عقدت لجنة الاحتراف بمجلس دبي الرياضي اجتماعاً مشتركاً مساء أول من أمس مع مجلس إدارة نادي دبي وذلك خلال الزيارة الخاصة التي قام بها وفد لجنة الاحتراف لمقر نادي دبي بالعوير بغرض مناقشة أمر الاحتراف في لعبة كرة القدم والاستماع لوجهة نظر نادي دبي في هذا الشأن وحضر الاجتماع من جانب لجنة الاحتراف محمد الكمالي عضو مجلس دبي الرياضي رئيس اللجنة ومحمد المري عضو مجلس دبي الرياضي عضو اللجنة وعبدالله أبو خاطر مدير الاحتراف بمجلس دبي الرياضي مقرر اللجنة وعلي المطوع المدير المالي للجنة الاحتراف، كما حضره من جانب نادي دبي خليفة بن حميدان أمين السر العام للنادي وجمال علي اسماعيل مدير الفريق الأول ومبارك حاكم حاكم المدير التنفيذي وعدنان شكشك سكرتير الفريق.
واطلع وفد لجنة الاحتراف خلال الاجتماع على النظام الموجود في نادي دبي في ما يخص الاحتراف من خلال ملف يحوي الكثير من المستندات التي تعبر عن الدقة والنظام اللذين ظل يتعامل بهما النادي في هذا الأمر، وكان لهذا التنظيم الذي عرضه نادي دبي للجنة صداه الطيب.
وترتكز استراتيجية نادي دبي في هذا الملف المهم على تطبيق التوجيهات الصادرة من مجلس دبي الرياضي بتنفيذ البرنامج الخاص بالانتقال من الهواية إلى الاحتراف في مجال كرة القدم عملاً بالتوجيهات السامية لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي والتي أكد فيها على ضرورة تطبيق الاحتراف بغرض إبراز الصورة الحضارية لأندية دبي لتكون ضمن الأندية ذات الشهرة العالمية.
وقد عملت إدارة النادي بفضل التوجيهات الكريمة من سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس النادي بخطوات مدروسة على تنفيذ الخطط الطموحة للانتقال من الهواية للاحتراف في كرة القدم.
وبعد الاجتماع أكد محمد الكمالي رئيس لجنة الاحتراف على الإيجابيات التي خرجت بها الاجتماعات التي عقدتها اللجنة مع أندية دبي مشيراً إلى الحديث بتفصيل أكثر بعد الانتهاء من كل برنامج الزيارات.
تطور في الاحتراف بنادي دبي
من جانبه، قال خليفة بن حميدان أمين السر العام لنادي دبي إن الاحتراف حدث فيه تطور كبير وواضح في النادي برغم أن سمات التطور في أمر كالاحتراف لا تظهر بسرعة، وأكد أن الاحتراف شيء جيد للرياضة عموماً وكرة القدم على وجه التحديد، وإذا كانت هناك مشكلات فهي ليست في الاحتراف بل في إدارة العملية الاحترافية فالاحتراف الصحيح الذي يقود للتطور ويشعر الناس بثماره يحتاج للوائح وتطبيق النظم فيه بدقة وهو موجود في كل العالم.
وقال إن نادي دبي بدأ خطوات إيجابية في الاهتمام بالنظم الاحترافية التي تقود العملية للنجاح في النهاية سواء كان من خلال التزامات النادي تجاه اللاعبين أو من خلال توضيح دور وواجبات اللاعب تجاه النادي، وتمت تهيئة الجو الملائم بقدر الإمكان لكي تأخذ عملية الاحتراف الجدية المطلوبة سواء في الوقت الحاضر أو المستقبل.
وكشف خليفة بن حميدان عن أن نادي دبي أصبح على أعتاب إشهار أكاديمية دبي الجديدة التي تم انشاؤها برعاية سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس النادي وهي تُعنى بكرة القدم والاهتمام باللاعبين منذ مراحل مبكرة وبمفاهيم احترافية من شأنها أن تساعد في استيعاب اللاعبين لمسألة الاحتراف بمفهومها السليم.
وقال إن الانضمام للأكاديمية لن يقتصر فقط على اللاعبين المواطنين بل سيتم استقطاب لاعبين أجانب في أعمار صغيرة لصقلهم وتدريبهم في هذه الأكاديمية ولن يكون هناك مانع في أن تلعب أكاديمية دبي الجديدة الدور نفسه الذي تلعبه شبيهاتها في الأندية الشهيرة في أوروبا والتي تستقطب أمثال هؤلاء اللاعبين وتصنع منهم نجوماً في المستقبل القريب.
الاحتراف بنسبة 50%
وأوضح بن حميدان أن الاحتراف طُبِّق حتى الآن بنسبة 50% تقريباً لأن هناك أشياء كثيرة غائبة بالنسبة للاعبين في ما يخص العلاقة بينهم وبين جهات العمل المرتبطين بها حيث يجد الكثير من اللاعبين صعوبة في الحصول على تفرغ من تلك الجهات وبعد الوصول إلى حل مناسب في هذه المسألة يمكن أن تتطور عملية الاحتراف أكثر وأكثر. وأبدى بن حميدان تفاؤله بالوصول إلى الصيغة المثلى لعملية الاحتراف بفضل الدعم الذي تقدمه الحكومة سواء كان دعماً معنوياً أو مادياً.
وقال إن اللاعب لا بد أن يقتنع بأن كرة القدم من الممكن أن تمثل له مهنة، فهي مهنة محترمة لها مردود معنوي ومادي كبيران، مشيراً إلى إمكانية تحقيق تلك القناعة لدى اللاعبين الوطنيين بعد تطبيق منظومة الاحتراف بكل تفاصيلها.
تأمين اللاعبين بعد الإصابة والاعتزال
وأوضح بن حميدان أن مجلس دبي الرياضي وضع من الضمانات وأصدر من القرارات ما يساعد على تنفيذ قواعد الاحتراف ويدفع اللاعبين لتغيير مفاهيمهم السابقة والاقتناع بأن كرة القدم من الممكن أن تصبح لهم مهنة محترمة، مشيراً إلى أن أبرز الضمانات هي وصول مجلس دبي الرياضي للاتفاق مع شركات تأمين كبيرة للتأمين على اللاعب بعد الاعتزال أو الإصابة. وقال إن نادي دبي سار في الاتجاه ذاته باعتباره يخدم عملية الاحتراف ويضيف مفهوماً إيجابياً يشجع اللاعبين فعلاً للتفرغ لكرة القدم وعدم الارتباط بمهنة أخرى إلى جانب ممارستهم للنشاط مع أنديتهم.
ميزانيات جيدة
وقال بن حميدان إن الميزانيات المالية التي يقررها مجلس دبي الرياضي للأندية في الوقت الحالي تُعتبر جيدة إلى حد كبير وهي تكفي لتطبيق تفاصيل الاحتراف والوصول به لتطور أكبر، مشيداً في ذلك الشأن بالمتابعة المستمرة من مجلس دبي الرياضي ولجنة الاحتراف للأندية وتفقد أحوالها في ما يخص تنفيذ وتطوير عملية الاحتراف.
زيارات ميدانية للجنة الاحتراف في نادي دبي
قامت لجنة الاحتراف بعد الانتهاء من الاجتماع الذي استمر أكثر من ساعتين بجولة ميدانية لملاعب نادي دبي بالعوير حيث كانت فرق النادي المختلفة تجري تدريباتها والفريق الأول كذلك، ثم تفقدت اللجنة المنشآت الجديدة للنادي والتي سيتم افتتاحها رسمياً خلال الأيام القليلة المقبلة. وأبدى رئيس وأعضاء اللجنة سعادتهم بما شاهدوه من اهتمام مجلس إدارة النادي بلعبة كرة القدم من خلال الملاعب المتعددة والمرافق الحديثة للاعبين الصغار ليؤدوا نشاطهم في النادي في جو ملائم.
ياسر قاسم
