انقضت أربعة أسابيع على انطلاق دوري المراحل السنية لمرحلتي الشباب 18 سنة والناشئين 16 سنة لكرة القدم، وعلى ضوء ما أسفرت عنه نتائج المباريات على مستوى المجموعات في كل مرحلة من المرحلتين أصبحت الصورة شبه واضحة لتحديد هوية الفرق المنافسة للتأهل للمجموعة الأولى في المرحلة الثانية النهائية والتي ستتنافس على لقب بطولة كل مرحلة هذا الموسم بعد عودة نظام المسابقة في المرحلتين إلى ما كان عليه في الموسم قبل السابق والذي يحدد بطلا واحدا للدوري في كل مرحلة.

ونظراً لتوقف الدوري من هاتين المرحلتين خلال عطلة عيد الفطر المبارك، ومن خلال متابعة مباريات الفرق على مستوى كل مجموعة من المجموعات الثلاث في كل مرحلة سنية أصبحت الصورة شبه واضحة في كل مجموعة، حيث هناك بعض المجموعات المنافسة فيها شبه محصورة به فريق أو أكثر والبعض الآخر المنافسة مازالت مفتوحة لتشابك الخيوط بين عدد من الفرق.

العين والجزيرة والأهلي تتنافس على صدارة أول الشباب

بالنظر إلى المجموعة الأولى لمرحلة الشباب 19 سنة وبختام مباريات الأسبوع الرابع انحصرت المنافسة على صدارة المجموعة بين ثلاثة في مقدمتها العين المتصدر الحالي برصيد 10 نقاط والجزيرة وصيفه برصيد 9 نقاط والأهلي الثالث برصيد 8 نقاط.

ويحاول اللحاق بتلك الفرق فريق النصر الرابع برصيد 7 نقاط علماً بأنه سيتأهل للدور النهائي من هذه المجموعة الأولى والثاني فقط، وعلى ذلك فالمنافسة ستزداد اشتعالاً بين الفرق الأربعة لتأهل فريق منها للدور الثاني..

أما باقي الفرق في هذه المجموعة فتسعى لتجد موقعها في جدول الترتيب.

المنافسة مشتعلة في المجموعة الثانية لتحديد المتصدر

في المجموعة الثانية لمرحلة الشباب 18 سنة فالمنافسة مشتعلة على الصدارة بين أربعة فرق وهي الرمس ورأس الخيمة وعجمان ورصيد كل منهم 10 نقاط وينافسهم فريق الإمارات برصيد 7 نقاط علماً بأن هذه المجموعة سيتأهل فيها فريق واحد فقط للدور النهائي للمنافسة على لقب المرحلة، وباقي الفرق في هذه المجموعة وبعضها يشارك لاحتلال موقع متوسط في جدول الترتيب والبقية تشارك للمشاركة.

ومنافسة رباعية في الثالثة

وعلى مستوى المجموعة الثالثة التي سيتأهل فيها أول المجموعة فقط، فالمنافسة بعد ختام الأسبوع الرابع أصبحت رباعية بين فريق الفجيرة المتصدر الحالي برصيد 9 نقاط وخلفه الاتحاد الثاني برصيد 8 نقاط ومعهما حتا ودبا الفجيرة برصيد 7 نقاط ومن المحتمل انضمام الخليج لها في الأسابيع القادمة.

أما باقي الفرق في المجموعة فتشارك بدون طموح في المنافسة للتأهل للمنافسة على لقب بطولة المرحلة.

منافسة ثلاثية على ورقتي الترشيح في أولى ناشئي القدم

على مستوى مرحلة الناشئين 16 سنة وعلى ضوء ما أسفرت عنه نتائج مباريات المجموعة الأولى خلال الأسابيع الأربعة الأولى يتضح أن المنافسة في هذه المجموعة ستكون مشتعلة لتحديد الفريقين المتأهلين إلى الدور الثاني للمنافسة على لقب المرحلة.

وحالياً المنافسة ثلاثية بين العين والوصل والوحدة ورصيد كل منهم 10 نقاط وخلفهم الأهلي برصيد 7 نقاط والشارقة بنفس الرصيد.

ويسعى النصر للحاق بهم للدخول شريكاً لهم في المنافسة، وبالنسبة لباقي الفرق في المجموعة وهي الظفرة وبني ياس والشباب والجزيرة فتصارع للابتعاد عن المؤخرة.

..ورباعية في المجموعة الثانية لمرحلة 16 سنة

وفي المجموعة الثانية لمرحلة 16 سنة وبعد ختام مباريات الأسبوع الرابع أصبحت المنافسة رباعية على ورقة التأهل للدور النهائي في هذه المجموعة وإن كان حالياً يتقاسم الصدارة فريقا دبي والشعب برصيد 12 نقطة وخلفهما الإمارات والتعاون برصيد 9 نقاط ويحاول اللحاق بهذه الفرق الأربعة فريقا الرمس وعجمان.

أما باقي فرق المجموعة فتلعب بهدف تحسين موقعها في جدول الترتيب وإن كان منها بعض الفرق التي كانت في السابق تنافس على صدارة المجموعة وخاصة فريق رأس الخيمة الذي يحتل حالياً المركز السابع برصيد 3 نقاط.

دبا الفجيرة الأول على الثالثة

وعلى مستوى المجموعة الثالثة في مرحلة 16 سنة وهو ختام مباريات الأسبوع الرابع يبدو واضحاً أن فريق دبا الفجيرة المتصدر الحالي برصيد العلامة الكاملة 12 نقطة لينال ورقة الترشيح والتأهل على هذه المجموعة ويلاحقه فريق الفجيرة وكذلك العروبة وستحسم المنافسة بين الفرق بنتائج لقاءاتها مع بعضها البعض خلال الأسابيع المقبلة، وبالنسبة للاتحاد الرابع برصيد 6 نقاط فيسعى للدخول إلى المنافسة على درجة التأهل على المجموعة، والبقية تشارك للمشاركة.

تأهل الأول والثاني من الأولى والأول من الثالثة والرابعة

الجدير بالذكر أنه بختام الدور الثاني في المرحلة الأولى على مستوى مرحلتي 16 و18 سنة تأهل للدور الثاني في كل مرحلة الأول والثاني في المجموعة الأولى، وأول المجموعة الثانية وأول المجموعة الرابعة. وتقام المباريات عن هذا الدور بطريقة المقص، حيث يلتقي أول المجموعة الأولى مع أول المجموعة الثانية في المباراة الأولى، وفي المباراة الثانية يلتقي أول المجموعة الثالثة مع ثاني المجموعة الأولى. ويتأهل للمباراة النهائية لتحديد البطل الفائز في المباراة.

مؤنس برهان