تستقبل القاهرة اليوم بعثة فريق نادي الصفاقسي التونسي لكرة القدم استعداداً للقاء الذهاب المهم مع فريق الأهلي في الدور النهائي لدوري رابطة الأبطال الإفريقية والمقرر إقامته يوم الأحد المقبل باستاد القاهرة.واتخذ الأهلي كافة الترتيبات للاهتمام بالأشقاء، ويرأس البعثة عماد المسدي عضو الهيئة الإدارية التي تضم عدداً كبيراً من الإداريين، أما الفريق فيقوده المدير الفني مراد محجوب الذي عمل مع كرة الإمارات سنوات عدة.
ويرافق البعثة 175 مشجعاً وتصل بطائرة خاصة ساهم رجال الأعمال في تكاليف استئجارها، ويوم السبت المقبل تتوافد مجموعات أخرى من أنصار الصفاقسي، وتقيم البعثة في فندق موفنبيك الملاصق للمطار، أما الوفدان الإداري والإعلامي فتم الحجز لهما بفندق شيراتون. وتأكد شفاء اللاعبين هيثم المرابط ووسام العابدي من الإصابات التي لحقت بهما خلال آخر مباراة محلية لعبها الصفاقسي وفاز فيها على البنزرتي 4/ صفر.
ويحتل الصفاقسي المركز السادس برصيد 9 نقاط وبفارق خمس نقاط عن الاتحاد المنستيري المتصدر.وحدثت أزمة بين الأهلي والزمالك بسبب موافقة الأخير على استضافة تدريب الصفاقسي اليوم وغداً بملعبه في مفاجأة أثارت أنصار الأهلي. والمفارقة أن الصفاقسي بادر بإعلان موافقة الزمالك ووجه إليه الشكر لهذه الاستضافة بعد أن تعذر عليه العثور على ملعب للتدريب، ونشرت الصحف التونسية موافقة الزمالك مما أحرجه بشدة، خاصة وأن الأهلي يسعى لتوحيد الجهود بين الجماهير لمساندته في المباراة.
وفي محاولة لتمرير الموقف كشف مدير نادي الزمالك علاء مقلد المتحدث الرسمي بأن المبادرة تطبيق لاتفاق توأمة مع الصفاقسي وتأكيد على العلاقات الطيبة بين الناديين، وأشار إلى أن الزمالك يفتح ملاعبه للفريق التونسي الشقيق لإجراء تدريباته وهذا حقه الشرعي.
الجدير بالذكر أن الأهلي لم يتجاوب مع رغبة الصفاقسي في توفير أحد ملاعبه للتدريب، هو ما استغله الزمالك الخصم التقليدي في تقديم المبادرة التي أشعلت الموقف مع الأهلي، وانعكس ذلك على تعليقات وسائل الإعلام والمواقع الإلكترونية وكلها ألمحت إلى أن الزمالك يساند الصفاقسي رغم أن المباراة تأخذ الطابع الوطني. وعبّر مدير الأهلي محرم الراغب عن دهشته من موقف الزمالك وأشار إلى أنه لم يتلق طلباً رسمياً من الصفاقسي بتوفير ملعب للتدريب، وفوجئ بما حدث من الزمالك، وهي مبادرة غير مفهومة ويمكن للجماهير الأهلاوية أن تسيء تفسيرها.
وتبدو مبادرة الزمالك لها دوافع غير مرئية والمعلومات تؤكد أن الزمالك يسعى للتقارب مع نادي الصفاقسي من خلال مبادرات المجاملة بهدف الحصول على موافقة مؤكدة لضم المدافع أنيس بوجلبان الذي كان الزمالك قد تفاوض معه قبل بداية الموسم وحضر إلى القاهرة بالفعل ولم يوافق بسبب الظروف الإدارية القلقة التي كانت تمر بالزمالك في ذلك الوقت.
ويسعى ممدوح عباس رئيس النادي للحصول على بوجلبان ولو لإعارة نظراً لأن عقده مع الصفاقسي يمتد إلى ثلاث سنوات مقبلة. وفي محاولة مع الزمالك لتخفيف تداعيات الأزمة صدرت تعليمات لرابطة المشجعين لشراء بطاقات على نفقة رئيس النادي لمساندة الأهلي في المباراة بشكل ظاهر لنفي ما يتردد حول مساعدة الزمالك للصفاقسي.
وبدأ الأهلي أمس معسكره المغلق في ضاحية 6 أكتوبر الهادئة التي يفضلها مانويل جوزيه وصدرت تعليمات بعدم التعامل مع وسائل الإعلام بكل أنواعها. وحصل الجهاز الفني على تسجيل لمباراة الصفاقسي الأخيرة وسوف يعرضها على اللاعبين عدة مرات، وفي تدريب الأمس انضم محمد شوقي وشادي محمد بعد شفائهما وكذلك أبوتريكة الذي كان قد شعر بألم في الجيوب الأنفية، وظهر طارق السعيد بحالة جيدة، بينما غاب إسلام الشاطر لمرضه، أما أسامة حسني فلم يتدرب وأجرى فحصاً طبياً لمراجعة أسباب أوجاع العضلة الضامة ومن المؤكد أنه خارج الحسابات.
القاهرة ـ علاء إسماعيل
