أعلن المدير التنفيذي للاتحاد الاسترالي لكرة القدم جون اونيل امس الجمعة أن استراليا قادرة على أن تكون بديلة محتملة لتنظيم مونديال 2010 في حال فشلت جنوب إفريقيا من استضافة هذا الحدث. وقال اونيل في تصريح للتلفزيون المحلي: «اعتقد بأننا سنكون جاهزين للقيام بشرف هذه الاستضافة، بعد طرح عدة علامات استفهام في جنوب إفريقيا تتعلق بالبنية التحتية لهذا البلد، وتلبية الشروط المطلوبة للاستضافة، الشيء الذي لا تعاني منه استراليا».
وجاء تصريح اونيل على اثر إعلان مندوبي المدن التسع المستضيفة لنهائيات مونديال 2010 في البرلمان الجنوب إفريقي الثلاثاء الماضي عن مواجهة صعوبات مالية تضع مهمتهم في وضع حرج». وتعمل استراليا حاليا على ترشيح نفسها لاستضافة مونديال 2018، غير أن اونيل احد ابرز المسؤولين عن تنظيم كأس العالم للركبي عام 2003 ـ عندما كان رئيس الاتحاد المحلي للعبة ـ يؤكد بان الأمور قد تسير بطريقة أسرع حول هذا الموضوع.
وأوضح اونيل: «أن بعض نقاط الضعف التي نعاني منها في الملاعب، يمكن تسويتها بشكل سريع، كما يجب علينا أن نكون حذرين ولا نظهر بأننا عدائيون». وذكر اونيل بان بلاده سبق لها نظمت في السنوات الماضية اولمبياد عام 2000 وكأس العالم للركبي عام 2003 ودورة العاب الكومنولث العام الحالي.