يروي جوكول لاعب فريق تشلسي هذه الرواية عن احد تقاليد الفريق بقوله كل لاعب جديد في تشلسي عليه القاء اغنية امام بقية زملائه والامر انطبق كذلك على الاوكراني اندريه شفتشينكو، لكن التجربة كانت مرعبة ومثيرة للاعصاب واذكر عندما انضممت الى النادي جلست مع لاعبين كبار امثال مارسيل ديسائي وخوان فيرون وهيرنان كريسبو
وعندما طفح بهم الكيل رجموني بقطع الخبز وهو تقليد معمول به هنا. الواقع ان التجربة مخيفة اكثر من اداء اول مباراة مع النادي يحدث هذا رغم انني من مواليد مدينة لندن فما بالك بلاعب اوكراني يواجه هذا المشهد لاول مرة في حياته.
وسبق وان واجه الفرنسي كلود ماكيليلي نفس الموقف من قبل وحقق نجاحا ضئيلا ومن طرائف الملاعب الاخرى ما حدث في اسبانيا عندما نذر لودفيج جولي لاعب برشلونة ان يربي شاربه اذا فاز فريقه ببطولة اوروبا حتى يؤكد اوجه الشبه بينه وبين فريدي ميركوي احد اعضاء الفريق الكاتالوني.
ورغم فوز برشلونة باللقب الا ان الفرنسي جولي لم يف بوعده فنعته زملاؤه بالكاذب فرد جولي قائلا انا غاضب من عدم اختياري ضمن تشكيلة المنتخب الفرنسي لكأس العالم ولن اربي شاربي لان منظري سيكون بشعا وعموما اذا فزنا بالدوري الاسباني والبطولة الاوروبية هذا الموسم فسأحلق رأسي تماما.
ونعود الى عالم الغناء في كرة القدم واصحاب الذاكرة القوية قد يذكرون ان زين الدين زيدان خرج من الملعب مطرودا وبالتالي لم يحضر ركلات الترجيح. لكن المدهش ان ما فعله مع اللاعب الايطالي تحول الى اغنية بعنوان النطحة وهي باللغة الفرنسية
واحتلت المرتبة الاولى في قائمة افضل الاغنيات لفترة طويلة وقام احدهم بتأليفها خلال 30 دقيقة فقط في اليوم التالي للنطحة وقال مؤلفها انه كتبها كمزحة لاصدقائه وقام بارسالها بالبريد الاليكتروني لخمسين منهم وبسرعة تحولت الاغنية الى كل لسان وتقول: زيدان ضرب والمنتخب خرج.
يقول تيري شاسانغ رئيس شركة وارنر للانتاج الموسيقي منذ يوم تقديم الاغنية الى ان تصدرت قائمة افضل الاغاني مضى فقط اسبوع واحد وهو شيء لم يحدث اطلاقا طوال عملي في صناعة الموسيقى والغناء.
ومن قصص الاغاني مع الكرة ما هو معروف عن المغني الشهير روب ويليامز ان يؤلف الاغنيات لفريقه المفضل بورت فال اف سي واحدها بعنوان غني عندما تكون فائزا والان يسعى فريق بايرن ميونيخ للتعاقد مع روبي لاداء اغنية تمجد الفريق.
وكان روبي قد قام باول زياراته الفنية لالمانيا قبل اعوام ستة خلال احتفالات البايرن بعيد ميلاده المئوي ثم عاد هذا الاسبوع لاداء ثلاث حفلات على ملعب اولمبياد ستاديوم القديم التابع للنادي وحضر الحفل كامل نجوم البايرن وبعد الحفل اليوم التالي سمح المدرب لروبي التدريب مع الفريق.
محمد سيف النصر
