تتابع إدارة الآثار بدائرة الثقافة والإعلام في الشارقة أعمالها التنفيذية، وكذلك ترميماتها ومسوحاتها والتي استمرت خلال هذا الصيف في جميع مناطق الشارقة، حيث تواصلت التنقيبات الأثرية في مدينة دبا الحصن وأسفرت هذه التنقيبات على وجود جدران تعود بتاريخها إلى القرن الثامن عشر الميلادي على عمق نصف متر من سطح الأرض.

وكذلك وجود جدران لغرفة أخرى على عمق ثلاثة أمتار من سطح الأرض والتي تعود بتاريخها إلى القرن السابع عشر الميلادي، وأمكن الكشف كذلك على أرضية ممتازة ذات طينة يميل لونها إلى اللون الزهري وقد انتشرت على هذه الأرضية مواقد النار وعثر في الطبقات الأثرية على مجموعة من الكسر الفخارية المحلية بعضها يعود إلى فترة جلفار من القرن الثامن عشر والسابع عشر الميلادي وكسر أوعية من البلوسرين الصيني والذي يعود في فترته إلى بداية القرن السابع عشر.

وكذلك على مجموعة من العملات المعدنية وبقايا أساور زجاجية وما زالت التنقيبات مستمرة في المنطقة للكشف على طبقات أثرية سكنية أقدم، وذلك لأهمية المنطقة الحضارية والتاريخية. وتعتبر هذه التنقيبات استكمالاً لما بدأته الإدارة من أعمال تنقيبية والتي بدأت في عام 2004 في مدينة دبا الحصن.

وتتابع إدارة الآثار ترميمها لحصن جبل البحيص الموجود في الجهة الشرقية من سفوح الجبل، وهذا المبنى تحصيني مستطيل الشكل «44م ٍّ19م» وفي المبنى ست غرف موجودة في الجهة الشرقية من المبنى، ويطل هذا المبنى على موقع مميز يكشف سهل المدام بالكامل، وتأتي هذه الترميمات في إطار الحفاظ على المباني الأثرية في إمارة الشارقة، وقد اكتشف هذا المبنى عام 1973 ميلادية من قبل البعثة العراقية.

وقد أرخته إلى العصر الحديدي، ومن ثم قامت البعثة الفرنسية بالعمل في المنطقة نفسها، حيث تم العثور على 29 كسرة فخارية تؤرخ إلى الفترة الإسلامية وكسرتين منهما يعودان بتاريخهما إلى القرنين الخامس عشر الميلادي والسابع عشر الميلادي، وتجدر الإشارة إلى أن المواد الأولية التي يتم استخدامها في الترميم هي من الموقع نفسه، وقد تم استخدام أسلوب قطع الحجارة يدوياً وخاصة أن هذه الحجارة متوفرة في الجبل نفسه.

وتابعت إدارة الآثار مسوحاتها في منطقة جبل فاية، حيث أسفرت هذه المسوحات على كشف مجموعة من المغارات الصغيرة التي استخدمت في العصور القديمة، ويعود تاريخ هذه المغارات إلى عصور مختلفة ومن المرجح أن تكون أعيد استخدامها في العصر الحديدي، كذلك تم الكشف على عصور مختلفة ومن المرجح أن تكون أعيد استخدامها في العصر الحديدي، كذلك تم الكشف على مجموعات من المدافن التي تعود في فترتها إلى بداية العصور البرونزية، وقد انتشرت هذه المدافن على طول امتداد الجهة الشرقية من جبل الفاية.