يستضيف ملعب استاد المريخ في السابعة مساء اليوم بتوقيت الإمارات مباراة القمة بين الهلال والمريخ على نهائي مسابقة كأس السودان وهي المباراة التي تأتي في ختام الموسم الكروي بالسودان.

وتقام مباراة (ديربي) الكرة السودانية في ظروف غير مسبوقة حيث تأتي في نفس الأسبوع الذي شهد حصول منتخب السودان الوطني الأول على بطولة شرق ووسط إفريقيا (سيكافا) وهي أول بطولة ينالها السودان خارج أراضيه.. كما أنها أول بطولة للسودان منذ ما يزيد عن ربع قرن من الزمان.

وتأتي القمة (الكلاسيكية) بين الهلال والمريخ في نفس الشهر الذي شهد إبرام المريخ لأكبر صفقة في تاريخ كرة القدم السودانية حيث تعاقد مع هداف المنتخب والهلال السابق هيثم طمبل بمبلغ يقترب من الـ 300 ألف دولار.

وعلى الملعب فإن المريخ يفقد هدافه النيجيري ايداهو بعامل الإيقاف لطرده بالبطاقة الحمراء في المباراة الودية للمريخ أمام مريخ نيالا التي أقيمت في إقليم دارفور المضطرب هذا الشهر في إطار (مهرجان السلام) الذي اقامته ولايات دارفور الكبرى.. كما يفقد الهلال لاعب خط وسطه حمودة بشير نجم المريخ السابق بعامل الإيقاف أيضاً.

وكالعادة ونسبة للأجواء المشحونة لم يعلن الاتحاد السوداني لكرة القدم أسماء حكام اللقاء حيث سيتم الإعلان عنهم قبل ساعات قليلة من انطلاقة المباراة.

.. وإعدام مشجع مونديالي

أصدرت محكمة جنايات بالخرطوم حكماً بالإعدام شنقاً حتى الموت أول من أمس برئاسة القاضي ميرغني علي الطيب أمس في مواجهة «ح.م.ص»، الذي أدانته المحكمة بالقتل العمد لإزهاقه روح القتيل «أ». وجاء الحكم بعد أن تمسك أولياء دم القتيل بالقصاص ورفضوا العفو أو الدية.

ويرجع أصل القضية لنقاش نشب بين الجاني والقتيل أثناء مشاهدتهما مباراة ضمن كأس العالم في دورته الأخيرة 2006 بين فرنسا والبرتغال بمنطقة الخرطوم جنوب حي النصر، إذ إن القتيل من مشجعي فرنسا والقاتل من مشجعي البرتغال واحتسب حكم المباراة ضربة جزاء لصالح البرتغال واستنكر القتيل موقف حكم المباراة ووصف ضربة الجزاء بالظلم، وحدثت مشادة كلامية بين المشجعين والقتيل فاستل القاتل سكيناً سدد بها طعنة نافذة للمرحوم أردته قتيلاً في الحال

عبد الباقي شيخ ادريس