متميزة وستكون أول مهمة دولية له حضور سيمنار دورة فوترو 3 التي ستقام بزيوريخ خلال الفترة من 20 إلى 22 فبراير المقبل.
وقد سبق لحكمنا الدولي السابق بوجسيم أن اعتمد محاضرا من قبل الاتحاد الآسيوي وشارك فعليا في 6 دورات اثنتان منها في آسيا واثنتان في انجلترا وواحدة بالإمارات وأخرى في قطر خلال دورة الألعاب الآسيوية حيث قام بإلقاء محاضرات تأهيل حكام المراحل النهائية للدورة.
فيما أضاف الاتحاد الآسيوي مقعدا ثالثا للإمارات في قائمة حكام النخبة حيث اختار الحكم الدولي علي حمد لشغل هذا المقعد بعد تألقه الملفت للنظر خلال دورة الألعاب الآسيوية وقيامه بتحكيم 4 مباريات من ضمنها مباراة الدور قبل النهائي التي جمعت العراق مع كوريا الجنوبية وحصوله على تقدير امتياز من قبل لجنة الحكام المشرفة على البطولة.
وعن هذا الاختيار الموفق للحكم الدولي علي حمد يقول رئيس لجنة الحكام علي بوجسيم ان إضافة مقعد ثالث للإمارات لقائمة حكام النخبة يظهر مدى تطور التحكيم الإماراتي وظهور حكامنا بمستوى مميز خلال البطولات التي يشاركون بها حيث شهد الموسم الجاري ادارة محمد عمر لنهائي البطولة الآسيوية للأندية الأبطال وقيام فريد علي بإدارة نهائي كأس العالم للناشئين وظهور علي حمد بمستوى جيد خلال منافسات الدورة الآسيوية وكان من أحسن العناصر التحكيمية بالبطولة مع الحكمين الصيني والياباني.
وأضاف علي بوجسيم قائلا ان زيادة عدد حكام النخبة للإمارات يعطي شبابنا فرصة اكبر للمشاركة في العديد من البطولات المقبلة ويحفز الباقين، ويؤكد أن الاتحاد الآسيوي يتابع عن كثب برامجنا للارتقاء بمستوى حكامنا واقتنع أن لدينا حكاما يستحقون الوصول بأكثر من العدد المقرر، وتمنى بو جسيم أن يصل خالد الدوخي لمكانة دولية مرموقة وقال نحن نهيئه لذلك خلال المرحلة المقبلة.
وعن وجود فرص لزيادة القائمة الدولية لحكامنا خلال المرحلة المقبلة يقول علي بوجسيم أن أمر القائمة يعود إلى الاتحاد الدولي حيث تم ربطها بمستوى وتصنيف كرة الإمارات.
العوضي النمر