قهر منتخبنا الأول لكرة السلة ظروف النقص في صفوفه عندما واجه نظيره الكويتي بتسعة لاعبين فقط في ظل غياب ثلاثة من لاعبيه الأساسيين، غير انه هزمه 80/72 في المباراة المثيرة التي اقيمت على ملعب الصالة الرياضية في مدينة خليفة في وقت متأخر من مساء اول من امس في الدور التمهيدي المؤهل الى نهائيات بطولة السلة ضمن منافسات دورة الألعاب الآسيوية الخامسة عشرة الدوحة 2006.
وكان الاصرار على الفوز هو اهم الاسلحة التي خاض بها منتخبنا المباراة الى جانب الروح القتالية للاعبين الذين تسيدوا الربع الأول من زمن اللقاء بقيادة المايسترو جاسم عبدالرضا صانع ألعاب الفريق الذي كان جميع عناصره نجوماً وانهوا هذه الفترة بالتقدم 21/12 بفضل سرعة انتشارهم والضغط على الخصم من منتصف الملعب وتألق اجنحة الفريق ابراهيم عبدالله وراشد ناصر واحمد موسى فيما اجاد كل من ايوب عباس الذي لعب رغم الاصابة التي يعاني منها في قدمه اليمنى، علاوة على براعة لاعبي الارتكاز علي عباس ومال الله راشد في قطع كرات الكويتيين وتحويلها الى هجمات مضادة والتسجيل منها.
وفي الربع الثاني هبط مستوى منتخبنا فيما تحسن اداء لاعبي الكويت الذين ظهروا بصورة مغايرة عن التي كانوا عليها في الربع الأول بفعل انطلاقات محمد عبدالعزيز وأسامة مبارك وسالم العنزي الذين هددوا السلة الإماراتية مع اتقان صقر حسن والصراف عبدالله لاعبي الارتكاز وقلص الكويتيون الفارق الى نقطتين بنهاية هذه الفترة التي انتهت بتقدم الإمارات 37/35.
صراع ميداني
وتحول الربع الثالث الى صراع ميداني لاسيما عندما عادل المنتخب الكويتي النتيجة 38/38 وظل اللعب سجالاً سلة هنا واخرى هناك حتى حسمه الكويتيون وانهوه بالتقدم 60/52.
وينجح البوسني زوران مدرب منتخبنا في ترتيب اوراق الفريق مع بداية الربع الرابع الذي شهد صحوة اماراتية اتسمت بالأداء الرجولي للاعبينا جميعاً فيما التزموا بتنفيذ تعليمات المدرب بتهدئة اللعب والتركيز على الرميات الثلاثية التي اتقنها ببراعة الموهوب جاسم عبدالرضا ليتمكن المنتخب من معادلة النتيجة 60/60
ويتكرر التعادل 68/68 لتشتعل الدقائق الأربع المتبقية من زمن المباراة وتتقدم الإمارات 72/68 ثم 75/71 واستمر التقدم حتى نجح لاعبونا في حسم النتيجة لمصلحتهم 80/72 بفضل الدفاع المحكم وفرض الرقابة اللصيقة على الخصوم تحت السلة مع اجادة استثمار الفرص التي لاحت لهم من الهجمات المرتدة التي كانت اهم عوامل حسم النتيجة لمصلحة الإمارات.
انعاش آمال التأهل
وبهذا الفوز عزز منتخبنا حظوظه وانعش آماله في التأهل الى النهائيات رغم افتقاده لجهود صانع ألعابه جاسم عبدالرضا في مباراته الثانية التي سيواجه فيها نظيره الكازاخستاني بسبب طرده في الدقيقة الأخيرة من لقاء الكويت بعد دفعة لأحد لاعبي الكويت الذي ارتكب خطأ عنيفا مع جاسم اخرجه عن شعوره.
الدوحة ـ مسعد عبدالوهاب
