لحقت الروسية ماريا شارابوفا المصنفة ثالثة بالبلجيكية جوستين هينان هاردين الثانية إلى المباراة النهائية لبطولة فلاشينغ ميدوز الأميركية، آخر البطولات الأربع الكبرى لكرة المضرب لهذا الموسم، بفوزها على الفرنسية اميلي موريسمو الأولى 6-صفر و4-6 و6-صفر. وكانت هينان فازت على الصربية يلينا يانكوفيتش التاسعة عشرة 4-6 و6-4 و6-صفر.

وبفوزها على يانكوفيتش تمكنت هينان من حجز مكان لها في نهائي الدورات الاربع الكبرى هذا العام للمرة الثامنة في مسيرتها، علما بانها لم تفز هذا الموسم الا بلقب رولان غاروس، فيما خسرت نهائي ملبورن وويمبلدون امام موريسمو.

وتسعى هينان الى لقبها السادس في الغران شيليم بعد رولان غاروس (2003 و2005 و2006) وفلاشينغ ميدوز (2003) وملبورن (2004)، والى اللقب ال28 في مسيرتها، علماً بأنها هي او مواطنتها كيم كلييسترز حاملة اللقب والغائبة عن البطولة بسبب الاصابة، تواجدتا في نهائي جميع بطولات الغران شيليم منذ ويمبلدون 2005.

وفي المباراة الثانية، فشلت موريسمو (27 عاما) في مواصلة مشوارها نحو لقب ثالث في البطولات الكبرى هذا الموسم بعد ملبورن وويمبلدون حيث كانت تسعى الى ان تلحق بالاميركية سيرينا وليامس، آخر لاعبة احرزت ثلاثة القاب ضمن الغران شيليم في عام واحد وتحديدا عام 2002.

اما آخر لاعبة خاضت نهائي البطولات الاربع الكبرى في موسم واحد فكانت السويسرية مارتينا هينغيس عام 1997 وفازت حينها بثلاثة القاب في ملبورن وويمبلدون وفلاشينغ ميدوز. وكانت مباراة شارابوفا وموريسمو غريبة، ففازت الأولى بالمجموعتين الأولى والثالثة 6-صفر في 24 و25 دقيقة على التوالي، فيما كانت الثانية من نصيب الفرنسية 6-4.

والفوز هو الأول لشارابوفا على موريسمو في اربع مواجهات جمعت بينهما حتى الآن، كما أنها تبلغ نهائي البطولة الاميركية للمرة الاولى في مسيرتها.وتبحث شارابوفا بدورها عن لقبها الثاني في البطولات الاربع الكبرى بعد ان كانت فازت في ويمبلدون عام 2004.

وبالنسبة الى المباراة النهائية، فسبق ان التقت هينان مع شارابوفا خمس مرات، وتتفوق البلجيكية بشكل واضح بواقع اربعة انتصارات مقابل خسارة واحدة، وكانت المواجهة الأخيرة بينهما في نهائي دورة دبي وفازت فيها هينان 7-5 و6-2.