اعتبر سائق فيراري الألماني مايكل شوماخر بطل العالم سبع مرات بأنه لا ينتابه أي شعور غريب كونه سيخوض سباقه الأخير على حلبة انترلاغوس ضمن جائزة البرازيل الكبرى المرحلة الثامنة عشرة الأخيرة من بطولة العالم لسيارات فورمولا واحد الذي سيشهد إسدال الستارة على مسيرة مظفرة.

وقال شوماخر الذي يحتاج إلى احتلال المركز الأول وعدم حصول منافسه الوحيد الاسباني فرناندو الونسو (رينو) على اي نقطة ليضمن إحراز لقبه الثامن: «صراحة، لا أفكر بالأمر كثيراً، وحتى الآن اعتبر سباق الأحد كأي سباق آخر، لكن الأمور قد تتغير». وأضاف «أما بالنسبة الى الحلبة فقد حققت عليها الكثير من الانجازات وأتطلع بفارغ الصبر للقيادة عليها لأنها تمثل تحديا كبيرا للسائقين نظرا لصعوبتها».

واعتبر شوماخر ان أمله بإحراز لقب السائقين ضعيف جدا وقال «اعتقد ان حظي بإحراز لقب السائقين ليس قائما، لكنني سأخوض السباق مصمما على الفوز على أمل حسم لقب الصانعين في مصلحة فيراري، وستكون النتيجة المثالية حلول سيارتي فيراري في المركزين الأول والثاني، ثم انتظار نتيجة سيارتي رينو لندرك ماذا إذا كان هذا الأمر كافيا لإحراز لقب الصانعين».

واعتبر سائق رينو الإسباني فرناندو الونسو الذي يحتاج إلى نقطة واحدة خلال سباق الغد على حلبة انترلاغوس، لكي يحتفظ بلقبه ان تركيزه سيكون على لقب السائقين بالدرجة الأولى، في حين تحتل مساعدة فريقه للاحتفاظ بلقب الصانعين الدرجة الثانية بالنسبة له.

ويتقدم الونسو بفارق 10 نقاط عن ملاحقه الألماني ميكايل شوماخر سائق فيراري قبل سباق انترلاغوس، فيما تتصدر رينو بطولة الصانعين بفارق 9 نقاط عن الفريق الايطالي.وسيتمكن الونسو من الظفر باللقب في حال حصوله على نقطة واحدة، اي المركز الثامن، فيما يأمل شوماخر ان يفوز بالسباق وان يكون منافسه الاسباني خارج النقاط لكي يودع رياضة الفئة الأولى بحصده لقب ثامن تاريخي.

واعتبر الونسو الذي سيتحول اعتبارا من الموسم المقبل الى ماكلارين مرسيدس، ان لقب السائقين هو الأولوية بالنسبة له ومن ثم سيرى بحسب مجريات السباق اذ كان باستطاعته مساعدة رينو على الفوز بلقب الصانعين، مضيفا «بصراحة الأهم بالنسبة الي هو الاحتفاظ بلقبي.

وهذا الأمر يرتدي اهمية بالنسبة للجميع أيضا. اذ يمكنك ان تشاهد في كل مكان صور ميكايل (شوماخر) والونسو، ولا ترى شعار فيراري ورينو. اعتقد ان الجميع يتذكر البطل وسيارته، لكن بعد 10 أعوام لا اعتقد ان أحداً سيتذكر الصانع الذي فاز باللقب».

يذكر ان الونسو توج العام الماضي باللقب العالمي في سباق البرازيل الذي كان يشكل المرحلة السادسة عشرة من البطولة، اي قبل مرحلتين على انتهاء الموسم، وذلك باحتلاله المركز الثالث خلف الكولومبي خوان بابلو مونتويا سائق ماكلارين مرسيدس حينها وزميله الفنلندي كيمي رايكونن.

وأكد الونسو ان فريقه رينو يقدم له الدعم الكامل في صراعه مع شوماخر على لقب السائقين، متراجعا عن كلامه السابق عندما قال بأنه يعتبر نفسه «وحيدا» في هذا الصراع لان أعضاء الفريق الفرنسي لا يريدون ان يذهب الرقم 1 مع الونسو الى ماكلارين مرسيدس في حال فوزه باللقب.