تنطلق اليوم الثلاثاء في مدينة مالمو السويدية بطولة كأس العالم لكرة اليد بمشاركة منتخبات تونس وإسبانيا واليونان والسويد الموجودة في المجموعة الأولى وكرواتيا والدنمارك وألمانيا وصربيا المنتخبات التي تتكون منها المجموعة الثانية. ورغم أنها مسابقة غير رسمية فإن كأس العالم ستشد حتماً الاهتمام طوال أسبوع كامل نظراً لقيمة المنتخبات المشاركة فيها وهي منتخبات سبق لها أن تألقت في البطولات العالمية أو في الألعاب الأولمبية. وقد دأبت على تنظيم هذه الكأس العالمية البلدان الاسكندنافية وبالخصوص السويد. وقد تمت دعوة المنتخب التونسي للمشاركة في دورة هذه السنة نظراً للنتائج المشجعة التي حققتها في التظاهرات الدولية وخاصة في مونديال 2005 بتونس حيث احتل المرتبة الرابعة.
يُذكر أن منتخب تونس سبق له أن فاز بأربع بطولات إفريقية وشارك في ست بطولات عالمية متتالية وتأهل إلى أولمبياد سيدني. واستعداداً لكأس العالم أدى منتخب تونس معسكراً في ألمانيا وخاض مباراة وحيدة أمام فريق من الدرجة الثانية الألمانية لكن العائق الوحيد هو أن الجهاز الفني لم يعتمد خلال معسكر ألمانيا على كل اللاعبين التونسيين المحترفين بفرنسا لارتباطهم مع فرقهم وخاصة مونبيليي الفرنسي الذي يضم في صفوفه ثلاثة تونسيين هم وسام حمام وعصام تاج والحارس مروان مقايز الذين لم يتخلفوا عن الدوري الفرنسي وأيضاً عن بطولة أوروبا.
وقال مدرب منتخب تونس سعد حسن افنديتش إن المشاركة في كأس العالم بالسويد تُعد مرحلة تحضيرية مهمة جداً لمونديال ألمانيا لكن ذلك لن يمنع فريقه من السعي إلى تحقيق نتائج مشرفة في السويد. وسيستهل المنتخب التونسي مشاركته في كأس العالم بملاقاة المنتخب الإسباني حامل اللقب العالمي وبالتالي تبدو مهمة التونسيين صعبة نظراً لإمكانيات لاعبي المنتخب الإسباني كما ان الدوري الإسباني يُعد إلى جانب الدوري الألماني الأقوى في العالم.
