أكد الشيخ تميم بن حمد آل ثاني ولي عهد قطر ورئيس اللجنة الاولمبية القطرية جاهزية بلاده لاستضافة دورة الألعاب الآسيوية التي ستنطلق بالدوحة في الفترة من الأول حتى الخامس عشر من ديسمبر المقبل. وقال ولي عهد قطر لبرنامج «صناع القرار» في تلفزيون قطر أول من أمس «الكثير من أعمال البنية التحتية للدورة الآسيوية الدوحة 2006 اكتملت
كما أن المنتخبات القطرية التي ستشارك فيها تبذل جهدا كبيرا من أجل الاستعداد لمنافساتها بمشاركة رياضيين من أكثر من أربعين دولة آسيوية. وستكون المنافسة فيها صعبة ولكن قطر دائما لها في الألعاب والبطولات الآسيوية حضور جيد وتعلق آمالاً على ألعاب القوى والسباحة والرماية وألعاب أخرى».
وأشار الشيخ تميم إلى أن قطر حققت قفزات رياضية كبيرة على مدار الخمسين عاما الماضية. وقال «نحن راضون بالتطور الراهن في المجال الرياضي غير أن طموحنا لا يتوقف عند انجاز أو فوز معين وإنما نطمح بالمزيد في المستقبل واهتمام أمير البلاد والدولة والشعب القطري وحبهم للرياضة يعطي دفعة كبيرة للرياضة بمختلف اللعبات وعلى كافة الصُعد لحصد الانجازات».
وأكد ولي عهد قطر تشجيعه لمشاركة الفتيات في مختلف الألعاب والمنافسات. وقال «الدعم مفتوح في اللجنة الاولمبية لكل المشاركات في جميع الرياضات وقانون اللجنة الاولمبية الدولية يسمح بتخصيص نسبة عشرين بالمئة على الأقل للمشاركات من النساء في مختلف اللعبات والاتحادات وهناك أفكار حول إنشاء أندية خاصة بالفتيات في الوقت المناسب».
وأشاد الشيخ تميم بأكاديمية التفوق الرياضي القطرية (اسباير) وقال «إنها سترعى المواهب وتهتم بكل الألعاب ووصفها بأنها أفضل منشأة رياضية في العالم».وعن اهتمام الدولة برياضة ذوي الاحتياجات الخاصة قال ولي عهد قطر إن هناك فكرة بعد الدوحة 2006 لتنظيم دورة أولمبية لذوي الاحتياجات الخاصة في دولة قطر.
وعن تجنيس الرياضيين قال «نحن مقتنعون بأن عدد السكان هو المعيار الحاسم في هذه القضية وعدد السكان لدينا قليل ولكن لديهم قدرة كبيرة على تحقيق انجازات عظيمة ونحن نحتاج للمقيمين طالما لديهم القدرة والرغبة في العطاء وخدمة البلد».
تميم بن حمد آل ثاني
