اعلن رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، السويسري جوزيف بلاتر، اول من امس في زيوريخ ان الفيفا اعتمد قانونا للاداب وسمى العداء البريطاني السابق البطل الاولمبي سباستيان كو رئيسا للجنة الخاصة بهذا القانون، وانه سيكون حياديا في الانتخابات لمنصب رئيس الاتحاد الاوروبي. وصرح بلاتر انها فرصة بالنسبة الى الفيفا ان يكون سباستيان كو رئيسا (لهذه اللجنة) فشخصيته وكماله يضمان لنا انه سيشغل هذه الوظيفة بالشكل الامثل.

وعين الناميبي بتروس داماسيب عضو المحكمة العليا، نائبا لرئيس اللجنة. واشار بلاتر الى انه لن يكون للقانون الجديد مفعول رجعي وسيطبق على الحالات التي تبدأ من 15 سبتمبر 2006، اي انه لا يشمل حالة نائب الرئيس جاك وارنر الذي احيل ملفه الى لجنة الانضباط للاشتباه بتورطه في بيع بطاقات خاصة بمونديال 2006 الذي استضافته المانيا، بطريقة غير شرعية.

على صعيد آخر، اكد بلاتر ان منصبه يفرض عليه التزام الحياد في الانتخابات المقبلة لرئاسة الاتحاد الاوروبي عام 2007 والتي يتنافس فيها الرئيس الحالي السويدي لينارت يوهانسون مع الفرنسي ميشال بلاتيني. وقال بلاتر: رئيس الاتحاد الاوروبي سيكون تلقائيا نائبا لرئيس الفيفا، لذلك لااستطيع دعم مرشح ضد الاخر.