صدرت الطبعة الثالثة من كتاب «الوجود الهندي في الخليج العربي» (1820 ـ 1947) للدكتورة الشيخة نورة بنت محمد القاسمي، عن دائرة الثقافة والإعلام بالشارقة.
وكانت الطبعة الأولى للكتاب قد صدرت في العام 1996 ضمن سلسلة الرسائل الجامعية وحظي الكتاب باهتمام كبير من لدن الباحثين وجمهور القراء عامة في الإمارات وخارجها، وكان موضوع تطبيق ومتابعة في الصحافة والدوريات المتخصصة لأهمية موضوعه وطرافة معالجته والجهد الذي بذل فيه من بحث وتنقيب علمي لاقى الموافقة الأكاديمية العالية عليه.
ولاستمرار الطلب على الكتاب فقد تمت مراجعته وزيد في مواضع وعدل في مواضع بحيث تزول هنات هنا وهناك لازمت الطبعات السابقة ليكون ضمن إصدارات الدورة الخامسة والعشرين لمعرض الشارقة الدولي للكتاب.
والكتاب يستعرض تاريخ الوجود الهندي في الخليج لفترة تزيد على قرن وربع القرن (1820 ـ 1947م) مع بداية الوجود البريطاني وسيطرتها العسكرية على المنطقة